ПРЕДЫСТОРИЯ
В этом году на майские праздники для укрепления корпоративного духа и качественной растраты физического здоровья мы ездили с друзьями и коллегами в поместье
«Черная заводь». Это местечко в сосновом бору на берегу реки Черная, где гостям предлагают два коттеджа на выбор: Большой дом (мы его окрестили «господским») и Охотничий домик.
Сначала мы решили прикинуться господами и выбрали Большой дом, но потом, подсчитав в штуках финансы и туристов, пришли к выводу, что с нас вполне хватит и Охотничьего. Тем более что информация в рекламном буклетике очень обнадеживала.
ПОДГОТОВКА
К подготовке подошли, как всегда, серьезно - с амбициями, преференциями и калькуляциями. И, забегая вперед, скажу, что с провиантом переборщили. Как всегда. В который раз убеждаюсь - нельзя планировать покупки и ходить в магазин голодной: все время кажется, что мало.
Итак, забронировали домик, который в сутки стоил 10 000 (между прочим, предоплата - 100%!). Причем для вас сутки в «Черной заводи» начинаются с того момента, как вы там объявились, что очень удобно - не надо панически привязываться ко времени заселения/выезда.
Запланировали покупки, составив длинный и вкусный список, начинающийся с одноразовой посуды и репеллентов от клещей, которые у нас, в Ярославле, к началу мая просыпаются, шляются и кусаются. Несколько лет назад я подхватила в лесу клеща и теперь готова в это время ехать в лес минимум в костюме химзащиты. Но это так, к слову.
Жемчужиной подготовки стали уникальные спиртные напитки изготовления Миши.
Жемчужный Золотой запас
Каждый напиток сделан по своему оригинальному рецепту и отличается по крепости (на любой вкус). О примерном составе и вкусе можно судить по названиям (чтобы позавидовать и оценить произведения искусства, см. рисунок выше - перечисление следует строго по бутылочкам):
- Хренач (хреновина)
- Лимоныч
- Кедрач (женский, мягкий)
- Кедрач (мужской, суровый)
- ЖОский кедрач (для настоящих мужчин)
- Кофейно-сгущеный ликер.
Мише за ратный подвиг и потерю здоровья на пробы в процессе приготовления - большое человеческое спасибо от всего коллектива!
В четверг, 5-го мая, назначили выезд из Ярославля на 14.30 от ТЦ «Вернисаж», поскольку там имеется неплохой торговый центр для наших закупок и начинается трасса на Кострому.
В среду предусмотрительно закупили мяско на шашлык и ингредиенты для маринада.
Вопрос: сколько нужно здравомыслящих сотрудников IT-фирмы, чтобы купить 5-6 кг мяса, банку аджики, бутылку белого вина и бутылку гранатового сока (ой, вот я и раскрыла секрет шашлычного маринада!)? Ответ - четыре! Один показывает, где купить мясо, второй водит пальцем по списку (см. выше), чтобы ничего не упустить, третий платит, четвертый… а четвертый всячески вертится под ногами, вчитывается в состав аджики на предмет поиска вредоносных консервантов, вносит позитив в массы и выполняет еще много необходимых и абсолютно бесполезных функций.
Но! Если бы на закупке мяса было больше народу, полагаю, вышло бы лучше. Ну, веселее как минимум.
Итак, вооружившись предыдущим опытом закупок, встречу инициативной группы у «Вернисажа» назначили на 13.00, чтобы иметь 1,5 часа и пять человек для покупки провизии в долгий и тяжелый поход. Как всегда, получили удовольствие от переругивания, какие элитные сорта сыра и колбасы взять, чтобы сэкономить, от пробежек по магазину с воплями: «А где тут одноразовые тарелки?», и бережного наматывания на палец длиннющего чека для последующих разборок с дележом финансов и ответственности.
В ДОРОГЕ
Наконец переполненные тележки выкатили на стоянку, где собиралась наша группа.
Перегрузка провианта из тележек в багажники
В мистическую «Черную заводь» мы ехали в мистическом количестве 13 человек, усмотрев в этом глубокий символизм. И ехали на двух мистически-черных машинах, одна из которых совершала двойной тур по просторам нашего края, чтобы привезти вторую партию. Ибо это оказалось дешевле, чем нанимать такси.
На старте
Загрузив в багажники провиант и вещи, а в салоны - пассажиров и, соответственно, водителей, мы направились в сторону Костромы.
