Случилась у меня тут ностальгия по Архангельску. Достала открытки, просматривала и вспоминала о старинном славном городе. И решила что-нибудь рассказать вам о этом городе. Мой выбор пал не на улицы города, а на памятник Петру I.
Если я что-то подобное уже писала (открытки точно показывала), прошу не кидать в меня плюшками, что то с памятью моей стало.
Петр Первый трижды посетил город Архангельск. Летом 1693 года он основал в Соломбале казенную верфь и заложил торговый корабль "Святой Павел". В тот приезд молодой Петр, еще не Великий, впервые увидел море и влюбился в него. Через год, в 1694 году, Петр I приезжает в Архангельск второй раз, чтобы присутствовать при спуске на воду "Святого Павла". Третий раз - посещает город в 1702 году и лично руководит строительством Новодвинской крепости.
Молодой царь Петр.
Художник В.Васильковский, 1972г.
Из набора открыток "Русский триколор. Место рождения - Архангельск. 1694"
Май 1909 года. Губернатор Иван Васильевич Сосновский написал письмо городскому голове Якову Ивановичу Лейцингер:
"…В настоящее время представляется редкий случай приобрести для г.Архангельска за ничтожную сравнительно цену статую Императора Петра I по модели знаменитого (ныне покойного) Антокольского… Две статуи отливаются сейчас в его парижской мастерской. … Узнав случайно об этом, я обратился в Париж к племяннику покойного скульптора с запросом, не согласится ли он заодно принять заказ на третий экземпляр бронзовой статуи Петра Великого для г. Архангельска. На днях мною получен ответ, что означенная статуя могла бы быть изготовлена и доставлена в С.-Петербург в трехмесячный срок за 5 000 рублей … Затратив около 7 000 рублей, можно было бы соорудить … великолепный памятник Петру Великому, который явился бы украшением нашего бедного художественными сооружениями города."
Но случилось все не так быстро, как предполагал Сосновский и памятник открывали уже при другом губернаторе.
Фотографии инициатора создания памятника Петру I И.В.Сосновскому у меня не оказалось, а вот городского головы, пожалуйста.
Яков Иванович Лейцингер
Из набора открыток "Чумбаровка. Заповедная улица исторического городского деревянного зодчества Архангельска."Открытие памятника состоялась 27 июня 1914 года. Церемония торжества началось с литургии в главном храме города - Троицком кафедральном соборе и крестного хода. А потом перед памятником прошли церемониальным маршем войска, заранее выстроенные по обеим сторонам Соборной улицы. На широком рейде Северной Двины стояло несколько десятков судов. По условному сигналу корабли снимались с якоря и шли вверх по реке. Проходя мимо памятника, они салютовали ему флагами, ракетами и пушечными выстрелами - охранный крейсер "Бакан", за ним - крупные торговые суда, лоцманские боты, суда Архангельского торгового порта, частные поморские шхуны. Замыкали шествие белоснежные яхты и многочисленные катера и лодки. Это было необычайно яркое зрелище.
Когда с памятника был сдернут чехол, искусно сшитый соломбальским парусным мастером Андреем Прокуевым, перед горожанами предстала величественная фигура Петра.
Торжество по случаю открытия памятника Петру Первому.
Из набора открыток "Архангельск. Вдоль по Набережной. Начала 20 века."Как известно, рост царя был 2 м. 4 см. Высота же бронзовой фигуры - 2,5 метра. Скульптор учитывал, что стоять ей придется на постаменте, и потому выглядеть она будет несколько меньших размеров.
Памятник Петру Великому.
Из набора открыток "Архангельск - прошлое и настоящее"Кстате о постаменте. Его изготовили соловецкие монахи в каменоломнях Конд-острова, что в Онежском заливе Белого моря. Автором проекта был архангельский инженер С.А.Пец.
Из набора открыток "Архангельск."
Современное издание.Антокольский изобразил императора в напряженный момент Полтавского сражения, от исхода которого решалась дальнейшая судьба Русского государства. Ветер, бьющий в лицо, треплет полы преображенского мундира и офицерский шарф.
Открытие памятника Петру I.
Из набора открыток "Русский триколор. Место рождения - Архангельск. 1694"Петр стоит, слегка опираясь на шпагу, он вглядывается в речные просторы, где когда-то впервые увидел настоящие морские торговые корабли.
Петр Первый на берегу Северной Двины.
Фотооткрытка. 1961 годНа постаменте выбиты даты приездов Петра I на Север: 1693, 1694 и 1702.
Фото А.Захарченко. Открытка 1984 г.На лицевой части постамента стоит дата "1911". Эта цифра смущает многих. Чтобы это значило? Тут мнение историков расходятся. Одни считают, что это дата предполагаемой установки памятника, другие - что это год проведения конкурса на проект постамента.
Из набора открыток 1984 года "Архангельск."В 1920 году, после освобождения Архангельска от интервентов и белогвардейцев, памятник Петру был сброшен, "как металлическое изображение гидры капитализма - царя", и долгое время валялась на ступеньках домика Петра. Вот
здесь фотография.
Открытка 1989 года.
Из набора открыток 1989 года.
Самого набора у меня, к сожалению, нет. Есть несколько открыточек из него.Затем статуя сначала хранилась в домике Петра Великого. А в 1933 году была передана на баланс Краеведческого музея.
Открытка 1991 годаНовую жизнь памятнику императора Петра Великого дали в 1947 году. Архангельский горисполком принял решение о его восстановлении. Осенью следующего года он был смонтирован и установлен на мысе Пур-Наволок, но несколько ниже, по течению реки, от его первоначального нахождения.
Набор открыток "Архангельск.
Современное издание."Памятники, выполненные по той же модели Антокольского расположены в Петергофе (1884), в Таганроге (1903), в Петербурге возле Сапсониевского собора (1909), в Петербурге на Кирочной улице (1910), в Шлиссельбурге (1957).
Из набора открыток "Архангельск". 2007 годСейчас этот памятник одна из визитных карточек города. Возле него, в праздничные дни, проходят театрализованные выступленич. На одном из таких, мне удалось побывать в конце 1990-х годов.
Из набора открыток "Архангельск".
Современное издание.На этом заканчиваю свой рассказ. Не утомила вас?