О страхе и мужестве (перечитывая Дитриха Бонхеффера)

Feb 28, 2008 21:23

Может быть, самое вьедливое из того, что досталось нам от советских времен, - это страх. В минуты предельной честности я чувствую, как он шевелится внутри меня. Это что-то в крови, с детства впущенная порция яда. И то, что, видимо, нужно от нас, нужно нам самим уже сейчас, и ой как понадобится в легко угадываемом, уже подступающем здесь будущем, - ( Read more... )

мужество, эпоха, страх, Бонхеффер

Leave a comment

Comments 20

surrecta February 28 2008, 18:42:30 UTC
Спасибо за Бонхеффера

Reply

natal_li February 28 2008, 21:24:53 UTC
Пожалуйста

Reply


gornyj February 28 2008, 18:58:59 UTC
"это принятие инаковости как таковой, не во всеоружии правоты своей позиции, но в беззащитной распахнутости навстречу, в шаге предельной самоотдачи: церковь для других."

Правильно ли я понимаю, что ни церковь, ни прихожане в своем большинстве, еще не скоро будут готовы говорить об "«абсолютно безрелигиозном» времени" в открытую?
Спасибо.

Reply

natal_li February 28 2008, 21:24:33 UTC
У нас наверное нескоро, по крайней мере, пока не закончится период сведения православия до уровня идеологии. Статистика ведь весьма красноречива, стоит толко сравнить цифры: количество тех, кто заявляет себя православными, и тех, кто регулярно причащается. Разница - поразительна.
В Западной Европе, по-моему, в этом отнрошении яснее и проще: там нет моды на христианство, общество признается светским, и христиане (как правило, люди, сделавшие сознательный выбор) чувствуют себя меньшинством, тем самым "малым стадом", котором сказано "не бойся".

Reply

gornyj February 28 2008, 23:43:53 UTC
Он мыслит о наступающей эпохе постхристианства, об «абсолютно безрелигиозном» времени.

Но что это значит:«абсолютно безрелигиозное» время?

Это время, когда Его имя навсегда забывается? То есть, когда мы теряем с ним связь и в этой связи более не нуждаемся? Для христиан, безрелигиозное время - идентично нехристианскому времени? Или все-таки абсолютное вовсе не абсолютное, пока остаются верные, те, кто в осадке? Я опять придираюсь к словам, но ведь это сказано.
По сути, пока мы можем мыслить «абсолютно безрелигиозное» время, мы еще живем в религиозное время, близящееся к своему концу. А вот когда мы этого даже не сможем помыслить, тогда мы даже не поймем о том, что сказано в Книге, которая будет цифровой. Вот тогда что-то случится невообразимое: смерть никогда не сможет стать началом жизни. Жизни, полной Смысла.

Reply

natal_li February 29 2008, 10:18:24 UTC
Дам слово самому Бонхефферу ( ... )

Reply


maroussia February 29 2008, 00:02:01 UTC
Если это не просто игра слов, то голова кружится от такого парадокса...

Reply

natal_li February 29 2008, 10:25:34 UTC
Вряд ли можно заниматься игрой слов в фашистской тюрьме, подозревая, что жить осталось недолго. Он ставит вопросы, на которые, видимо, придется отвечать уже нашему веку, ставит с предельной честностью. В том же русле мыслят и Симона Вейль, и мать Мария с ее богословием "внехрамовой литургии", и Анна Ильинична, размышдяющая о "церкви жертв".
А Бонхеффера очень советую почитать, он, как и Симона, потрясает и заставляет думать.
Кстати, а ты бываешь в библиотеках? А то у меня тут одна проблема с переводом: цитаты из Солженицына даны по одному фр. сборнику без указания самих произведений. В интернете я его не нашла, а оченьтрудно искать русский вариант, не зная - откуда что надергано. Если бываешь, я бы тебя попросила его найти и переписать содержание. А?

Reply


prosto_pincher February 29 2008, 08:47:28 UTC
спасибо!

Reply

natal_li February 29 2008, 10:26:07 UTC
Пожалуйста, Бонхеффера люблю - очень.

Reply

prosto_pincher February 29 2008, 10:56:17 UTC
я тоже! открыла его для себя всего пару лет назад, это было простое упоминание имени священника в статье о деле Канариса. Стала искать по поисковику. Да, а нет ли "писем" в сети? или, может быть, планируется издание?
Как-то до обидного мало известное имя, а ведь Бонхеффер - это христианство в предельном его выражении. Выражении, которого требовала новейшая история. И опять же - нет книг Эдит Штайн, о.М.Кольбе, всего одна маленькая книжка об о.Д.Клепинине.... Слава Богу, издаются книги м.Марии (Скобцевой).
Да, Вы не видели иконы парижских мучеников? Я видела только в сети.

Reply

natal_li February 29 2008, 11:14:07 UTC
Бонхеффер в сети есть:
http://www.evangelie.ru/forum/t34456.html
Он, действительно, потрясающий. Матери Марии мы готовим полное собрание сочинений, и - стыдно сказать - первый том не вышел до сих пор только по моей вине: все еще остается часть работы, которую я никак не успеваю доделать.
Иконы видела, мне больше всего нравится (вернее, единственная, которая нравится) - работы Марии Струве, в картонном виде она стоит у меня на столе, на работе. Есть еще работы Ксении Кривошеиной, но в них - на мой взгляд - что-то не то.
Об Эдит Штайн слышала (ее не раз сравнивали с Симоной Вейль), но пока не читала. А вот имя о. М.Кольбе слышу впервые. Кто это?

Reply


начало жизни... le_anna February 29 2008, 09:12:28 UTC
спасибо, Наташа!

жду - не дождусь выхода "Тяжести и благодати" Симоны Вейль!.. помоги Господи разрешить все проблемы...

Reply

Re: начало жизни... natal_li February 29 2008, 10:28:28 UTC
Да, Ань, спасибо на добром слове. Проблемы вроде бы начали решаться - но все еще очень прошу молитв. Владельцы авторских прав откликнулись и назвали сумму, она оказалась гораздо меньше, чем мы боялись, так что, надеюсь, все решится. Но еще нужен окончательный ответ обеих сторон, потом заключать контракт и т.д.

Reply

Re: начало жизни... prosto_pincher February 29 2008, 10:57:51 UTC
а когда планируется выход? я к тому спрашиваю, что в апереле буду в Питере на православной выставке, там обычно отовариваюсь на стенде СФИ. И где в Москве можно будет купить?

Reply

Re: начало жизни... natal_li February 29 2008, 11:17:29 UTC
До апреля, с нашими темпами, боюсь, не издадут. Перевод я сдала еще прошлой весной. Верстка книги сделана, все, вроде бы, готово. Осталось решить до конце вопрос с авторскими правами, если все решится нормально - надеюсь, будут сразу печатать.
Продавать точно будут в нашем магазине - "Русское Зарубежье" на Таганке.
В Питере мне давно предлагают сделать презентацию этой книжки, осталось дело за малым - за самой книжкой.

Reply


Leave a comment

Up