РГС

Nov 21, 2010 23:31

Была сегодня гостем на учредительной конференции РГС - Русского Гражданского Союза, новой политической организации, идеология которой основана на "жесткой" национал-демократии.
Учредители РГС - Антон Сусов (nord_consul), Дмитрий Феоктистов (n_dem) и Александр Храмов (na_krau).

Я поначалу не хотела выступать, но общее настроение меня увлекло, и не захотелось отставать от коллектива. :-) Особенно когда на трибуну вышел Илья Лазаренко (ariognostic) из НДА и начал давать младшим товарищам напутствия о том, от кого они должны первым долгом решительно отмежеваться и кому себя жестко противопоставить. Тут во мне проснулся Истинный Учитель Истины и изрек примерно следующее:

- Не буду говорить долго. Вообще-то я не хотела выступать и не готовилась к выступлению: я боюсь микрофона и не люблю говорить публично. Но, оказавшись в этом зале, слушая блестящие речи предыдущих ораторов, поняла, что просто не могу промолчать. :-)
Не буду повторять все, что сказано предыдущими ораторами о национал-демократической идеологии и риторике, о ее важности и актуальности. Идеология - не мой конек, и лучше Крылова, Севастьянова или Сергеева я все равно не скажу. Поговорю о другом.
То, что происходит сейчас в этом зале, конечно, внушает радость и надежду - но и тревогу. Тревогу - потому что все мы хорошо знаем, сколь тернисты и извилисты политические пути в современной России, сколько опасностей подстерегает молодых людей, решивших вступить на путь независимого политического активизма. И я говорю не только об опасностях, так сказать, непосредственных, физических, о которых мы все осведомлены - надеюсь, что вас, дорогие друзья, они минуют! - а о более тонких ловушках, в которые, увы, многие и многие попадаются. Поэтому я хочу продолжить тему, начатую господином Лазаренко - тему предостережений и напутствий.
Прежде всего, друзья, я желаю Русскому Гражданскому Союзу не оказаться мертворожденной организацией - подобной многим примерам, которые, увы, мы все видели: когда люди решают начать новый проект, собираются вместе, торжественно, под фанфары его "учреждают", пишут бравурный манифест, говорят много прекрасных слов... и на этом все и кончается. Я надеюсь - и, глядя на вас, даже верю - что ваша организация избежит такого бесславного конца.
Во-вторых, я желаю Русскому Гражданскому Союзу не превратиться в виртуальную организацию. То есть в такую, которая вроде бы и существует, и даже в чем-то участвует, где-то фигурирует, что-то подписывает и так далее - вот только состоит она из трех-четырех человек, никого, кроме этих людей, не представляет, и никому, кроме них, не интересна. Такие печальные примеры тоже многочисленны и всем нам известны. Верю и надеюсь, что этого с вами тоже не случится, что вы найдете свою аудиторию и сумеете увлечь своими идеями многих.
Наконец, третье. Здесь много говорилось о необходимости "отказаться от архаики", "противостоять шизе и маргинальщине" и т.д. Один из учредителей РГС накануне мероприятия у себя в ЖЖ писал в самых пламенных выражениях: мол, мы, молодые и задорные, пришли изгнать из русского движения фофудью - уходи, фофудья! :-) Но вам еще предстоит узнать, что фофудья многолика. Фофудья не только там, где капуста в бороде, коленопреклоненные моления на Сталина или на Гитлера, потрясание трудами классиков столетней давности. Это все внешние признаки - они могут быть и другими. Любая идеология, любое мировоззрение очень легко превращается в фофудью. Фофудья появляется и воцаряется везде, где мертвые схемы берут верх над живой жизнью, где словам отдается приоритет перед делами, где главными задачами становятся: отмежеваться от тех, решительно противостать этим, блюсти свою идейную чистоту, произносить правильные речи, хором озвучивать одобренные партией лозунги... Вот это поистине страшная участь. Ведь все слова, даже самые глубокие и верные, относительны - абсолютны только дела. "Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки?" (с) Желаю вам, чтобы у вас была "крепость руки", чтобы вы не только говорили, но и действовали, чтобы оставались живыми.

А сумеет ли РГС выполнить эти пожелания - покажет время.

PS: Интересно, что мероприятие не было скучным. second_sign, выступивший последним, с приятным удивлением отметил, что он понимал всех ораторов и без труда следил за их мыслью - что вообще для наших политических реалий, увы, довольно большая редкость. Все говорили не слишком длинно, осмысленно и по делу. Такое не часто случается. :-)
Previous post Next post
Up