Заказала онлайн два пакета по 5 фунтов, итого 4,5 кг. Получила. Тук прокручен через мясорубку.
Отделила половину пакета и вытопила. Шкварки получились меленькие и нехрустящие. Я их потом ела ложкой.
Вытапливала при высокой температуре, а потом оказалось, что надо при минимальной. Так что "талый" получился с запахом. Пойдёт для готовки и жарки. НО не для кофе.
Жир потом застыл и побелел. Стоит без холодильника. Обыкновенный говяжий жир. Так и пахнет.
Пошла расследовать на ю-тюб. Оказалось, что надо вытапливать при минимальном нагреве и, кроме того, существует "мокрый" способ.
Этот способ с добавлением воды и соли прямо в кастрюлю. Лучше использовать медленноварку на минимальной температуре. Можно ставить в духовку, можно и на огне, но тоже минимальном и следить, и мешать. Не передержать, не ждать образования хрустящих шкварок.
Процеживают в широкую миску и ставят в холодильник.
Вода с солью должны забрать все примеси и запахи и опуститься на дно. Жир сверху застывает "коржом", его надо умудриться вытащить и оставить воду в миске. Эту воду можно вылить, а можно добавить в суп, учитывая, что она солёная.
"Корж" жира переворачивают и очищают от примесей с донышка. Потом режут - и повторяют ту же самую процедуру вытапливания с водой и солью. Второй раз это гораздо быстрее - после закипания оставить бурлить один час. Опять фильтровать, опять в холодильник и очищать нижнюю часть. Говорят, можно повторить третий раз, но это на ваш вкус.
Потом растапливают в последний раз без воды и соли, чтобы залить в банки.
Начинать наливать (не перемешивая!!!) поварёжкой. Там внизу ещё будет немного воды. В конце надо лить очень осторожно, чтобы вода не попала. Лучше наливать остатки из стеклянной мерной кружки, чтобы было видно, где заканчивается слой жира, и где начинается вода.
Думаю, если вода всё-таки попадёт, то надо эту банку не хранить, а использовать первой, ничего страшного.
Click to view
Click to view
В первом видео воды наливается больше, во втором - меньше. Соли добавляют примерно одинаково.
Таким образом делается талый для кремов, мыла, свечей, бальзамов, увлажнителей для кожи и прочей косметики.
Его можно даже взбивать. Подождать, пока охладится и станет немного мутным, взбивать ручной взбивалкой, потом дать ещё загустеть и снова взбивать. Можно повторять и повторять, пока не понравится результат. Выглядит взбитый просто шикарно!
Вот я и вытапливаю прямо сейчас по "мокрым" правилам;) В первом видео у девушки бурлит вода, а у меня ещё не бурлит. Дооооолгий процесс;) Пока всякая пенка не утонет на дно, и жир сверху не сделается почти прозрачным.
Ждём'с, поглядим. Надеюсь всё получится как надо для моего булетпруф кофе.
Начало здесь
Нутряной жир.