Продолжаю рассказывать о своей поездке в Швецию, на горнолыжный курорт Оре.
Я была очень удивлена, когда увидела в нашей программе посещение шоколадной фабрики. Ну что ж... классно - подумала я, тем более будет с чем сравнить, с достойным конкурентом - бельгийским шоколадом.
И вот, что любопытно... шведский шоколад меня покорил. Вы не поверите, но больше, чем бельгийский. Я думала, это случайность, но когда увидела, что окружающие слопали его тоже с большим удовольствием, и несколько быстрее, чем бельгийский шоколад, - это лишь подтвердило мои предположения.
Фабрика, где нам довелось побывать, маленькая, весь шоколад производится вручную. Все фруктовые наполнители не просто натуральные, а свежие. Т.е. в начинку используют не сухие заготовки или экстракты, а ягоды в их первозданном виде. Верить или нет тому, что говорят, - право каждого. Но вкус этих конфет незабываем. Особое внимание сразу привлекают вот такие упаковки. Здесь как раз шоколадные конфеты с различной фруктовой начинкой и не только... Мне очень понравились с морошкой и брусникой.
А так... какого тут шоколада только нет: с ягодами, ирисками, с маршмеллоу и даже с лакрицей.
У нас должна была быть экскурсия в рабочую зону, где мы смогли бы увидеть, как шоколад готовится, но что-то не сложилось. Жаль. Поэтому мы просто исследовали магазин, пообщавшись с представителями и кое-что прикупив.
Помимо шоколада купила лакричный сироп. Мороженое буду летом делать. Понравилось оно мне в Гетеборге.
А до шоколадной фабрики мы общались с лосями - очень большими и очень добрыми. Встретились с владелицей фермы. Узнали, что лоси, оказывается, вегетарианцы. Сразу возник вопрос: за счет чего они так быстро растут и наращивают такую огромную массу. Лоси знают, что сейчас им больше всего нужно, тем и питаются. Летом они выбирают самые лучшую растительную пищу - ту, которая помогает им быть в форме. Из этого разнотравья нам дали попробовать напиток, который назвали "лосиный коктейль". Такой бодрящий травянистый отвар, который можно пить летом и в холодном виде. Слева - хозяйка, рассказывающая о том, что лосики рождаются "вот такусенькими", а всего через полгода становятся "ого-го"... смотрите дальше!
После укрепляющего коктейля мы направляемся на саму ферму, путь не близок;)
Берите обувь с собой покрепче в такие прогулки. Иначе можно промокнуть. Все время в снегу.
Вот он... увидел, прибежал к ограде и ждет нас, полугодовалый малыш. А теперь сравните с тем, который был у ног хозяйки. Круто? На травках-то? И думаешь: и почему я до сих пор не вегетарианка?
Здесь с лосями можно целоваться. Они это любят. Главное сперва картошкой накормить. Но надо помнить: лоси - животные привередливые, выбирают только самое лучшее. Если картошку помыть - есть не будут, если почистить - тем более, знают, что в кожуре самые полезные вещества. Говорят, что полугодовалая Фрида имеет претензии даже к яблокам - ей гольден подавай)
А вот и я... не ждали? А я с картошечкой)
Большие, грустные и добрые. Самый большой... жуть какой смешной. Наобщался с нами, ушел забор лизать. Стоит такой огромный, того гляди сметет тебя с лица земли одним махом, и лижет, как маленький, своим большущим языком.
А вечером у нас был ужин в очень уютном ресторане Villa Tottebo.
Вспонишь, как это было вкусно, и снова хочется туда вернуться. Приготовить дома - нереально, потому здесь блюда из местных продуктов.
Я заказала себе оленину с картофельным террином, шиитаке и сыром Вестерботтен, а на закуску у меня был голец горячего копчения с цветной капустой, лесными орешками, яблоком и крессом.
Подглядела в тарелки соседей: гребешки и рябчик.
А на десерт... мы удивлялись.... я взяла шоколадный хлеб и банановое мороженое, у соседей - минидонаты с курдом из голубики и не помню что... но красиво.
Мне нравится черпать вдохновение и идеи из тех блюд, которые я вижу в ресторанах. Поэтому когда подача шикарна - вдвойне приятно)
В следующий раз буду рассказывать, на какой экстрим я решилась.