Лингво

Sep 20, 2021 12:55

Вчера узнала как на болгарском будет портулак, это тот который на грузинском дандури.
Болгарское навзвание этому растению подходит больше всего - тученица. Вот тученица как есть. Не могу поверить, что у меня нигде не задокументировано как я его готовлю, надо бы планшет потрясти, может там найду фотки этой самой тученицы.

трудности перевода

Leave a comment

Comments 6

galkriv September 20 2021, 12:29:41 UTC
Напишите пожалуйста, с удовольствием что-то из него приготовила бы. Но в нашей местности он просто сорняк. Опыта и культуры его приготовления ноль. Выпалываю его с середины лета тоннами, такой жирненький...

Reply

natakxa September 20 2021, 12:52:07 UTC
Вкусный сорняк! Я обрезаю корешки, мою нарезаю кусками 1.5 - 2 см длиной и бланширую в подсоленной воде, они хоть и толстенькие, но мягкие. Потом откидываю на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Ну и дальше заправляю - можно сделать ореховую начинку как для пхали, а можно на минималках, ничуть не хуже, заправить толченым чесноком, нарезанной кинзой, соль по вкусу и по желанию можно добавить чуток уксуса (хоть сама травка тоже кисленькая) и чуток растительного масла.

Reply

galkriv September 20 2021, 15:22:41 UTC
Спасибо! А вот собирать когда есть разница? До цветения, после, во время? Он очень быстро зацветает.

Reply

natakxa September 20 2021, 20:22:35 UTC
на засыпку вопрос! я цветы только на декоративном портулаке видела, а на огородном- никогда. Или они невзрачные?

Reply


Leave a comment

Up