о том - о сём

Oct 05, 2010 13:20

Натопила вчера гхи по старинному аюрведическому рецепту ( Read more... )

обрывки мыслей, еда, жж

Leave a comment

Comments 27

cyxymu October 5 2010, 09:23:46 UTC
а жаль что убил, там такая дисскуссия пошла

Reply

natakxa October 5 2010, 09:33:29 UTC
у некого twower продолжение банкета на эту тему

Reply

cyxymu October 5 2010, 09:38:28 UTC
я видел) у него вообще неадекваты)

Reply


alev_iozhikov October 5 2010, 09:27:37 UTC
А зачем топят масло?
Как ты выжимаешь сок из граната? А то я в прошлом году замучилась.
Тыквенный суп делаю уже раз пятый за сезон. Мне кажется, можно тыкву собрать, ей и в прохладном месте ничего не сделается.

Reply

natakxa October 5 2010, 09:48:43 UTC
масло от дедоплисцкаро - имеет довольно своеобразный вкус, с кислинкой такой, деревенский. и хранится недолго. но дешево стоит. я решила эксперимента ради его перетопить, основная идея - чтобы посмотреть, реально ли оно лучше хранится. думаю, в яичницу и в кашу - это два завтрачных хита, топлёное масло должно отлично сгодиться.

гранат для непосредственно употребления выжимаю таким чугунным ручным прессом, наподобие такого, они на барахолке в Навтлуги бывают

... )

Reply

alev_iozhikov October 5 2010, 09:58:09 UTC
Вооот, я такую соковыжималку искала, но не нашла :(
Если я и в этом году не найду, можно у тебя на время позаимствовать будет?
Тыквенный суп я делаю диетический в связи с мужниным холециститом. Чищу-режу крупно тыкву, морковь, лук, картошку - и вариться в кастрюлю минут на 30. Можно добавить чеснока и сладкого перца, но совсем не обязательно. Лавровый лист. Травки (у меня сухая смесь французская). В оригинальном рецепте только розмарин, но это уж по вкусу. Когда подостынет - в блендер и обратно в кастрюлю. Можно еще раз прокипятить, но я не заморачиваюсь.
В оригинальном рецепте рекомендуется все овощи в этой же кастрюле сначала слегка обжаривать на оливковом масле, а потом уже заливать водой. Или бульоном.
Подавать можно со сметаной, с сухарями, с зеленью - на свой вкус.
А про масло - да, моя мама деревенское масло тоже перетапливала именно ради хранения, я просто не догадалась, что сейчас его тоже можно где-то купить :)

Reply

natakxa October 5 2010, 10:10:55 UTC
мы такую тоже долго искали, в итоге - на навтлугской барахолке достали. там они бывают, просто спрашивать надо - нам тамошние подсказали имена и явки :) если надо будет - одолжу без проблем!

за рецепт спасибо, я вообще на топленом масле попробую сделать, для "нажористости" :)

а за маслом этим я охочусь, поскольку в магазинах - сплошные "спреды" маргариновые. на углу Важи и Асатиани есть фирменный магазинчик "Дедоплисцкаро", там оно и продается, просто в очереди приходится отстоять и распродаётся оно там стремительно, просто.

Reply


rikuna66 October 5 2010, 09:43:33 UTC
У меня свекровь топила масло, а из осадка что-то там готовила.Но я уже забыла что:)

Reply

natakxa October 5 2010, 09:51:27 UTC
я осадок и пенки выкинула просто :)

Reply

rikuna66 October 5 2010, 11:01:09 UTC
Она мохевка была и что-то они мудрили с этим осадком:)

Reply

natakxa October 5 2010, 11:26:31 UTC
он такой поджаристый был, аппетитный на вид. но я решила, что в осадок дрянь всякая выпала, и одернула от него потянувшуюся-было руку с ломтем хлеба :)

Reply


lovigin October 5 2010, 09:47:20 UTC
гхи - это кто?

Reply

natakxa October 5 2010, 09:50:30 UTC
топлёное масло, всего лишь! но топлёное по индийской технологии :)))

Reply


sher_ali October 5 2010, 12:41:51 UTC
Безобразиё. Может, в долине готовятся к отопительному сезону? Или из Ахалгори запустили специально обученных лис... А мне отвечать...

Reply

natakxa October 5 2010, 12:46:20 UTC
Ну не знаю, не знаю! Пора уж, князь, самоуправству конец положить! :)

Reply


Leave a comment

Up