Kapilevich Tatiana перевела в Фейсбуке с иврита на русский эту статью:
11 טיפים קטנים שישדרגו את הבישול שלכם Конечно, почти все эти хитрости известны тем, кто готовит на постоянной основе. Но вдруг кому пригодится?
11 маленьких хитростей, которые улучшат ваши кулинарные способности.
1. Перед тем, как работать с сырым луком, замочите его ненадолго в холодной воде, чтобы уменьшить его едкость.
2. Отдавайте предпочтение кристаллической или морской соли перед солью тонкого помола. Дело в том, что мелкая соль получается в результате выпаривания специальных промышленных резервуаров солёной воды при котором соль проходит химическую обработку. Крупная кристаллическая соль такой обработки не проходит, а потому более полезна. Кроме того, кристаллы растворяются медленнее и это положительно влияет на некоторые процессы приготовления пищи.
3. Солите овощной салат непосредственно перед подачей на стол, иначе получите вялый салат полный сока, который придётся сливать.
4. Чтобы кусочки жареного мяса или птицы получились сочными с румяной корочкой, перед тем, как жарить, окуните их в кляр из яйца и крахмала.
5. Чтобы приготовить тесто для пирога без рецепта просто возьмите одинаковые по весу (именно по весу, а не по объёму) количества муки, сахара, яиц и жира. Отклонение возможно, но не более, чем на 20%.
6. Всегда добавляйте нежмножко соли в сладкие блюда. Это подчеркнёт вкус и аромат всех ингредиентов блюда.
7. Когда готовите овощи или мясо стер-фрай, салаты или запеченые овощи, сбрызните из бальзамическим уксусом. Это улучшит вкус блюда. Там советуют сделать это и со свежими фруктами, но мне эта идея не очень понравилсь.
8. Если вам нужно зарумянить кусочки мяса, позаботьтесь о том, чтобы мясо было: сухим, комнатной температуры, чуть присоленным. Мясо должно карамелизироваться, поэтому обратите внимание, чтобы сковородка была раскаленной и не кладите на неё большие порции мяса, чтобы температура сильно не понижалась.
9. Когда делаете яичницу-болтушку (мекушкешет), добавьте в неё немножко крахмала - ее текстура будет нежной и воздушной. На каждое яйцо добавьте половину столовой ложки молока и половину чайной ложки крахмала и жарьте на сливочном масле.
10. Если хотите, чтобы песочное тесто получилось рассыпчатым, добавьте в него любого высокоградусного алкоголя: водка, ром, бренди... Вид алкоголя можно выбрать в зависимости от начинки, например, бренди или кальвадос подойдут к начинке из яблок.
11. Подавайте еду на тарелках, подходящих по температуре. Холодные блюда подавайте на охлаждённых в холодильнике тарелках, а горячие - на подогретых.