статья в журнале "Наша психология" от прекрасной Нины Рубштейн.
Так и называется: Побудь моей мамой.
Что является показателем достаточной сепарированности, и как может выглядеть не сепарированный человек (даже если он переехал от родителей подальше), что необходимо человеку, чтобы наконец отделиться...
ответы
простым и доступным языком здесь
(
Read more... )
Comments 12
Reply
Reply
Но у меня складывается впечатление, что общество в целом более терпимо к переживаниям из-за супругов или детей. Желание побыть больше с супругом или с ребёнком воспринимается обществом (я сейчас про всё общество, не про психологию) как норма, желание побольше побыть с родителями как отклонение, страх за супруга или ребёнка как норма, страх за родителей как отклонение. Даже желание жить с родителями воспринимается как отклонение.
Родители воспринимаются как нечто менее важное для человека, а если человек не хочет с этим согласиться, то он "не сепарировался". А если кто-то в той же мере (в той же, не в большей и не в меньшей) "не сепарировался" от супруга или ребёнка, то никого это особо не удивляет.
Reply
Проблемы начинаются там, где человек не осознает своей продолжающейся зависимости от родителей (а выражаться это может в зависимости от других людей).
Если человек в прекрасных отношениях с родителями, даже возможно живет с ними в одном доме, но при этом же имеет свою собственную семью, и доволен своими семейными отношениями (обычно нет болезненных проникновений, претензий, стычек между поколениями), а сам человек достаточно автономен, чтобы принимать решения -- думаю, там все в порядке, проблем с сепарацией нет.
Если же постоянны конфликты, или продолжая жить с родителями, построить свою семью человек не может/не хочет - то скорее всего да, у него есть трудности с сепарацией.
Reply
Leave a comment