Вместе весело сидеть... и баранку не вертеть!
«Черная заводь» находится в Некрасовском р-не Ярославской области, в 51 км. от самого Ярославля. И если расположение Костромы мы знали, то таинственные «зеленые ворота» - наш ориентир на поворот к поместью - даже не представляли. Но, как оказалось, не представляли мы, едущие в ведомой машине (надо было внимательнее изучить
схему проезда!). Ведущая машина остановилась как раз напротив этих самых ворот (одно из трех: или у Алексея в голове/машине встроенный навигатор, или он предварительно изучал схему, или он тут уже был!).
Немного попетляв в районе лагерей химзащиты, финансового училища и ВДВ, мы въехали в экологически чистую «Черную заводь».
ЧернозаводЬской пейзаж
По дороге я оценивала высоту и густоту подлеска, пытаясь зорким взглядом при скорости движения машины выцепить затаившихся там клещей. Я же была, на всеобщее счастье, не за рулем!
И в завершение описания путешествия - в следующий раз, как справедливо заметил Антон, нашим водителям - Ане и Алеше - следует выдать рации, чтобы они, следуя по трассе караваном, могли всласть переругиваться и слать свои хвалебные и не очень реплики не в эфир, а напрямую друг другу для увеличения КПД.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Итак, Черная заводь. Это, собственно, господский дом, стоящий немного в стороне от реки Черная, Охотничий домик, в скромной части которого, как мы поняли, обитают хозяева, и неслабая площадь, занятая под хозпостройки, металлолом, и пастбища местного зоопарка (о нем - потом).
Территория местного хозяйства
Первое впечатление Охотничий домик произвел, надо сказать, примерно следующее: «Ребята, и какого хрена мы пожидились скинуться на господский дом? Теперь придется всю ночь посменно держать потолок, чтобы он нас не накрыл, если подует ветер, и по очереди бегать слабиться под сосны». Но выгружаться и заселяться все-таки пришлось, потому что «за что уплочено, должно быть проглочено».
Алексей уехал в Ярославль за второй партией туристов по несчастью, а мы принялись осваивать окрестности и домик.
Несмотря на наши опасения, местечко оказалось весьма уютным. Думаю, летом, когда будет больше зелени, здесь станет совсем славно.
Угодья Черной заводи
Крыльцо Охотничьего домика выходит на зеленую полянку, спускающуюся к реке. На полянке стоит банька и такого же сумрачного вида сарайка непонятного назначения.
Вид от крыльца на баньку и сарайку
Двор домика огорожен металлической решеткой, как мы поняли, - это защита от «контактного зоопарка домашних животных». Про зоопарк и качество защиты от него - попозже.
Если отвернуться от полянки и посмотреть на домик, сразу приходят мысли о страховке жизни, здоровья и умственных способностей - до того он кажется ветхим. А еще вспоминается цитата из фильма
«Убрать перископ»: «Он не разваливается только потому, что его птицы заср...ли».
Вид на Охотничий домик
Но при внутреннем исследовании организма оказалось, что пациент скорее жив, чем мертв. Судя по мебели и отделке, местные помещики (или как еще назвать постсоветских хозяев поместья?) периодически проводили реанимационные мероприятия примерно так, как у нас ремонтируют дороги - «там заплатка, тут заплатка, вот и славно, вот и гладко». Короче говоря, все выглядит вполне пристойно и даже с налетом гламура, если… не трогать руками, не открывать ящики, не поворачивать краны, не смывать воду в унитазе и не раздвигать двуспальные диваны.
Веранда. Веранда просторная, светлая, с длинным столом и скамьями. Мы там и кушали, и песни пели, и заседали. И баррикадировались от представителей контактного зоопарка тоже.
Веранда Охотничьего домика
Кухня. Ничего себе так, индустриальная кухня: холодильник, СВЧ, газовая плита, кухонный гарнитур, набитый разнокалиберной посудой. И средства для мытья всего вышеперечисленного.
Кухня в Охотничьем домике
Туалет. Состоит из предбанника с раковиной и зеркалом и, собственно, самого места единения с природой. Кстати, не помешало бы там повесить полочку, а то даже зубную щетку положить некуда. Место единения с природой отделялось от предбанника дверью с задвижкой, что являло собой верх предусмотрительности хозяев, ибо сам предбанник не запирался: дверь перекосило (мысль - а не потому ли на веранде стояла пачка новых дверных полотен?).
