Ба лану кускус, или Нам захотелось кускуса

Feb 15, 2017 12:32



Как-то приехавшие в Израиль  знакомые нижегородцы попросили порекомендовать какой-нибудь яффский ресторан. Я порекомендовала. Потом нижегородцы рассказывали: "Еда вкусная, трапеза обильная, но хрустальных люстр нет..." В ресторане "Доктор Шакшука" тоже хрустальных люстр нет, но  если бы и  были, то выглядело бы это,  как корова в шляпе. Ресторан находится на "шуке пишпишим"  или на блошинном рынке в Яффо. Среди улиц магазинов, наполненных старым брахлом, размытыми дождями и плесенью картинами, ржавыми ночными горшками бабушек Сары и Азизы, пыльными коврами, которые топтали английские солдаты во время британского мандата в Палестине, ресторан выглядит гармонично и к месту.
Первый раз я попробовала вкусный кускус в семье сефардских евреев, у которых почти год работала "озерет байт" или уборщицей. Хозяйка дома была родом из Пакистана, а родители хозяина дома из Ирака. После уборки и оплаты работы хозяйка всегда приглашала меня к столу. Причем это был полноценный обед, а не чай с бутербродом. Попробовав однажды их кускус, я уже всегда предпочитала это блюдо другим предложенным явствам. Кускус был,  как белые икринки, одна к одной. К кускусу добавляли тушеные овощи или мясной гуляш. Уставшая, но сытая я возвращалась домой.Сейчас на полках магазинов продается даже кускус быстрого приготовления, но у меня он никогда не получался вкусным. Есть его было можно только с добавками, а вот без добавок - суховато.
Меню бизнес-ланча (всего понемногу). Цена 69 шекелей или примерно 18 долларов. Именно его мы и заказали. Сытный ланч состоит из нескольких калорийных овощных и мясных блюд.



Собственно то, из-за чего мы пришли, - кускус,


который подается с шакшукой - яичницей с добавлением томата, лука, красного перца и специй.


Хочу обратить ваше внимание на незатейливую сковородку. Где-нибудь в Москве или даже в родном Нижнем Новгороде при виде такой сковородки сказали бы: "Фи!" А тут вроде и ничего.


Овощной суп с кабачками, картошкой и зеленью.


Картошка, фаршированная мясом и овощная закуска.


Самый простой хлеб, который в Израиле продается без пакета и называется хлеб "бари", то есть здоровый. В ресторане его подают теплым, что придает ему вкус только что испеченного хлеба.


Несмотря на то, что между Израилем и Ливией нет дипломатических отношений (прочь политику из кухни!), в  меню бизнес-ланча входит  "тавшиль триполитани" - ливийское блюдо. Мы спросили нашего официанта: "Что это такое?" Это батата (сладкий картофель) с добавлением специй и овощей. Есть можно.


Ну и десерт. Восточный очень сладкий песочный кекс, присыпанный кунжутом,  и чай с сухофруктами, напоминающий по вкусу яблочный сидр. Вкусно.

Когда мы пришли во второй раз в ресторан "Доктор шакшука", то встретили там владельца ресторана. Он выглядит точно, как на фирменной салфетке ресторана:


Часть ресторана находится под открытым небом. Характерный пейзаж "шука пишпишим"  напротив ресторана, но нам он совсем  не помешал, п.ч. мы очень любим Яффо.
           

мое Яффо, наши палестины, сумерничать

Previous post Next post
Up