Харчо

Nov 22, 2009 15:47

В ответ на многочисленные дискуссии в интернете по поводу сабжа хочу представить вашему вниманию труд "Харчо - как это готовится в Грузии"

Харчо на второй день, только не подумайте ничего дурного ;)



Коренная ошибка дискутирующих состоит в том, что дискутируют они о харчо, вращаясь вокруг двух разных блюд: собственно "харчо" и так называемого "суп-харчо", который получил куда большую известность за пределами Грузии, не знаю уж почему.

Итак, что же такое настоящий харчо - это мясо в густом ореховом соусе. Мясо, кстати, в это блюдо пускает кто - какое, бывает даже харчо из утки. Но не буду вдаваться в экзотические рецепты и расскажу об одном из классических вариантов - харчо из говядины.

Нам понадобится:

Говяжья грудинка - 1,5 кг
Лук репчатый - 3 средних луковицы
Чеснок - небольшая головка
Грецкие орехи - 300 г

Сухие специи:
молотые семена кориандра (хмели кидзи) - десертная ложка
молотый пажитник голубой (уцхо-сунели) - десертная ложка
молотый имеретинский шафран (запрана)- 2 десертные ложки
молотый красный острый перец - десертная ложка


Томат
Ткемали или уксус винный
Зелень кинзы - небольшой пучок

Говядину нарезать среднего размера кусками, где-то так,


лук мелко нарезать. Говядину с луком потушить в толстостенной кастрюле минут 10, потом залить водой, чтобы покрывала мясо (где-то окло 2 литров воды) и варить до готовности.

Грецкие орехи перебрать и измельчить в мясорубке или чоппере


Перелить немного бульона в миску, чтобы он чуть-чуть остыл

\

Орехи смешать со специями, солью и толченным чесноком, развести ореховую заправку слегка остывшим бульоном из миски и отправить в кастрюлю с мясом и остальным бульоном. Подкислить винным уксусом или ткемалевым пюре (я использовала пюре, 2 ст.л.). Дать повариться минут десять, посыпать зеленью кинзы, порубленной мелко - и готово (мои от зелени кинзы холодно отказались, сказали, что и так красиво).

Бонусный рецепт гоми

Кукурузная мука(крупа) крупа крупного помола (гергили) - 2 стакана
Вода - 5-7 стаканов
Кукурузная мука мелкого помола - 4-5 ст.л.

Крупу как следут промыть, чтобы вымыть все чешуйки. Поставить вариться
в толстостенной кастрюле. Когда крупа разварится добавить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, кукурузную муку, чтобы мамалыга загустела (лопаточка должна в ней уверенно стоять) и поварить на медленном огне минут десять, мамалыга начнет отходить от стенок кастрюли.

Готовую мамалыгу разложить на небольшие тарелочки, в каждую тарелку в толщу мамалыги неплохо бы положить по паре кусков сыра сулугуни.

Подать в глубокой тарелке харчо и к нему гоми. Вилкой брать кусочек гоми, обмакивать его в харчо и наслаждаться.


Если нет желания или возможности варить мамалыгу, можно сделать харчо более жидким, чтобы есть его вымакивая грузинским лавашом. Помните, что при остывании харчо становится более густым.

кросс-пост в kitchen_nax http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3625315.html (ныне почившем)
бекап kitchen_nax-овского поста http://kitchen-nax.hex.su/3625315.html

Грузия, еда, кулинарное

Previous post Next post
Up