Туалет в Охотничьем домике
Душевая. О! Чуланчик в «мой один квадратный метр». Это семейная шутка с тех пор, как я (с дипломом магистра математики) пыталась убедить мужа во время ремонта квартиры, что один квадратный метр - это 50*50 см. Короче, площадь душевой равнялась именно моему одному квадратному метру. Я не знаю, как здесь управлялись наши довольно немелкие парни, но я со своим ростом в 154 см и пока еще не катастрофичной комплекцией проявляла истинные чудеса акробатики, чтобы провести соответствующие месту мероприятия. И это при условии моей прогрессирующей клаустрофобии и полном отсутствии полочек и крючочков (как вы догадываетесь, принимать душ пришлось, держа в зубах пакетик с помывочными принадлежностями :)).
Душевая в Охотничьем домике
Душевая кабина знавала и лучшие времена. Давно. Может, очень давно, потому что все в ней скрипело, шаталось и начинало функционировать исключительно после множественных пассов руками, пинков и матерных заклятий. А как же иначе? Мы же в мистической «Черной заводи»! Разве тут может быть по-другому?
Трапезная (в буклете - «холл»). На деле это проходной коридор между спальнями, в котором уместился длинный стол со стульями. Мы там перекусили один раз по приезду, а потом кушали и посиживали на веранде.
Трапезная в Охотничьем домике
Гостиная (в буклете - «уютная спальня на 8 чел.»). Ничего так, действительно уютная. Два двуспальных дивана и четыре кровати по периметру. На стене - плазма, рядом - караоке и DVD. И пара картин с лошадками.
Гостиная в Охотничьем домике
Две двухместные спальни, дверями выходящие в трапезную.
Спальня в Охотничьем домике
Детская. Это небольшая спальня с двумя двухъярусными кроватями, ТВ и углом от печки. «Детской» окрестили случайно, но очень метко: там обосновались самые молодые парни из нашей компании.
Детская в Охотничьем домике
Вот и вся анатомия Охотничьего домика. В принципе, нормальный домик, все есть если бы не одно «но»: совершенно офигительного качества и напора вода, которую, очевидно, берут из местной речки Черная.
Мы так и не поняли, живая она или мертвая. То, что такая вода даже самого дохлого покойника поднимет возмущаться, это неоспоримо. Неоспоримо и то, что серьезно подорвать здоровье вплоть до летального исхода на этой водичке тоже реально. Вопрос времени.
Кроме шуток, вода на самом деле абсолютно рыжая, весьма вонючая и слабо текучая. Если кто-то мылся в душе, на кухне приходилось воду выключать. Интересно, если она такая же и в господском доме (а мы решили, что так и есть), почему тогда аренда господского дома такая дорогая? Вода омерзительная, честное слово. Хорошо, что у нас с собой были бутылки с питьевой водой. Я ее использовала, чтобы почистить зубки, умыться и для кипячения чая.
Да! Не совсем понятно, почему этот домик называется Охотничьим: ни рогов, ни чучел, ни иных трофеев в домике обнаружено не было. Висело, правда, при входе в домик изображение голой сирены в бане, но чей она трофей и почему она висит в коридоре, а не в бане или, на худой конец, в душевой, - мы так и не определили.
Сирена с веником - на заднем плане
КОНТАКТНЫЙ ЗООПАРК
В буклете был заявлен «контактный зоопарк домашних животных». Не обманули - он там действительно есть. В представительном количестве и довольно бесцеремонном контакте.
Кошки. Самых прекрасных на свете животных представляла одна белая киска, чистенькая и самодостаточная. Большую часть времени она сидела на хозяйском крыльце и почтила меня вниманием только тогда, когда я погналась за ней с куском купеческого окорока. Запечатлеть не удалось.
Собаки. Вот этих товарищи по периметру были разбросаны довольно грамотно, учитывая заверения в буклете, что «территория поместья находится под круглосуточной охраной». Может, в кустах и притаились бравые красноармейцы, не знаю, не проверяла, но что касается псов, при ближайшем знакомстве оказалось, что эти псы бессовестно дружелюбны, берут угощение из рук и громко лают лишь при виде хозяйки с ведерком еды.
