Берген, часть 1

Jul 22, 2008 22:29




Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен

Зачем ехать



Один из самых аутентичных городов Норвегии по совместительству считается «воротами» в край фьордов и не посетить его просто непозволительно. Именно здесь сохранилась уникальная набережная цветных купеческих домиков, которая смотрит на вас со всех обложек путеводителей о Норвегии. Есть в Бергене и остатки средневекового замка и красивые горы, поросшие соснами, по которым проложена масса пешеходных маршрутов. Если времени на осмотр Норвегии совсем мало, можно выехать отсюда на однодневную прогулку «Норвегия вкратце» (Norway in a nutshell». Бергенский квартал Брюгген внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рейтинг: 5 из 5



Как добраться

1. Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на http://www.nsb.no/. Есть ночные поезда. Билеты приобретаются в кассах железнодорожного вокзала или в турбюро Осло.

2. самолетом от Осло. Каждый час в Берген летают авиалайнеры компании SAS, время в пути - 50 минут. http://www.flysas.com/ru/ru
Несмотря на то, что Норвегия не в Евросоюзе, правила перевозок жидкостей аналогичны общеевропейским. На посадке в Бергене будете вознаграждены прекрасными видами на фьорды, только не забывайте, что снимать при посадке нельзя. Аэропорт Бергена Flesland считается самым дорогим аэропортом в мире - это также стоит учитывать.

Кроме SAS, в Берген летают KLM, Sterling, Lufthansa, и прилететь сюда можно не только из Осло, но и, к примеру, из Копенгагена, Лондона, Амстердама, Франкфурта, Праги, Парижа и Берлина.

От аэропорта Бергена до города ходит автобус Flybussen (слева от выхода из аэропорта), стоимость проезда составляет 80 крон на человека в одну сторону. Билеты приобретают у водителя (только наличные!), в кармашке у водительской кассы лежат буклеты-карты города (есть на английском). Если вас укачивает, лучше что-то вроде драмины принять заранее - дорога очень сложная. Остановки по городу есть, например, у озерца Lille Lungegårdsvan и музеев, есть у отеля SAS Royal, который за тем самым рядом красивых домиков на набережной Брюгге (это конечная, отсюда автобус уходит обратно в аэропорт, в будни автобус отходит от SAS каждые 00,15,45 минут часа, в субботу - 00,20,40, в воскресенье - 00 и 30 минут часа).

До/от аэропорта ходят также рейсовые автобусы, №№ 523/524, 520 и 100, стоят они 23 кроны в 1 конец, но едут гораздо дольше. Отправляются от городского автовокзала (минут 5-7 пешком от Ратуши и озерца с музеями Lille Lungegårdsvan).

Такси до города стоит 250-300 крон в будни и 400 в выходные.

3. паромом. Тут, как и по автобусам, могу помочь только ссылками:
http://www.fjord1.no/en/
http://www.tide.no/Default.aspx?pageid=756

4. автобусом
http://www.nor-way.no/



Специальные туристические билеты и маршруты

1. Bergen Card

Если вы намерены провести день-другой в Бергене, посещая музеи, то советую приобрести в турбюро Bergen Card. Мы ее решили не брать, а просто прогуляться по городу, забравшись на вершину горы над Бергеном пешком. Если же вы приобретете карту, то знайте, что в нее, кроме ряда музеев, включен и один подъем на фуникулере на вершину этой самой горы.

Подробности на http://www.europeancitycards.com/categories.asp?catId=73&subCatId=74&subCatId2=75

2. Norway in a nutshell (Норвегия вкратце)

Заказать и оплатить сию прогулку можно, к примеру, в турбюро Бергена, а можно и на сайте www.fjordtours.com ). Она включает в себя прогулку по живописному Нерейфьорду, «прокат» по Фломской железной дороге (Flåmsbana, http://www.flamsbana.no) , проложенной по пробитому в горах в 1930-е годы тоннелю, и посещение городка Восс (http://www.Visitvoss.no ). Кстати, подобную прогулку можно совершить и выезжая из Осло, но из Бергена много ближе.

«Всю дорогу, пока экспресс спускается с высоты 866 метров к Флому и Аурландс-фьорду (Aurlandsfjord), пассажиры с риском для жизни вывешиваются из окон, лихорадочно фотографируя красоты. Поезд перепрыгивает через горные реки, скрывается в тоннелях, замедляет ход над глубоким Береквамским ущельем и нависает над красивой Фломской долиной с хуторами и церковью - пока не остановится на набережной Флома, почти упираясь локомотивом в пришвартованные тут же корабли». (с) Афиша-Осло

3. Attractions bus

Специальный туристический автобус, маршрут которого идет через основные достопримечательности города, а также через Старый Берген и музей-усадьбу Грига Трольхауген. Билеты приобретаются в турбюро на Рыбном рынке.

