Витебск

Dec 28, 2015 15:05

Пока Беларусь нам близка во всех отношениях (ттт), нельзя было не посетить, кроме Полоцка и Минска, ещё и ближний к границе и второй древнейший город Белоруссии после Полоцка - город Витебск.

Псков и Витебск связан общей историей: Витебск формировался как один из центров объединения славян-кривичей. А по городской легенде 18 века его основала святая равноапостольная княгиня Ольга.

Витебск - родина знаменитого художника Марка Шагала. В Витебск традиционно возят туристов не только ради экскурсии. В этом городе проходит международный фестиваль искусств - «Славянский базар в Витебске». Цели фестиваля - объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества. Очень хорошие цели.
Итак, добро пожаловать в Витебск!



Мороз, кстати, я притянула своими летними фотографиями. Может, удастся притянуть и снежок.
В Витебске в тот летний день было до 30 градусов выше нуля - непривычная для Пскова жара. Впрочем, жара была предвестницей сухой грозы и ливня, обошедшего Витебск стороной и пролившегося в окрестностях города.




Летний амфитеатр. Главная концертная площадка фестиваля "Славянский базар", или «Международный фестиваль искусств».





Мы прогулялись по центру, представляющему из себя самые интересные для массового туриста места.




Духовской Круглик. Художественная реконструкция башни Нижнего замка. В здании расположен Музей истории Нижнего и Верхнего замков, музей фестиваля "Славянский базар" и смотровая площадка.




Скульптура Бродячий музыкант или Уличный клоун.
Вот что пишут: "Скульптура уже успела стать для жителей Витебска проверенным талисманом удачи и счастья, а также ярким элементом городского дизайна. В бродячем музыканте воплощено творческое начало Витебска, его музыкальная основа, небывалый талант, радушие и солнечное настроение."













Выставочный центр Марко.













Вот такая красота предстала перед нашим взором.
Слева Собор Успения Пресвятой Богородицы - Успенский собор - памятник архитектуры виленского барокко на Успенской горке. При построении за образец взят храм Сан-Карло-аль-Корсо в Риме. Архитектор - И. Фонтана.
Справа - Церковь Воскресения Христова - Воскресенская (Рыночная) церковь и ратуша (ныне обл.краеведческий музей). Воскресенская церковь - православный храм, построен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и разрушенной в 1936 году.




Город возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути «из варяг в греки».
На фото - река Витьба.










В 2014 году, в честь празднования 1040-летия города был установлен монумент Ольгерду - великому князю Литовскому.
Ольгерд княжил в Витебске в период с 1320 по 1345 год.
















Одна из улиц Витебска.







Ратушная площадь города.
















В Витебске очень много приятный и уютных уголков.










Пушкинский мост.






















































Пешеходный мост через Витьбу.










Кировский мост через Западную Двину. Река совсем измельчала.










Мост не оказался в стороне от традиций и увешан свадебными замками.







Вид на Успенский собор.



Памятник А.С.Пушкину в сквере имени Пушкина, рядом с театром Якуба Коласа.
Почему поэту установлен памятник в Витебске? Читаем и просвещаемся:
"Александр Сергеевич Пушкин дважды проезжал через Беларусь по так называемому Белорусскому тракту: в мае 1820 года, отправляясь в южную ссылку и в августе 1824 года по дороге в ссылку из Одессы в село Михайловское. Путь этот пролегал через Чечерск, Могилев, Оршу, Витебск. Кроме того, именно один из друзей Александра Сергеевича, дворянин Витебской губернии, подсказал поэту сюжет для повести «Дубровский». Именно у дворянина Петра Нащокина останавливался поэт, будучи в Витебске проездом. Об этом говорит и пояснительная табличка на памятнике: «в мае 1820 года и в августе 1824 года через Витебск проезжал Пушкин».
Памятник Пушкину | Памятники и скульптуры | Достопримечательности ВитебскаНачиная с 1989 года, у памятника А.С. Пушкину в день рождения поэта проходит ежегодный Пушкинский праздник."






























Кировский мост.




Благовещенская церковь.
Православная церковь, возведена в 12 в., позже неоднократно перестраивалась. В 1961 г. была взорвана, однако фундамент и часть кладки уцелели. В 1990-х реконструирована в первоначальном облике.



Церковь Александра Невского.
Деревянная церковь построена в 1996 г. в ретроспективном стиле, сочетая в себе традиции белорусского и северного деревянного зодчества (дань памяти Новгородскому периоду жизни св. Александра Невского).




Как мне нравится такая идея с ограждениями пешеходных дорожек.







Драмтеатр.







По этой фотографии можно угадать примерное время нашего пребывания в Витебске.




Однако, использование белорусского языка в стране популярней, чем думается нам. По крайней мере, к этому приучают народ:)



















Так и не поняла, чему и ради чего стоит этот трамвай-памятник. Хотя история витебского трамвая весьма интересна и по ссылке можно прочитать страничку из газеты "Витебские губернские ведомости", от 20 июня 1898 г, за № 73:
http://vttu.by/main.jsp?tag=news_00124




Хотя в Витебске имеется и музей трамвая по улице 5 Фрунзенской.







Костел Святой Варвары.
Кафедральный римско-католический костел построен в 1884 г. по проекту местного инженера Виктора Пиотровского из красного неоштукатуренного кирпича в стиле неоготики.
















Интересное растение попалось.










И напоследок усталому путешественнику в жару предлагается огромная бочка квасу! Или пива, кому как нравится))



Далеко не всё удалось посмотреть в Витебске. Но и этой прогулкой мы остались довольны:)

Беларусь, Витебск, мои путешествия

Previous post Next post
Up