"Тук" и "Талый".

Apr 14, 2023 16:11

Заказала онлайн два пакета по 5 фунтов, итого 4,5 кг.   Получила. Тук прокручен через мясорубку.



Отделила половину пакета и вытопила. Шкварки получились меленькие и нехрустящие. Я их потом ела ложкой.
Вытапливала при высокой температуре, а потом оказалось, что надо при минимальной. Так что "талый" получился с запахом. Пойдёт для готовки и жарки. НО не для кофе.



Жир потом застыл и побелел. Стоит без холодильника. Обыкновенный говяжий жир. Так и пахнет.

Пошла расследовать на ю-тюб. Оказалось, что надо вытапливать при минимальном нагреве  и, кроме того, существует "мокрый" способ.
Этот способ с добавлением воды и соли прямо в кастрюлю. Лучше использовать медленноварку на минимальной температуре. Можно ставить в духовку, можно и на огне, но тоже минимальном и следить, и мешать. Не передержать, не ждать образования хрустящих шкварок.

Процеживают в широкую миску и ставят в холодильник.
Вода с солью должны забрать все примеси и запахи и опуститься на дно. Жир сверху застывает "коржом", его надо умудриться вытащить и оставить воду в миске. Эту воду можно вылить, а можно добавить в суп, учитывая, что она солёная.

"Корж" жира переворачивают и очищают от примесей с донышка. Потом режут - и повторяют ту же самую процедуру вытапливания с водой и солью. Второй раз это гораздо быстрее - после закипания оставить бурлить один час. Опять фильтровать, опять в холодильник и очищать  нижнюю часть. Говорят, можно повторить третий раз, но это на ваш вкус.
Потом растапливают в последний раз без воды и соли, чтобы залить в банки.
Начинать наливать (не перемешивая!!!) поварёжкой. Там внизу ещё будет немного воды. В конце надо лить очень осторожно, чтобы вода не попала. Лучше наливать остатки из стеклянной мерной кружки, чтобы было видно, где заканчивается слой жира, и где начинается вода.
Думаю, если вода всё-таки попадёт, то надо эту банку не хранить, а использовать первой, ничего страшного.

image Click to view



image Click to view



В первом видео воды наливается больше, во втором - меньше. Соли добавляют примерно одинаково.

Таким образом делается талый для кремов, мыла, свечей, бальзамов, увлажнителей для кожи и прочей косметики.
Его можно даже взбивать. Подождать, пока охладится и станет немного мутным, взбивать ручной взбивалкой, потом дать ещё загустеть и снова взбивать. Можно повторять и повторять, пока не понравится результат. Выглядит взбитый просто шикарно!

Вот я и вытапливаю прямо сейчас по "мокрым" правилам;) В первом видео у девушки бурлит вода, а у меня ещё не бурлит. Дооооолгий процесс;)  Пока всякая пенка не утонет на дно, и жир сверху не сделается почти прозрачным.

Ждём'с, поглядим. Надеюсь всё получится как надо для моего булетпруф кофе.

Начало здесь Нутряной жир.

еда, жиры, не болеть, насыщенные жиры

Previous post Next post
Up