вишнёвый пирог

Jan 13, 2012 12:10

Сваяла, вот, к старому Новому году :)


Фудфотограф из меня никакой, но тем не менее
Вишневый пирог - это моя самая любимая сладость! Из-за него я готова терпеть невзгду в виде выколупывания из вишни косточек в летний вишневый сезон. Но, благо, не одна я его люблю, так что все семейство всегда с энтузиазмом участвует в выколупывании этих самых косточек :)))
Еще один момент. Больше всего мне нравится пирог на простейшем-препростейшем дрожжевом тесте, постный. Сейчас вроде как не в тему, но все равно нагружать тесто сдобой у меня не поднимается рука! Ну и ниже "авторский" рецепт, который и рецептом назвать сложно, но все-таки:

Наливаем в большую кастрюлю теплой воды и насыпаем туда сухих дрожжей (из расчета на 300 мл кружку десертную ложку дрожжей), туда же добавляем немного сахара, скажем десертную ложку с верхом, немного муки, все хорошенько перемешиваем и ждем такого, где-то минут 15-20:


Ой, забыла сказать, теста я всегда делаю с запасом, его потом можно еще на что-нибудь приятное пустить (ну где-то кружки на 3 воды, как правило, если в плане пирог и скажем пирожки еще какие-нибудь, раз уж затеяли)

По ходу дела надо не забыть и откинуть на дуршлаг консервированные (или свежепочищенные вишни), чтобы стек лишний сок. Сок этот с пользой для здоровья следует употребить внутрь :)


Но "опара" наша-то уже подошла, пора и тесто ставить. Добавляю в опару щедро постного масла, щепотку соли, иногда - сахара. Сахара - если дрожжи сонные попались или если в программе исключительно сладкие пироги, но тогда я еще и ванилин добавляю с ходу. И муки - сколько возьмет, чтобы получилось мягкое тесто. Мешу без фанатизма и отправляю под крышкой в теплое место подходить. В среднем, частика полтора достаточно, чтобы получилось такое:


Пока подходило тесто вишня успела хорошенько стечь. Делаем вишневую начинку, она проста как грабли - вишня и сахарный песок. В качестве эксперимента в этот раз добавила к начинке ложку крахмала, и по-видиму, это я буду практиковать и впредь, крахмал удержал сок, который выделился из вишни при выпечке. Да еще, противень выстилаем бумагой для выпечки, это недолгое дело.

Тесто я извлекаю из кастрюли и начинаю его месить и мять. На этой стадии я частенько добавляю еще постного масла, иногда приходтся и муки чуток добавить. Тесто раскатываю не тонко и не толсто, с запасом, чтобы края свешивались с противня, ибо такая сочная начинка коварна :) На тесто ровным слоем выкладываю вишневую начинку.


Дальше верх пирога. Я пекла вишневые пироги и открытые, и закрытые. То-ли потому что решетка на открытых пирогах у меня не очень-то красивая выходит, то-ли потому, что закрытые пироги получаются сочнее, но я предпочитаю все таки закрытые. Но тут я придумала небольшую хитрость. Раскатав тесто для верха я вырезаю в нем формочкой для печенья прорези, в этот раз мне попалась формочка с облаками. Потом раскатанное дырявое тесто переношу с помощью скалки на пирог и получается вот так:


Кот тут раздобыл и кусок теста, и формочку и ваяет что-то своё :)

Дальше, обрезала я лишнее тесто с помощью вилки, сначала плашмя и немного под углом прошлась по кромке противня в одну сторону, потом - в другую. И тесто залепилось капитально, и излишки были отрезаны. Дальше надо смазать верх пирога взбитым яйцом и в духовку его, градусов этак на 230 где-то на полчаса или около того.


Когда пирог хорошенько подрумянится - он готов:


Ну и на заднем плане виднеется кастрюлька для теста. Немаленькая такая :)))

А сок в прорезях пирога булькает еще! :))


Приятного аппетита! С наступающим! :)))

новый год, фотографии, еда, кулинарное, креатифф

Previous post Next post
Up