Остановленные часы???

May 27, 2021 23:55


Находятся в венском музее искусств.
Необычные часы, или в них всё понятно, всё можно объяснить?



Первой бросается в глаза дата внизу M-D-XLV - римские цифры означают 1545 год. (ЖЖ обкорнал картинку сверху).


Много ли существует часов с "датой изготовления", обозначенной так внушительно? - Я таких не видела. Фирма или имя мастера - это было бы понятно.

Верхний главный циферблат не вызывает много вопросов - ну добавили к часам ещё и знаки зодиака, разделили каждый месяц на три - это понятно.
Но стрелки вызывают вопрос. Почему самая длинная секундная самая массивная? В наших привычных часах она всегда самая тоненькая. Зачем надо привлекать внимание именно к секундной? Она первой бросается в глаза.

Левый нижний циферблат в стиле солнечных часов, но это неделя - разделён на 7. Вместо названий дней недели, там планеты солнечной системы. Сверху вертикально стоит - Солнце, затем по часовой стрелке Венера, Меркурий, Луна, Сатурн, Юпитер, Марс. Срелка на Меркурии. 0_a960f_43bc4ee7_orig.jpg - тут можно лучше разглядеть.
Не только год и время показаны, но и день недели, может, вторник? В принципе, это не важно, всё равно нам календари исковеркали.

И, наконец, правый нижний циферблат. На что это похоже??  24 часа, светлое время суток и тёмное... Полночь сверху, полдень внизу. Световой день начинается в 8 утра, заканчивается в 4. Восемь часов день, 16 часов ночь. Это зимой, понятно. Я подсмотрела самый короткий день в Вене - да, около восьми часов сейчас. Это, конечно, зимнее солнцестояние. Итого, самый короткий зимний день 22-25 декабря. 25го - рождество, "новое солнце" нарождается.

Когда часы тикали, какой там мог быть механизм - обычный с зубчатой передачей? Понятно, как стрелки двигались, "по часовой стрелке". Наверное, все стрелки могли так тикать, даже массивная секундная.
А какой механизм мог быть у левого нижнего циферблата??? -

С увеличением светового дня "лопасти"-дуги должны, по идее, расходиться, одна по часовой стрелке, другая - против. Левая - по стрелке, правая - против.
Есть ли такой механизм, чтобы на одном штыре две лопасти могли вращаться в противоположные стороны? Может, слуги каждый день вручную "лопасти" подводили?

И ещё вопрос. Часы находятся в Вене, именно на этой широте они и должны были тикать. Севернее - нет. Часы не для Лондона, не для Архангельска. Немного широта выше - всё, часы не годятся, именно из-за этого циферблата - на нём зимний день не может быть короче, лопасти могли бы только уходить вверх на расширение светлого времени. И именно на этом зимнем времени у них есть ограничители, похожие на капители колонн.
А если бы дневной сектор можно было увеличивать, то что сделается с циферблатом с римскими цифрами? Он выглядит цельным, как он может куда-то уменьшаться?
Кроме того, "ночные" часы пронумерованы, а дневные нет. Днём не обязательно их считать, а ночью - обязательно. Надо точно знать, сколько часов ночь продолжается????
Если это не циферблат, показывающий продолжительность светового дня, то ЧТО он показывает???

Я подозреваю, что это не были тикающие часы, они никогда не шли. На них - запечатлённое время предыдущего сдвига полюсов.
Если бы не правый нижний циферблат, то были бы обычные, несколько вычурные часы.

У меня есть ещё догадка, - ночное тёмное и пронумерованное по часам время - это продолжительность самого переезда. Именно эти часы люди считали в процессе. За 16 часов всё должно начаться и закончиться.

У Мемокода размышляли над этим вопросом, тогда решили, что от 6 до 24 часов. 16 часов - это не так плохо, особенно, для мест, далёких от экватора перемещения.

время, намёки, переезд

Previous post Next post
Up