Как показал вчерашний опрос, соус - блюдо известное под этим именем на Кавказе, в Крыму, на Кубани и в Средней Азии. Готовят его с небольшими вариациами, но идея одна. Чем-то грузинский "соуз" напоминает узбекский "жаркоп" :)
Соус это нечто среднее между очень густым супом и жидковатым вторым, хотя в грузинской кухне достаточно много мясных блюд такой густоты.
Итак, нам понадобятся следующие продукты для минималистичного варианта, пропорции, на самом деле - дело вкуса.
Говядина - 1 кг
Лук - 3 шт
Картошка - 1 кг
Томат - изрядно
Аджика или красный перец
Соль
Зелень
Итак, говяжью грудинку (у меня тут и вовсе челышко - обожаю просто) нарезать на средние куски, чтоб рот радовался :) Лук нарезать довольно мелко, но не слишком мелко. Отправить мясо с луком тушиться в толстостенной посуде на среднем огне, помешивая
Минут через 10 мясо поменяет цвет, а лук станет прозрачныйм и пустит приятный аромат
Добавим горячей воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Но самом деле количество воды определяется вкусовыми пристрастиями, можно воды и поболе
И забываем про наш соус практически до готовности мяса, тут время сильно зависит от самого мяса. Тем временем можно почистить картошку и нарезать ее средними кубиками, как мясо приблизительно
Мясо практически готово, я не удерживаюсь и кладу в соус добрую ложку аджики и он тут же приобретает приятный глазу цвет :)
Следом отправляется картошка и поллитровая бутылка заготовленных летом пропущенных в блендере томатов. Летом, естественно в ход идут обескуренные свежие помидоры, а на безрыбье можно и разведенной в воде томат-пастой обойтись
Перемешиваем и варим до готовности картошки, то есть минут 20 еще. На этом этапе можно нарубить много зелени, всякой. У меня оказалась кинза только, а хорошо бы еще и петрушки, укропа да и рехани летом
Картошка готова, посыпаем все зеленью - и вуаля! Соус готов! :)