Рыба в киндзмари - достаточно популярное рыбное блюдо грузинской кухни. Классически - это сом, но в принципе, можно приготовить из любой рыбы, лучше если рыба жирная. Фотогеничность не является отличительной чертой блюда, но фотографию чуть попозже я закину.
Сомовий хвост мне разделали прямо на рынке точными и выверенными движениями большого острого тесака )) Куски должны быть среднего размера.
Что делать дальше? Дальше рыбу надо сварить.В кастрюлю наливаем воду и солим ее из рассчета чайная с горкой ложка соли на литр воды. В воду добавляем морковь, луковицу, лавровый лист, черный и душистый перц, стручок красного перца и доводим до кипения. Рыбу кладем в кипящую воду, снимаем появляющуюся пену шумовкой и после того как вода снова закипит варим еще 4-5 минут. К тому времени, когда рыба сварится у вас уже должна быть нарезана зелень киндзы и чеснок пластинками. Рыбу выкладываем в глубокую посуду и горячую посыпаем ее рубленой киндзой и чесноком. Я еще хлопьев красного перца добавиля для красоты. Дальше полагается залить рыбу винным уксусом, либо смесью уксуса с водой или с рыбным бульоном. Я в отдельной посуде развожу уксус с бульоном, вкус уксуса должен быть очень ярко выражен, но лучше если он не сбивает с ног насмерть. Крутость у уксусов разная, поэтому точные пропорции дать трудно. Соус должен быть очень кислым. Солим соус по вкусу и заливаем им рыбу, посыпанную зеленью. Соус должен покрыть всю рыбу. Дальше блюду надо остыть и настояться, где-то около часа.
В отличие от других грузинских соусов соус киндзмари есть не обязательно )) Подденешь кусок рыбы пропитанной маринадом - и все, он свое дело сделал.