«Знаете, чем отличается терапевт от клиента? Терапевт просто раньше начал лечиться!» Л.Тальпис
Возникло у меня сегодня жгучее желание обозначить (пусть даже поверхностно) факторы, от которых напрямую зависит достижение клиентом необходимого ему результата глубинной психотерапевтической работы.
При этом я подразумеваю, что запрос уже прояснен и обеим сторонам процесса понятно, ради чего вся затея организована (например, в ходе установочных встреч).
А сам терапевт а) глубоко и широко пролечен (часов 500 личной терапии, а лучше - все продолжающий процесс); б) неплохо обучен (не только теории, но и практике работы); в) понимает, что делает, руля процессом (и самое лучшее, если рулит он под зорким руководством опытного супервизора).
Итак.
На результат психотерапии очень влияет:
1) Мотивация клиента. А именно его готовность включиться в процесс, на него же и ориентированный. Сюда входит его готовность вкладываться (время, деньги, периодичность, системность, труд, организация своей жизни так, чтобы для терапии было выделено некое «пространство»). То есть все, что Бюдженталь называл «заботой клиента».
2) Степень нарушения (уровень структурного развития) клиента. Это вовсе не означает, что чем нарушеннее клиент, тем меньше шансов. Шансы те же, просто времени вероятнее всего уйдет больше. Иными словами - «кому откуда приходится добираться».
3) Мощность сопротивления. Учитывая, что сопротивление - это естественный процесс, при более жестком сопротивлении потребуется больше времени, чем при умеренном.
4) Возраст. Не секрет, что чем старше клиент, тем наверняка будет более жестким его сопротивление изменениям и устойчивее привычные паттерны поведения (а значит, получится дольше). Но чем моложе клиент, тем больше вероятность снижения интереса к себе и процессу, лишь только немного облегчится «симптом» (долго не вытерпит, просто может не дождаться желаемого эффекта).
5) Структура личности. От нее тоже зависит продолжительность лечения и психотерапевтичность клиента. Для людей некоторых типов личности лечение в принципе может занять больше времени и/или интенсивности, а также потребовать больших усилий, чем для других.
6) Способность выдерживать (болевые ощущения, продолжительность во времени, собственные откаты (регрессии), неожиданно пугающие чувства и пр.). На эту способность очень влияет изначальное понимание и согласие клиента с фактом, что в терапии легко не будет, и быстро не получится, а «чисто счастья» никто не обещал. И тут очень важно, чтобы у клиента было понимание, ради чего ему все это выдерживать.
7) Наличие ресурсов, к которым можно отнести многое. Например, ресурсом может стать наличие ребенка/детей, поддерживающей семьи/группы или партнера, высокий интеллект, наличие творческих и иных способностей и многое другое.
8) Ограниченное количество помех, которыми тоже в разный период времени может оказаться разное: сопротивляющаяся изменениям семейная система, частые командировки или переезды, языковой барьер, неожиданное событие, резко повлиявшее на качество жизни клиента и пр.
9) Хотя бы малейшая способность клиента к поддержанию контакта. Поскольку если есть даже небольшая способность человека к созданию отношений, хоть в зачаточном состоянии, она может быть успешно развита в процессе психотерапии, и это станет бонусом :) Ведь, по правде сказать, почти все запросы так или иначе сойдутся к отношениям.
На самом деле, все эти пункты - ни что иное, как информация, на основании которой психотерапевт делает прогноз успешности психотерапии. А также выбирает стратегию и тактику работы. Все это довольно переменчиво и постоянно будет влиять на течение совместной работы, поэтому без понимания всех этих моментов психотерапевту сложно заниматься организацией процесса, в то время как он отвечает именно за него :)
Наверняка что-то забыла. Но с радостью дополню этот список, если у вас появятся еще какие-то идеи по этому поводу. Пишите в комменты…
А вот тут уже текст, посвященный работе терапевта.