Науковед с прекрасной улыбкой

Jan 28, 2011 11:58

Один из моих любимых фильмов - Notting Hill - с Дж. Робертс и Хью Грантом. В принципе к каждому из этих актеров я отношусь спокойно, в отличие от того же К. Фёрта, сыгравшего м-ра Дарси в "Гордости и предубеждении", а недавно в "Королевской речи", но в этом фильме им двоим удалось передать удивительную атмосферу доверия, любви и радости. Начнешь смотреть этот фильм и невозможно оторваться, как невозможно забыть улыбку Робертс в этом фильме.

И все же мой пост не о кинофильмах, а о вчерашней лекции науковеда из ИМЭМО РАН Ирины Дежиной. Мы с коллегами вчера согласились, что нельзя было не любоваться ее прекрасной улыбкой и женственностью. Довольно неприятные вещи о ситуации в нашей науке и инновациях Ирина рассказывала интересно и с юмором. В конце лекции ей задали вопрос: "Чувствует ли она дискриминацию в науке? Не мешает ли ей то, что она женщина?". Ирина улыбнулась, рассказала о своих исследованиях в гендерной проблематике (серией интервью с женщинами-исследователями), а закончила словами, что лично ей помогает то, что она женщина.

В целом же картина, показанная И.Дежиной, безрадостна. Всё сказанное очень напомнило истории из Салтыкова-Щедрина. Наше государство играет в куклы и с наукой и инновациями. То за одну "игрушку" схватится, то за другую, но ничего не доделывает до конца, полученные результаты огромных финансовых вложений неизвестны. Сколько у нас в стране точно технопарков и какова их эффективность - неясно. Теперь новой "игрушкой" в руках президента является Сколково. "Хоть одно дело доведите до конца", - передала И. Дежина слова одного из экспертов, который дал рекомендацию "Что делать?" о действиях государства в научной сфере.

Для РАН, по мнению И.Дежиной, выбрана такая тактика: не критиковать и игнорировать. Поэтому через 5-10 лет роль РАН еще более снизится. Сильные ученые будут уходить в другие структуры.
С РАН не будут советоваться, будут обходить финансовыми вложениями. При этом Ирина призвала не объединять в единое целое Президиум Академии и нормальных ученых, которые работают в академических институтах. Будет ли кому-то лучше, если не будет РАН? Ирина привела пример Казахстана, где академикам дали хорошую пенсию и Академию наук распустили, в итоге науке в стране исчезла, рассосалась.

Были также интересные комментарии о мегагрантах, о том, на каких принципах осуществлялся выбор 40 из 114 финалистов.

См. видеозапись лекции

Лекция Ирины Дежиной «Игра в куклы: научная и инновационная политика в России» 27 января 2011 г. Видеозапись онлайн-трансляции
http://www.polit.ru/science/2011/01/28/dezhina_live.html

наука, науковедение, Политех, "Полит.ру"

Previous post Next post
Up