Роза. Строгий охранник Охотничьего домика
Пес-пастух
Мы насчитали штук семь таких охранников, из которых двое - забавные щенята Белка и Стрелка Астра и Стелла. Они постоянно вертелись возле нашего крыльца, тыкались в ладони и если все, что могли переварить.
Астра и Стелла. Охранники-стажеры
Цементная неподкупность охранников-стажеров
Суровая индиферрентность охранников-стажеров
Лошади. Видели одну, когда обедали на веранде. Она промчалась мимо и исчезла, как мираж, но Илья все-таки успел запечатлеть ее через окно.
Опа! Живая лошадь!
Лошадиный мираж
Коровы. Их в Черной заводи много. Очень. И больших, и маленьких. Они топтались у Охотничьего домика за символическим заборчиком и охотно брали из рук хлеб.
Хлебный контакт
Быки довольно грязные.
Бычок - грязный бочок (и область нижней анатомии)
Коровы почище.
Коровки - рогатые головки
Телята - самые чистенькие и приятные. Наверное, от рождения еще не успели испачкаться. А может, просто родились накануне нашего приезда.
Телята
Коровы безо всякого стеснения гуляли, где хотели: на пастбище у речки, в загоне и у нашего домика. Телята даже порывались сыграть с нашими парнями в волейбол, но тут откуда ни возьмись, появилась местная тетенька-дрессировщица и быстро угомонила активистов.
Рогатый не лишний, рогатый - запасной!
Козлы. Эти товарищи периодически материализовывались между коровами и глазели на нас. А мы - на них. Поначалу они мирно стояли на пригорке за забором и чего-то там жевали эксклюзивное.
Разработка плана Барбаросса по захвату Охотничьего домика
А потом появился их предводитель с такими крупнокаменными рогами, что глазеть, контактировать и фотографировать его в непосредственной близости сразу расхотелось, хотя самые отчаянные из нас все же рискнули.
Явление козлиного предводителя
Близкий контакт первой степени и последней стадии
Наши опасения предводитель подтвердил, выбив лбом калитку, запертую на задвижку и веревочное кольцо (!!!), и направившись к нам. Мы забаррикадировались на веранде и фотографировали его для истории наших псевдовоенных действий, чтобы потом всем рассказывать, какие мы был храбрые.
Козлиный предводитель держит нас в осаде
Предводитель ходил по периметру и искал с нами контакт, грозно вращая глазами. Но немного погодя, очевидно, намертво разочаровавшись в людях, ушел в свой гарем.
Конец осады
Овцы. Симпатичных шерстяных овечек, украшавших буклет, мы не видели. Жаль.
Куры и утки. А вот этого добра под ногами бегало - хоть отбивайся. Мы не отбивались. Мы смекнули, что это неплохой резерв на случай нехватки заготовленного мяса :).
Шашлык. Настоящее и будущее
Утки и куры тоже весьма контактные и выпрашулистые. Мы безвозмездно кормили их хлебом, за что были вознаграждены (за деньги) куриными и утиными яичками, которые вместе с деревенским творогом увезли домой.
Утки яйцедающие. Обыкновенные
Да, и уж если говорить о животных всю правду, то клещей в «Черной заводи» не оказалось. То ли их отпугивал запах от природных водоемов, то ли (что наиболее вероятно) - сосновый бор, песчаная почва и практические полное отсутствие подлеска и (по майскому времени) - буйной травы.
Комаров, кстати, тоже не было. Мы забыли фумитокс, осиновые колья и серебряные пули и переживали, как будем всю ночь отбиваться от вампиров Черной заводи, но они не появились. Скорее всего, по той же причине - рано еще им беспредельничать.
Одного залетного комара, правда, нашел Миша и обкурил его кальяном, чтобы другим неповадно было.
И так будет с каждым!
Вот такой контактный зоопарк. Густонаселенный, дружелюбный и интересный. Самая настоящая ферма. Пообщаться с ними было прикольно. Если доведется приехать сюда еще раз (только в господский дом и только после полной реинкарнации системы водоснабжения!), привезу сюда своего маленького сына.
НАБОР ОБОРОТОВ
Итак, пока мы осваивали «чистейший сосновый целебный воздух, уникальный микроклимат, восхитительную природу и удивительный ландшафт», подъехали недостающие туристы.
Все разместились по комнаткам, поделили кровати (интересно, что никто не подрался!) и отдых начался…
Трудный выбор койкомест
Ребята играли в волейбол.
