Иногда мне кажется, что жизнь знает, что я от нее хочу. Не успели мы купить билеты в Гамбург, как сразу же за этим последовало приглашение на Октоберфест, который проводили ребята из Театра вкуса совместно с компанией Hansa. Вы, наверное, думаете: времени прошло уже черт знает сколько, а я только сейчас рассказываю об этом, когда уже другой праздник на носу.
Мне показалось, что сейчас даже самое время. К тому же ребятам настолько хорошо удалось передать атмосферу этого чудного "хмельного" праздника, что у меня ощущение, как будто это было там.
А еще надо сказать вот что: то, что мы там готовили, совершенно точно подходит к предстоящим новогодним праздникам. Запеченная в ароматных травах и горчице курочка, немецкий картофельный салат и яркий зеленый салат. Пожалуй что... белые колбаски можно отложить на послепраздничные посиделки, когда и готовить лень, и по магазинам шляться нет желания.
Всех приходящих снабжают фартуками и колпаками, чтобы чувствовали себя профессионалами, и рассказывают, как в Германии проходит этот замечательный праздник Октоберфест. После эмоциональных историй нас угощают пивом и свежеиспеченными брецелями. Жалко, что рецептом не поделились( Такого воздушного с хрустящей корочкой брецеля я давно не ела. Скажу честно, у меня такими они не получаются. Я все ищу тот самый идеальный рецепт.
У нас сложилась преимущественно женская компания. Но с пивом справились, кажется, все.
Что может быть лучше холодного нефильтрованного пауланера или либенвайса в хорошей компании, собравшейся в уютном и теплом местечке?
Немного подзаправившись "веселящим" напитком (не зря же немцы становятся такими шумными и веселыми в этот день?), все радостно принимаются за дело. Кто-то картошку чистит для картофельного салат, кто-то лук, кто жарит колбаски на индукционной панели от Hansa, а кто-то кто-то продолжает разливать пиво в опустевшие кружки) Кухня наполняется ароматами, обсуждением кулинарных традиций Германии и улыбками.
Здесь все радостные и все время улыбаются - пиво льется рекой.
Первым делом готовятся салаты. Ну... с зеленым все понятно - смесь разные салатных листьев, помидоры, огурцы. А вот картофельный салат меня покорил. Я раньше ела много разных версий. Но вот такая мне очень понравилась. Я с удовольствием его повторю на Новый год.
Для немецкого картофельного салата:
Картофель, сваренный мундире
Горчица зерновая
Бекон
Красный лук
Петрушка
Растительное масло
Лук нашинковать, замариновать в белом винном уксусе и оставить на некоторое время. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бекон обжарить до прозрачности. К картофелю кубиками добавить бекон, маринованный лук (жидкость слить), затем горчицу и масло. Все перемешать, посыпать зеленью. Вот так:
Все вроде бы просто. Но горчица, бекон, картофель и маринованный лук вместе так хорошо пошли! Где-нибудь отклонение по рецепту - и уже как-то по-другому салат воспринимается, а тут как будто все на своем месте) И очень он получился такой пестренький - в самый раз для праздничного стола.
А вот и зелененький)
Когда есть работа, доставляющая удовольствие - это хорошо. А пиво - еще лучше.
Пока жарятся колбаски, салаты уже расходятся по тарелкам. Пиво не только настроение поднимает. Но и аппетит. Помню времена: пиво ящиками, куча народу - кажется, уже столько выпито, что еде просто негде ютиться, ан нет, в последний момент вся еда сметается со стола подчистую.
Параллельно с салатами готовили курицу. Ее натерли солью и специями и поставили запекаться в духовку.
Все мы единогласно пришли к мнению, что когда хочется быстро, лучше пользоваться рукавом (или пакетом) для запекания. С ним намного быстрее. Нашу курицу мы запекали 1 час, без рукава, и этого оказалось мало. Пришлось отправить еще на некоторое время.
Время летит быстро, не успели оглянуться, салаты уже разошлись. Еще чуть-чуть и курочка будет готова.
А пока с нами делятся секретами приготовления брецеля и показывают, как его легче всего сформовать: как раскатывают колбаску и заворачивают в крендель. Впрочем, я уверена, что большинство из вас это умеет) не сомгла не обратить внимание на корзины для расстойки хлеба - по секрету мне сказали, что они из МЕТРО, но пока я до них не добралась.
Вообще, очень уютное место, теплое, душевное. Это не те мастер-классы, куда ходишь за какими-то определенными знаниями, сюда идешь за настроением, пообщаться и побыть в уютной обстановке, среди друзей. "Театр вкуса" - это место, где прививают вкус. Думаю, с большим удовольствием сюда бы пришли самые маленькие члены нашего общества и им бы не было скучно на одном из подобных мастер-классов.
Разве может быть скучно в местечке, где столько любопытных деталей и такая дружелюбная обстановка?
Меня в колпаке увидеть хотите? Вот вам!
А вот и победное блюдо вечера! Судя по корочке - оно удалось! Она еще горячая.... но ароматная.... вмиг разошлась!
После такого сытного ужина в приятной компании самое время прогуляться по
Гамбургу. Может, кому еще колбасок?
Вот один из первых рецептов
брецелей)