Пора разобраться в скрытой жизни всем известных корнеплодов и не только. Не претендуя на оригинальность, поделюсь своими открытиями, выстроив товарищей овощей по парам. Начинают у нас #лук и #перец . Перец выступит в двух лицах, остром и салатном (болгарском).
Начнём с лука
Иди сюда, наш пахучий друг!
- При огромном количестве советов и рекомендаций, признать стоит одно - идеально работает только барьерный метод. Очки для плаванья, маска для дайвинга или ныряния с трубкой - вот настоящие спасители в нелёгком деле нарезки большого количества лука.
- Острый нож - важная составляющая успеха, если нож тупой, но не только режет, но и выдавливает сок из лука, что помогает большему количеству молекул, вызывающих раздражение, попасть в воздух.
- Если надо нарезать большое количество лука - используйте ёмкость с крышкой, не оставляйте порезанные кусочки на воздухе.
- Осторожно! Лук может вызывать аллергию, как у людей, так и у домашних животных - могут начать слезиться глаза - следите за питомцами и, если заметите что-то необычное, удалите животное из кухни.
- При обжарке лука нагревайте масло до средневысоких температур. Выкладывайте в масло лук небольшими порциями, при нагреве он выделяет много сока, и если сок быстро не испарится, то лук будет варёным, а что может быть обиднее, чем получить варёную безвкусную массу вместо хрустящего обжаренного лучка?
Красота и острота!
Следующий у нас острый перчик
Факты о перце:
- Острота перца зависит от его размера - чем он мельче, тем острее.
- Внутренние перегородки и семена являются самыми острыми частями растения.
- Молекулы перца очень летучи, поэтому через несколько минут работы с перцем можно почувствовать жжение в носу.
- Лучше чистить и резать перец в перчатках и маске (хоть какая-то польза) - это не даст почесать лицо рукой.
- Если перец попал на кожу - помочь может растительное масло или молочные/кисломолочные продукты - постарайтесь смыть с их помощью остатки перца.
- Если пища оказалась слишком острой - поможет холодное молоко или йогурт, любые жирные продукты. Также может помочь употребление небольшого количества алкоголя - спирт, как и жиры, нейтрализует перец.
- Вода НЕ нейтрализует остроту, а помогает разнести молекулы по большему пространству!
Может картинка справа не идеально аппетитна, но таким образом приготовленный перец великолепен!
Как запекать перец (общие советы, как для салатного, так и для острого)
- Помойте перец. Чистить его перед запеканием не надо, если есть плоды с повреждёнными частями, гниль надо удалить, а неповреждённые части сложите в отдельную ёмкость и запекайте без контакта с целыми. Перцы с поврежденной шкуркой запекаются быстрее, им достаточно 25 минут в разогретой духовке.
- Целые перцы выложите на противень или огнеупорную посуду и запекайте при 170 °С 40 минут.
- Сразу переложите горячие перцы в ёмкость с крышкой и остужайте при закрытой крышке до комнатной температуры - это поможет легче отделить шкурки.
- Отделяя шкурки от перцев одновременно удаляйте семена, после промойте в воде и сложите в сито - так проще удалить лишнюю жидкость.
- Запекание перца удаляет из него излишки вещества, которое у многих вызывает изжогу. Запеченный перец можно использовать в многих рецептах вместо свежего.