Игра без теленка
Девчонки накрывали на стол, гуляли, фотографировались, по-всякому контактировали с местной флорой и фауной и просто отдыхали.
И таскали дрова в баню...
На галерах
Тестирование кальяна. Антон выходит в астрал
Время от времени готичную тишину Черной заводи нарушали выстрелы артиллерии, от которых на веранде звенели стекла. А как же, ведь кругом - военные лагеря. Судя по тому, что ни одна корова даже ухом не вела от выстрелов, они тут все к этому привычные. Привыкли и мы.
Один нехитрый, но действенный способ привыкания к залпам
Залп!
Из любопытства мы прогулялись к господскому дому, чтобы хотя бы снаружи оценить, чего лишились из-за собственной прижимистости. Там никто пока не обитал, и не было замечено ничего особо интересного. Зато мы обнаружили там признаки открытого бассейна. То ли он был недостроен, то ли недоразрушен...
Господский дом
Непременно готовились шашлыки.
В ожидании шашлыков
Пока есть нечего, можно хотя бы погреться!
Маринад, секрет которого я так опрометчиво раскрыла чуть выше, оказался изумительным, а сам шашлык - просто божественным! Я себе его на подкорку прочно закатала (рецепт, в смысле).
Передача ответственности
Ответственность за нанизывание шашлыков лежала на Антоне, за приготовление - на Саше. Шашлыки у него получаются всегда выше всяких похвал!
Кстати, как вы думаете, сколько человек нужно, чтобы пожарить шашлыки? Чем больше, тем лучше! Один готовит, другие наливают и нормоконтролируют процесс.
Команда Ш
К слову, так как мы арендовали весь домик, мангал (клевый!), шампуры, дрова и уголь нам предоставили в пользование абсолютно безвозмездно, то есть даром. Бонус от фирмы, так сказать.
Юзаем бонус от фирмы
Обещали на сайте и баню включить в стоимость аренды, но когда мы на это непрозрачно намекнули, тут же испугались и щедрость свою умерили. Так что за баню страждущим попариться пришлось платить отдельно - 1000 р. за три часа. На стоимость, очевидно, повлиял тот факт, что в этой бане мылись первые космонавты! Эту тайну нам поведала хозяйка, и баня стразу приобрела ореол патриотизма и советской гордости, которая накрепко засела у нас в генах.
ВЕЧЕР, БАНЯ И ПЕСНИ ПОД СОСНАМИ
Романтический закат в Черной заводи
Вечер получился очень приятным, вкусным, дружным и музыкальным.
Ужин на веранде (самое начало)
Мы устроились на веранде, болтали, поднимали тосты, курили кальян, пели песни, словом, отдыхали.
Выход в астрал
И это было здорово! Здорово, когда коллеги - не просто, скажем, сослуживцы, а еще и хорошие друзья с общими интересами, юмором и темами для разговоров.
Контактный зоопарк за исключением Астры и Стеллы заснул под редкое постреливание с полигона.
Потом подоспела баня. Народ сразу оживился.
Безумству храбрых поем мы песню!
Мы остались на веранде, а мимо нас в душевую из бани пробегали желающие ополоснуться, так как в самой бане душ не предусмотрен. Не положен был первым космонавтам!
Невинные послебанные забавы
Ахтунг! Перегрев!
Потом насквозь чистые товарищи присоединялись к нам, и тосты и разговоры начинались по новой. Окна за спиной товарищей, вернувшихся из бани, запотевали с удвоенной скоростью.
Музыкальная пауза (с быстро запотевающими окнами)
Когда совсем стемнело, мы вышли во двор и пели песни уже без гитары. Красивые, душевные, военные. Вы бы слышали, как поет наш Андрей! С гитарой и без. Короче, словами не передать, кто слышал - тому повезло.
Пили за победу, рассказывали о своих дедах, кто воевал. Это неправда, что молодежь не знает своей истории и подвигов предков. Рассказы наших друзей были очень интересными, а тосты вроде «Спасибо деду за победу!» - трогательными и серьезными.
Ближе к полуночи мы перебрались в дом, устроились в гостиной с фруктами и принялись играть в «крокодила». Тоже, надо признаться, весело.
