Рассказ о Праге, почти без фото.

Jun 19, 2013 22:20

Свой рассказ о поездке в Прагу, я решила написать за долго до того как обработаю фотографии. Это тот момент, когда я «остыла» от поездки, но еще не успела о ней забыть. Хотя, признаюсь, каких-то очень ярких эмоций и чувств я не испытала и с чем это связано, я знаю, но думаю, это неинтересно.
Итак, как я попала на целую неделю в Чехию.
Еще весной, к нам в Молдавию приезжали фотографы из Польши и Словакии и устраивали воркшоп по документальной фотографии, участников отбирали на конкурсной основе, по просмотру портфолио. Уже позже, когда я летела в самолете , организатор из Кишинева сказала, что мои портреты не подходили  по тематике (что и ожидалось конечно) и мое участие было под большим сомнением. Она же, настояла на том, чтобы меня взяли в группу, вне рамках заявленных 15-ти человек. Я очень ей благодарна, за это.
На самом воркшопе мне было интересно, т.к. это абсолютно новая для меня среда, новые люди и новый какой-то взгляд на мир. Тогда я подумала, что буду стараться получить максимум от тех трех дней, возможно чему-то научится. Скажу честно, на Прагу абсолютно не надеялась и даже не думала о ней, ведь меня окружали более 15 фотографов которые работают в «нужном» направлении в отличие от меня. Именно поэтому, когда меня выбрали как одного из лучших участников, я была удивлена, но еще более рада!:) Я думаю, что просто заслужила это своим упорным ежедневным трудом.
Далее, было не менее интересно. Защита моего диплома и собственно окончание магистратуры, практически совпадало с отъездом в Чехию, что сильно меня волновало. Если бы все сместилось буквально на день или два, я конечно бы отказалась от своего первого путешествия в Европу.
А в субботу, 8 июня, я уже летела над Альпами в Австрии и радовалась как дитя этому чудесному виду из окна!



Поселили нас в огромной квартире, в самом сердце города, около центрального жд вокзала и станции метро Музей. Утром я наслаждалась теплым солнышком и чудесными фотографиями Индии на стенах наших комнат, а по вечерам засыпала под столь любимый звук проезжающих мимо поездов. Тогда я вспомнила, что когда выиграла фото-поездку во Львов, сидя в номере гостинице, также можно было слушать проезжающие мимо поезда.. Все-же, есть в них какая-то неиссякаемая романтика.
Итак, первый день для меня был достаточно сложный, по той причине, что нас отвели на выставку современных искусств в “Meet Factory”, которую я посмотрела конечно, но выслушать лекцию было выше моих сил. Тогда же, я познакомилась с чешской кухней и, она оказалась не для слабаков!:))) Я не знаю, как люди способны съедать такие огромные порции (а до этого я была уверена, что ем как слон!)

Воскресенье, я решила себя не жалеть и рано утром, около шести, убежала знакомится с Прагой. Да, впервые я увидела этот город безлюдным, чистым, радостным и красочным.. И даже умудрялась фотографировать Аню, с которой мы познакомились ранее по интернету. Скажу честно, в Прагу я не влюбилась, как то было со Львовом и меня не тянет обратно, но мне очень понравилось!
В этот же день, начался бешеный ритм моего пребывания в Чехии. Итак, нас отвезли смотреть Пражский Град, не буду пытаться описать словами, насколько меня поразила крепость, ее величие, красота и неповторимость. Там-же, проходила выставка фотографа Jaroslav Kucera “How I meet the people”, которая вдохновила меня не меньше... было еще несколько выставок фотографий.
На следующий день график стал еще более плотный, а я умудрилась в свободное время взобраться на Ратушу, на которой была одна я из-за дождя, что меня несказанно порадовало.
Также, во время поездки мы познакомились с фотографом Evzen Sobek ( у него есть здоровская серия фотографий о жизни людей около озера), с фотографом Filip Singer (молодой такой парень, но с огромным желанием и стремлением снимать очень интересные темы, знакомство с ним меня также очень порадовало) и фотограф о котором я уже рассказывала ранее, Jan Sibik, мне бы очень хотелось рассказать о его волшебной Индии, о закрытой Северной Корее, о чувствах и эмоциях которые он пережил снимая войну, о том как во время военного конфликта между Молдовой и Приднестровьем его жизнь спас солдат… Это человек, чьи слова хочется передать всем, а фотографии показать каждому.
Также, мы познакомились с кураторами выставок и Magdalena Deverova даже попыталась научить нас правильно организовывать, оформлять и проводить собственные выставки. Очень полезная информация, с которой я ранее не была знакома и которая мне уже сейчас пригодилась.
Я думаю, что рискую утомить своих читателей если начну рассказывать обо всем, что я видела и где бывала в Праге. Наверное попытаюсь кратко, я просыпалась в 5 иногда в 6 утра и ложилась около часу ночи целую неделю, о чем я ни капли не жалею. Усталости я почти не чувствовала, не знаю, от куда у меня было столько энергии и сил. В последний день, рано утром я умудрилась посмотреть Вышеград, увидеть ретро трамвайчик, прокатиться на фуникулере.. О том, как за день до этого ездила в Карлштейн, уже был пост=)
Но, что я действительно полюбила в Праге, так это кафе и ресторан «Slavia». Есть там непередаваемый уют и атмосфера, воздух особенный.. и интерьер прекрасен, несмотря на свою «простоту» и я бы сказала, отсутствие вычурности. Как мне показалось, это место из другого времени, наверное из 20-тых или 30-тых годов. Там до сих пор за столиками сидят одинокие писатели с потрёпанным блокнотиком, мужчины, возможно режиссеры, которые пришли выпить бокал вина и обдумать новую постановку, влюбленные пары мило сидящие у окна и не позволяющие себе лишних прикосновений.. В этом кафе я была несколько раз, пила чудесное кофе, которое обычно не люблю и именно там, в последний день, я попрощалась с Прагой.

Ну а фотографии, будут позже:)

czech republic, travel, prague

Previous post Next post
Up