Сегодня Всемирный День зернобобовых.
Речь идёт, прежде всего, о таких популярных культурах, как фасоль, горох и чечевица, возделываемых для получения зерна. Но мир зернобобовых значительно шире. Здесь и разнообразные сорта бобов, вигна китайская, нут (бараний горох), африканский бамбарский земляной орех, вика, канавалия, мукуна, хикама...Некоторые наименования для меня загадка :)
Зернобобовые культуры используются в кулинарных рецептах по всему миру.
Правда, бомбарский орех или мукуну никогда не готовила и в продаже не встречала.
В нашей семье предпочтение отдаётся фасоли и гороху. Горох, на мой взгляд - идеален для супа.
Фасоль, вообще универсальная штука. Для различных супов, холодных закусок (например, лобио) или салатов.
Раз подвернулся такой повод, приведу пример одного удачного, вкусного и сытного салата с красной фасолью.
1. Ингредиенты: фасоль красная отварная (годится фасоль в с\с из банки), с предварительно слитой жидкостью, курица или говядина (отварная, запечённая), сыр, маринованный огурец, майонез, зелень для украшения. Можно добавить в салат ржаные или пшеничные сухарики, но это на любителя.
2. Курицу и огурец нарезать кусочками, размером, примерно с фасоль. Сыр натереть на тёрке
3. Смешать с майонезом
4. При подаче посыпать сверху тертым сыром и зеленью. Готово.
Все фото мои
Готовите зернобобовые? Какие предпочитаете?