История

Считается, что основал Берген король Олав Тихий (сын Харальда Сурового, основателя Осло) в 1070 году. Единственным свидетельством сему факту, правда, являются исландские саги, сохранившиеся благодаря изолированности Исландии от остального мира, но, тем не менее, дата считается достоверной, и в 1970 г. бергенцы отпраздновали 900-летие города. В 1217 г. король решает перенести столицу из Тронхейма в Берген, которой город и был до 1299 г., когда столицей стал Осло. После потери столичного статуса город вовсе не захирел, а наоборот - вырос и окреп - благодаря торговле. С незапамятных времен бергенские купцы торговали с Данией и Швецией сушеной треской, доставляемой с севера страны. Помните ряды вкусно пахнущей рыбы в Морском музее? Вот она-то и заложила фундамент благосостоянию Бергена.



В XIV веке Берген вошел в Ганзу - могучий торговый союз городов Балтики и Северной Европы. Связываться с Ганзой боялись даже короли - себе дороже, а она диктовала свои условия доброй половине известного тогда мира. Купцы из Германии наладили в Бергене обширную торговлю, привозя сюда продукты, которых в Норвегии не производили - вино, мед, зерно, лен, увозя обратно соленую треску и меха. Немцы сделали Берген торговой столицей Норвегии, но захватили власть в городе, даже близко не подпуская к управлению норвежцев. Видать, не сильно жаловали иноземцев в Бергене, если они построили у порта обособленный район, с собственными школой, больницей, церковью и лавками (почти как Немецкая слобода в Москве). Этот-то район и является сейчас главной туристической приманкой города, и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Печальный факт - именно через Берген (с командой английского корабля) в Норвегию проникла трагически известная эпидемия бубонной чумы 1349 г., опустошившая пол-Европы. В Норвегии от нее погибает две трети населения, в том числе почти вся знать и духовное сословие. После того, как правительницей Дании и Норвегии стала датская королева Магрете I, посягнув еще и на шведскую корону, тогдаший шведский король Альбрехт Мекленбургский не только послал ей в подарок точильный камень, намекая, что место женщины - на кухне, но и нанял некое полупиратское братство для нападения на берега Дании и Норвегии. Более 20 лет пираты опустошали прибрежные города, не избежал в 1429 г. нападения и Берген - был захвачен королевский замок и часть города, но доблестные датские войска вскоре выбили оттуда оккупантов.



В 1536 г. король (к тому времени уже датский - с 1380 по 1811 гг. Норвегия принадлежит Дании) решает покончить с засильем немецких купцов и ставит ганзейцев, осевших в Бергене, перед непростым выбором: принять датское гражданство или уехать домой. Большинство купцов приняли первое условие, и сей год считается датой окончания ганзейского засилья в Бергене. В 1665 г. городская гавань стала местом битвы при Вогене (Vågen) между английским и датским флотом (поддержанным городским гарнизоном).

С XV в. Берген является не только торговой столицей Скандинавии, но и одним из наибольших ее городов. Только в 1830 г. Осло перегнал Берген по численности населения. Город сильно пострадал от пожаров 1702 и 1916 гг., в 1940 г. был захвачен немецкими войсками после короткой перестрелки между германским флотом и береговой норвежской артиллерией. 20 апреля 1944 г. голландское грузовое судно «Voorbode», стоявшее на якоре у стен бергенского королевского замка, и имевшее на борту 120 тонн взрывчатки, таки взорвалось, погубив 150 человек и практически весь средневековый замок - это было последним катаклизмом в городской истории.



По-норвежски Берген пишется как Bjørgvin или Bergvin. Слово «berg/ bjørg» означает гору, «vin» - пастбище или луг. Таким образом, название города можно перевести как «луг среди холмов», с поправкой на немецкое произношение. Берген также часто называют «городом на семи холмах» - с легкой руки драматурга Людвига Хольберга, который был настолько вдохновлен семью холмами Рима, что решил, что и родной город стоит на семи холмах (хотя на деле холмов несколько меньше). В 1918 г. городские активисты предлагали вернуться к исконно норвежскому имени города Bjørgvin, но своего не добились, в качестве компромисса же по-норвежски назвали диоцезию - Bjørgvin bispedømme.

Две вещи, которые стоит знать о Бергене: погода и тролли

Норвегия - страна изменчивой погоды. Перед поездкой мне рассказали о тамошней погоде одной фразой: «если в Норвегии вам не нравится погода, подождите 15 минут». В течение прогулки по Бергену я раз 5 совершала кругооборот вещей на себе: то надевала куртку с капюшоном (налетал ветер, солнце пряталось за тучи, покрапывал дождик), то снимала ее, а иногда на солнце воздух настолько прогревался, что я расставалась и с джемпером, взбираясь в горку в одной футболке. А затем снова надевала на себя все, что взяла  Один из популярных городских анекдотов повествует о том, как путешественники спросили мальчугана, игравшего на улице, всегда ли в Бергене так дождливо. «Не знаю, мне всего 13», - отвечал им юный горожанин. Рассказывают, что неофициальным символом города является зонт, а одним из самых популярных сувениров - макинтош. Эх, не купила, теперь жалею. Кстати, с погодой нам повезло: дождя было совсем мало, на основной массе фотографий светит солнце - наверное, мы попали в тот жалкий десяток дней в году, когда в Бергене ясно. Зато в каждом палисаднике - алые розы, обилие зелени и цветов попроще - Гольфстрим смягчает общую суровость климата.



