Друкерман П. "Французские дети не плюются едой"

Jul 15, 2013 23:21

       Вся моя френд-лента читала эту книгу взахлеб, и даже бездетные оффлайн подруги зачитывались, отзывы были настолько разноречивыми, что я решила прочесть сама и составить собственное мнение.
       Если кратко, считаю эту книгу вредной, и крайне не рекомендовала бы ее к прочтению будущим мамам. Хотя в ней и есть разумное зерно, но все-таки вред перевешивает. Почему?
       В самой идее французского воспитания (как она изложена в книге, я сама не в курсе, действительно ли там так, как написано) нет ничего нового и сенсационного, по крайней мере, для меня и большиства моих знакомых. При этом все разумное и толковое подается в развлекательной форме (вообще книга написана легко, развлекательность в ней на высоком уровне), без объяснения глубинных механизмов тех или иных явлений, из-за чего будет крайне сложно толково применить это на практике, особенно в нашей стране.
       Кроме того, вместе с толковыми вещами подсовываются и идеи, которые мне кажутся бесчеловечными, крайне вредными и даже подлыми по отношению к ребенку. При этом автор вроде бы встает на одну сторону с читателем, не французом, получается, что она не поучает, а вроде бы, как и мы, пытается разобраться. И это может подкупать.
       Очень многие в отзывах, а местами и сам автор, сравнивают французский метод воспитания с популярными современными взглядами на родительство (с так называемым естественным родительством и теорией привязанности), противопоставляя их. Вроде бы «французский метод» отдельный, особенный. Но если вчитаться повнимательнее мы узнаем именно ее - теорию привязанности - в том самом разумном, что есть в книге.
       Так же многие описанные проблемы американских родителей (автор - американка, живущая в Париже), мне кажутся неактуальными для нас. По крайней мере для меня совершенно точно, хотя моя мама раньше говорила, что я плохая мать, так что возможно поэтому.:-)
       В книге полно нестыковок, которые здорово прикрыты развлекательной формой, а на деле доказывают, что я права и книга вредная это как раз места сочленений разумного и вредного.
       Для начала основные идеи французского воспитания:
1. С ребенком нужно разговаривать с момента его рождения, он разумное существо и многое понимает, возможно, даже все, но научно это не доказано.
2. Нужно слушать его нужды и потребности.
3. Гиперопека вредна.
4. В отношениях с ребенком лидер - родитель, а не наоборот. Он принимает важные решения, но при этом не тиран.
5. Ребенок при родителях, а не родители при ребенке, у родителей есть свои потребности и интересы, они тоже важны.
6. Запретов должно быть мало, но они должны быть жесткими = обязательными к исполнению.
7. Ранее развитие не такое уж и благо.
       Ну, ну узнаете? Вооот, а дальше под эту дудку предлагается совершеннейший беспредел, в котором мы без труда узнаем пропаганду советских времен, когда декреты были короткими, а мамам надо было возвращаться к станку, все это множится на всем известный эгоцентризм французов, и получается просто что-то невообразимое. Во Франции, к слову, принято возвращаться на работу через 3 мес. после родов.
[глупое и ужасное]Раз ребенок все понимает, то нужно с ним разговаривать и приучать его к самостоятельности и учить самостоятельному беспробудному сну. Как это предлагается делать. После выписки из роддома предлагается выдерживать паузу, когда ребенок плачет, и не брать его на руки 10 минут. Это называется мягким обучением. А то многие ненормальные мамаши, только заслышат шорох, хватают малыша и безжалостно суют ему грудь, а он всего лишь повернулся, хотел сменить позу. А мама его уже разбудила. Вы такую маму видели?
       Если к трем месяцам ребенок не научился спать всю ночь не просыпаясь (в 3 мес. многие мамы выходят на работу), тогда с мягкими мерами (пауза это была мягкая мера) завязывают и применяют метод «дать прокричаться». Ребенку объясняют, что маме надо на работу, поэтому она зайдет к нему в комнату только в 7 утра. Все. И типа ребенок понимает, что маме надо работать и быстро привыкает, разумеется, предварительно накричавшись до хрипоты и отчаяния. Видимо, раньше ребенок думал, что маме в кайф вставать по ночам, а теперь раз надо на работу, тогда другое дело, да.
       К этой же теме там приплетена информация про фазы сна ребенка, которая в общем-то не вызывает сомнений, но лучше об этом читать другие книги. В прошлогоднем посте про младенческий сон, я их перечисляла, как и Ольгу olkan, которая хорошо пишет про свой опыт и про то, почему нельзя давать прокричаться. Чтобы не делать этот пост «Войной и миром», я про мой опыт со сном потом отдельно напишу, наверное.
       Вторая вредная идея - надо учить ребенка быть самостоятельным c первых дней. Это в корне неверно. Надо дать ему возможность стать самостоятельным, но форсировать не нужно. Вообще, все ускорения с детьми выходят боком, так или иначе. Там приводится очередной бредовый пример, когда ребенок сидит спокойно играет сам, а мама его отвлекает, то засовывая в рот еду, то пытаясь позаниматься развивающими занятиями. Правда есть такие мамы? Не видела, может, они водятся в Америке. Хотя все это не отменяет того, что с определенного возраста ребенку можно объяснить, что мама сейчас занята, и не может взять его на руки, но скоро закончит, и непременно возьмет. Ребенок действительно в состоянии подождать некоторое разумное время. И да, ребенка можно и нужно привлекать к делам взрослых. Это полезно и развивает получше методик раннего развития. Но это у нас делают многие мамы и очень успешно, в моей ф-ленте таких довольно много. Тоже мне ноу-хау, может, в Америке это невидаль, я не знаю.
       Еще встречаются такие «милые шалости», вроде, научно доказано, что ребенку безразлично, заботится ли о нем мама или любой другой человек, который относится с пониманием и уважением к его потребностям. Возможно, возможно. Но не забываем, что тогда и привязан он будет к тому, кто о нем заботился. Моя личная история в некотором смысле иллюстрация этого. Там это в контексте пропаганды пользы яслей, которые просто невероятно полезны ребенку, невероятно.
       Что еще? Ребенок с самого начала рождения - отдельное существо, поэтому его надо физически отделять от мамы, отдельной комнатой и пр. Он должен самостоятельно уметь проводить время прямо с рождения, у него же собственный внутренний мир.
       ГВ во Франции считается чем-то экзотическим. «Кормящая мать здесь воспринимается если не как любопытное исключение из правил, то как человек, совершающий абсолютно ненужный подвиг». «Кормление грудью больше трех месяцев всегда воспринимается окружением женщины отрицательно». В общем-то принципы кормления ребенка направлены на то, что если оно вообще было, свернулось, как можно скорее, об этом даже автор пишет. Что тоже аналогично советским принципам, что ночью желудок должен отдыхать, что кормить чаще, чем раз в 3 часа вредно для ЖКТ и пр. Бррр!
      Вообще так ненавязчиво все передергивается, и читателю транслируется мысль, что если ты не «научил» ребенка спать всю ночь, и не отделил физически, не научил «самостоятельности», то быть тебе несчастной толстой разведенной женщиной, превратившейся в слугу своих детей. Но ведь ни концепция естественного родительства, ни теория привязанности не утверждают, что мама должна заниматься только ребенком, исполняя любой его каприз, что надо всю себя отдать раннему развитию и пр. Напротив, разве могла первобытная мама (если мы говорим о естественности), заниматься 24/7 только ребенком? Нет. Но ребенок был при ней. Да, ребенок при маме, а не наоборот.