Крокодил. Или даже два
МИСТИЧЕСКАЯ НОЧЬ В ЧЕРНОЙ ЗАВОДИ
Одним из важных пунктов подготовки к поездке был «мистически-готический» вопрос: как атмосферно провести ночь в Черной заводи - таком таинственном месте, чтобы она всем запомнилась.
Вылазка в ночь по лесу отпадала. Во-первых, кругом военные лагеря, а ну как примут за шпионов? Доказывай потом, что ты свой, советский… Во-вторых, вампиров, даже в виде комаров, тут не оказалось. То ли они спали вместе со всем контактным зоопарком, то ли перевелись из-за жуткого запаха Черной речки. Привидения теоретически водились в господском доме, но так как мы были в Охотничьем из-за своего гипертрофированного чувства экономии, то теорию эту так и не проверили.
Оставалось одно - привезти привидения с собой, что мы и сделали на паре компакт-дисков. Честно поделив между собой кровати и диваны в гостиной, мы выключили свет и устроились смотреть фильм ужасов
«Астрал». Я старательно пыталась заснуть, но у меня не получилось. И вовсе не от ужаса, а от смеха и комментариев зрителей.
Самые напряженные моменты фильма, когда герой в полной тишине и не менее полной темноте крался на чердак дома с привидениями и даже музыка за кадром замолкала, чтобы усилить накал страстей и натяг нервов, прерывались кратким и четким храпом кого-нибудь из присутствовавших, заснувших во время просмотра. Разумеется, это вызывало всеобщий смех вместо положенного вопля ужаса.
Периодически единственный курящий из нас Миша жалобно поскуливал: «Антон, пойдем со мной на крылечко, покурим, а то мне одному стра-а-ашно». Мужественный и человечный Антон со вздохом вставал и сопровождал Мишу в ночную тьму. Это тоже было смешно, потому что оба парня - под два метра, и их сценки «мы с Тамарой ходим парой» напрочь сбивали с мистического настроя.
Часа в три мы все-таки улеглись спать. Но самые стойкие наши товарищи выбрались на веранду допить недопитое. Я с ними не сидела, описать ничего не могу. Зато могу сообщить, что до четырех утра тщетно пыталась заснуть, потом мой хрупкий сон в районе пяти утра был прерван воплем контактного зоопарка в лице петуха (которые на самом деле оказался козлом - это же надо орать в такую рань!!). Потом я мучилась от храпа соплеменников примерно до семи, когда Маша встала и поскреблась в туалет. Без двадцати восемь у Саши сработал будильник, и он спросонья долго его искал и пытался образумить.
Так что с чистой совестью могу резюмировать, что для меня ночь оказалась кошмарной. Как и положено в Черной заводи.
А в восемь утра я сдалась, встала и просочилась на кухню, где в полном одиночестве душевно мыла посуду и пила кофе, пока не начали один за другим вставать и все остальные после девяти утра.
САМОЕ ОБЫЧНОЕ УТРО, ДЕНЬ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
На завтрак у нас был шведский стол и шведский холодильник. Уничтожали остатки прежней роскоши, которых оказалось очень много, о чем я проговорилась в начале рассказа. Мы же, если вы помните, вновь не рассчитали еду! Зато меню завтрака было разнообразным, что немаловажно для такой большой компании, как наша.
Общий стол на завтрак собирать не стали: каждый вставал, во сколько хотел, и трапезничал, чем и где хотел. Больше всего нас поразил Антон, появившийся на кухне со стаканом апельсинового сока (и это притом, что накануне сок вероломно закончился!). Антон налил себе кофе и вышел пить его в кресле под соснами. А потом еще умудрился посетовать, что вид был не тот - забор да загон со скотинкой, поэтому кофий плохо пошел. И молока в нем не хватало… Словом, повторюсь, завтракали все, кто как и чем привык.
Потом у нас были игры, прогулки по окрестностям и обеденное застолье со свежими шашлыками.
Остатки еды щедро скормили контактному зоопарку, представителей которого мы уже знали по именам и кулинарным пристрастиям.
Три девицы за столом
Уезжали мы аж на трех машинах, все вместе, благодаря Машиному папе, который приехал нас забрать. С собой купили деревенского творога, куриных и утиных яиц. Жалею, что не купили сметанки и молока, ну да ладно.
Дорога домой оказалась традиционно короче. И было немножко грустно. Черная заводь со всеми ее прелестями и пакостями нам все равно понравилась. И отдохнули мы просто здорово! Надеюсь, не в последний раз :).