"летний" отпуск на Родосе

Oct 17, 2011 23:05


Сначала о самых больших впечатлениях:

РАЗ!!! Запах в горах: (перечисляю по мере убывания интенсивности и узнавания носом): ладан, мед, нагретая на солнце сосна, тимьян, мята, резина, шалфей. Одурманивающая смесь, которую, кажется, можно пить. Больше всего поражает отчетливый запах ладана.

Два: купола церквей на Родосе не голубые, а оранжевые.

Три: местная греческая кухня - другая, чем греческая кухня в Афинах, на Крите, и в других местах. Например, мелицано салата - не намазка, как в Афинах, а вполне себе различимые куски печеного баклажанного мяса…


...В Москве наступила осень, и мы полетели на юг. J У нас был очень красивый перелет - за окном сменяли друг друга: золотые леса Подмосковья, темно-зеленые горы севера Турции, потом горы без леса, потом Турция сельско-хозяйственная и сразу же - ярко-синее, с изрезанным ярко-изумрудным берегом, море, и белая кромка пены, их разделяющая, и много-много яхт, в бухтах и вокруг островов, из самолета размером со спичечную головку… а потом вдруг - рраз - и приземлились.

Аэропорт маленький, народ в шортах и вьетнамках, расслабленный, как будто заехал кого-то встретить по пути из булочной. Впечатление, что много англичан - бледно-рыжих и неуловимо отличающихся стилем одежды от остальных.

На руках у нас были только билеты, а найти жилье мы планировали на месте. Правда, мы имели представление, куда хотим поехать, поэтому по по всему острову колесить не пришлось. Как и хотели, довольно быстро нашли приятные апартаменты в Хараки.




Хараки - маленькая бухта, где на набережной шириной метров 5 - только рестораны (штуки 3 или 4, кажется, и парочка баров), и куда выходят балконы апартов, а вход в апартаменты - с «задней» стороны, где находится одна-единственная проезжая улица. а дальше - все, поля и оливковые рощи. В связи с этим практически все апартаменты имеют очень странную планировку - входишь «сзади» и сразу попадаешь в спальню, т.е. прямо-таки входишь и спотыкаешься о кровать. Потом, в середине помещения - туалет и ванная, что логично, а дальше - гостиная, совмещенная с кухней и выходом на балкон, или террасу, если это первый этаж. Но, сидя на террасе, ты практически сидишь на набережной. Из апартов второго и третьего этажа, чтобы выйти на набережную, приходится спускаться на «зады» и обходить всю бухту сзади, потому что проходов между домиками нет - все «склеены». У некоторых находчивых хозяев, правда, есть «конкурентное преимущество» - вход с набережной по хлипкой металлической лестнице, приваренной к балкону - очень похоже на пожарный выход.




Так получилось, что мы успели пожить в двух апартаментах. В одних кровать была очень необычной - вернее, это даже не кровать, а матрас на подиуме (почему-то хочется сказать - на полатях, но не уверена, что это правильное слово). Подиум немножко больше матраса, поэтому получается, что прикроватная тумбочка не нужна, просто вокруг матраса удобно много всего положить - книжки, кружки и т.д. А внутри подиум - пустой, и туда можно кучу всякого барахла спрятать. Например, туда очень удобно закатились наши дорожные сумки. Интересно, удобна ли такая конструкция для дома? Потому что спать на подиуме ооочень прикольно.

А спать под прибой - это НЕ романтично, а невозможно! В дни, когда был шторм, то грохот волн мешал спать даже при закрытых дверях. А, если двери закрыть, то они воют! ))))) зато когда штиль - то из «задней» двери (которая наполовину окно) слышен звон колокольчиков баранов и петухи по утрам, а с другой стороны - шуршит ласковое море…

Интересно, что на Родосе большинство деревень находятся в отдалении от моря, как бы в глубине острова, а берега дикие. Местные нам сказали, что, например, в Хараки зимой никто не живет (оно и понятно - представляю, какие там ветрищи зимой, если в октябре уже все выло!). в Хараки у местных либо апартаменты для сдачи с мая по октябрь, либо летние апарты («дачи») для себя. А живут они в деревне километрах в 5 вглубь от моря.

Разъезжая по горам, в одной деревушке видели «Политический Центр» (было написано, конечно, по-гречески, но это же почти по-русски, все понятно). )) в нем танцевали сиртаки.

Обязательно: исходить столицу - Родос - вдоль и поперек, заблудиться в лабиринте переулков, потупить на красивейшие яхты в порту, а вечером посидеть в какой-нибудь кафешке Неа-Агоры.




Когда мы бродили по узеньким улочкам столицы, то получалось, что заглядывали в открытые двери местных жителей - там как-то очень быстро попадаешь из туристическо-исторической части в очень даже жилую. Так вот, местные старые дома - все какие-то недостроенные, некрасивые и в них темно и неуютно. Было бы очень интересно посмотреть, как живут греки в обычных квартирах?

Обязательна к посещению вилла Муссолини и отель, который рядом (не помню, что и почему, но он в таком же, совершенно не-греческом стиле. мимо не проехать). на вилле Муссолини меня не покидал вопрос - почему ее не восстанавливают? (с другой стороны, может, и хорошо, а то бы никогда мы туда не попали).  Но почему-то жаль дом, у которого есть душа, но который не используется по назначению. (прямо да, вот такие мысли мне в голову там полезли).




Если под попой машина, то стоит съездить на Прассониси, где встречаются два моря, и на одном может быть штиль, а на другом, в это же самое время, - волны! (про виндсерфинг молчу, молчу!) )) а вернуться стоит по «правому» берегу - там очень красивые виды, и горы - как в Америке (увидите - поймете, о чем я).




И, в заключение, не могу не записать фразу Дорогого Андрея: «Если у тебя хватит воображения, то ты представь, как тут красиво!» Будучи вырванной из контекста, звучит очень странно. Особенно, если учесть, что это было сказано на смотровой площадке с потрясающим видом на горы, леса, закатное море и многочисленные острова, будто плывущие в нем. Секрет в том, что он уже был в этом же месте в июле, и говорит, что это было еще красивее, хотя я это представить не могу.

самостоятельные путешествия, греция

Previous post Next post
Up