[очевидное, по крайней мере для меня] Ну а теперь про то, что по-моему, очевидно и всем давно известно. Автор довольно подробно пишет о том, что во Франции врачи ругают за большие прибавки во время беременности, нет такого подхода, что надо есть за двоих и пр. При этом не стоит и сходить с ума, зацикливаясь, на том, что ешь. Есть можно практически все, но в разумных количествах и проверенных местах (например, суши). Тут похоже на Россию. У нас тоже за прибавками следят и ругают, и тоже нормальной считается прибавка до 12 кг. Некоторые врачи любят, правда, грузить беременных тем, что им многое нельзя есть, мучают мудреными диетами, но это не очень распространенная практика, мне кажется.
       Еще для автора является откровением, что француженки обычно после родов возвращают себе добеременный вес. Я тоже не поняла, в чем тут такое откровение. Потому что все мои знакомые возвращали себе вес после родов, кроме одной (тяжелейшая беременность, прибавка 30кг, гормоны всю беременность, в итоге до сих пор 5 кг лишнего веса, несмотря на борьбу). Правда, не все были худыми и до родов, но это уже другой вопрос. Как и продолжают за собой следить те, кто следил и до рождения ребенка. Тут мало что меняется, ну может быть на какой-то первый период, а потом все возвращается на круги своя. Собственно, беременность и роды не делают женщину толще, это делает с ней неумеренность в еде. Хотя есть исключения, конечно, когда проблемы с гормонами. Да, французские методы следить за весом, описаны в куче других книг и тоже не новость (легкие ужины, следить за тем, что и сколько ты ешь, сколько весишь, не сидеть на строгих диетах).

     Автор много восхищается тем, как хорошо воспитаны французские дети. Вчитываюсь, в чем же их воспитанность. Они умеют говорить «здравствуйте» и «до свидания», во Франции считается, что если ребенок в 6 лет не говорит «здравствуйте» и «до свидания», это ненормально. Так у меня новость для автора, в России это тоже считается ненормальным. А еще французские дети не бьются в истерике на детской площадке. Ну я у нас тоже ни разу не видела. Нет, бывает, наверное, но вот у меня на глазах не было. И еще они не бьют родителей. У нас тоже это в общем-то непринято. Чуть не забыла, в 5 лет дети уже умеют отлично вести себя за столом. Ну что ж, было бы странно, если бы не умели.
[ну и про еду]Напоследок собственно про еду и поведение детей за столом. Я что-то вообще не поняла, что это за проблема с плеванием едой. У меня 2 дочери, и никто из них едой в сознательном возрасте не плюется. Нике год и пять, она не есть кожуру от фруктов и овощей (банально пока не может прожевать), поэтому это единственное, что она может выплюнуть. Про то, как мы ходим в рестораны, напишу в посте про наш отпуск. Единственное, очень дельное в плане питания - это то, что нужно детям давать пробовать новое. Иначе, если их держать на скудном однообразном рационе (после года), они потом отказываются есть непривычные продукты. Пример, когда старшая дочь была маленькой, я прочитала, что сладкий перец и баклажаны плохо усваиваются у детей и их лучше не давать до 3 лет. В 3 года дочка их не восприняла. К баклажанам она до сих пор относится с прохладцей, а к перцу привыкла, годам к 7. И принцип в отношении нового - пробовать обязательно, доедать не обязательно - толковый. Остальное все тоже очень банально: нет кусочничеству, нет еде на выбор (кто-то реально готовит блюда на выбор? вот у людей времени много), сладкое умеренно и в определенное время.
       В общем, лично я для себя ничего полезного не узнала. Было интересно почитать, как устроена система childcare во Франции, про ясли и дотации на нянь, да собственно и все. Про то, какое благо ясли, автор меня не убедила, но все-таки хорошо, что ясли есть, и они такие хорошие, мамам подспорье.

книги

Previous post Next post
Up