Тролли - национальное помешательство норвежцев, в них верят не только дети, но и вполне серьезные взрослые. В Бергене помешательство достигает особенных размеров: в лесу, неподалеку от смотровой площадки, они прячутся целыми стаями: выйдешь на лужайку - а там толпятся деревянные тролли. Говорят, тролли по вечерам выбираются из пещер и заманивают в свои пещеры пышных доярок и голубоглазых фермеров. Распознать троллей просто - хвост не спрячешь. Некоторые фигурки в сувенирных магазинах хвост прячут в руке, но если посмотреть внимательно, он заметен. На крылечке положено регулярно оставлять молоко и печеньице - а ну как тролли иначе осерчают и поломают газонокосилку, или заложат вас налоговому инспектору. Правда, судя по толщине и общей наглости выражений морд, молочком с печеньицем лакомятся местные котищи… В довершение ко всему положено покупать троллей в дом парами, а зимой, в брачный сезон, закрывать парочку в шкафу, а потом не забыть выпустить довольных...

От Лилле-Лунгегордсван к кафедральному собору

К этому рукотворному пруду правильной восьмиугольной формы (это особенно заметно с высоты смотровой площадки) нас привез Flybussen. Возможно, выйди мы у Брюггена, наша прогулка сложилась бы иначе, но меня так укачало в извилистых тоннелях, что я кубарем выкатилась из автобуса, как только мы приблизились к Старому городу на пешеходное расстояние. За озером расположен железнодорожный вокзал, так что, если вы прибыли в Берген на поезде, то прогулку также логично начинать отсюда.





Если наслаждаться видом на озеро, встав к нему лицом, то справа вы увидите стройный ряд главных городских музеев: прикладного искусства Западной Норвегии и три здания Художественного музея Бергена (http://www.bergenatrmuseum.no ), здесь собрана одна из самых больших коллекций картин Эдварда Мунка, а также самая обширная в Северной Европе коллекция произведений Поля Клее. C левой стороны приметным зданьицем современного облика является высотка Ратуши (1974) с памятником Кристану Микельсену на высокой колонне. Сей почтенный муж был премьер-министром страны в начале прошлого века, и сыграл большую роль в отделении Норвегии от Швеции. Далее по улице Christies Gate, с правой стороны, мы увидели старинную пожарную станцию (кажется, она по сей день функционирует) с башенкой, а на перекрестке - старинное же здание почты с королевским вензелем на фронтоне.



Отсюда рукой подать до кафедрального собора Бергена (Domkirken), суровой церкви, больше напоминающей донжон какого-нибудь замка. Первая церковь, посвященная Святому Олаву, покровителю Норвегии, была каменной и появилась здесь в 1150 г. После того, как в Бергене появились францисканцы, церковь перешла во владения ордена и была расширена. В огне пожаров 1248 и 1270 гг. храм горел, и был восстановлен сначала на средства ордена, а затем - на пожертвованные королем Магнусом деньги. Новый храм, освященный в 1301 г., неоднократно горел при ганзейцах, перестраивался во время Реформации, а в 1537 г. стал кафедральным собором города (старый, расположенный в королевском замке, был разрушен до основания, и епископ вспомнил о старой францисканской базилике) и получил первый в Норвегии орган, привезенный из Бремена. В XVII в. случилось еще два пожара, и собор потихоньку восстанавливали, чтобы хоть как-то служить в нем мессы. Первая полномасштабная реставрация закончилась здесь в 1880-е гг., тогда же собор получил свое убранство в стиле рококо, а в 1997 г. собор получил новый орган. Снаружи, слева от входа в собор, на стене сохранено углубление, полученное собором во время битвы в заливе Бергена (1665), когда английский флот вел обстрел города.



Войдя в собор, вы сначала попадаете в небольшое помещение, увешанное портретами всех епископов Бергена, со времен Реформации, с красивыми окнами и отделанное камнем (теми же мастерами, что приложили руку к Вестминстерскому аббатству). Памятник поэту и епископу Юхану Нордалю Бруну поставлен на средства короля Карла Юхана (1816), здесь же - мемориальная табличка королевским морякам, погибшим во время Второй мировой, а над дверью - эпитафия (1652), со сценой из Нового Завета. Внутри церкви, слева от алтаря, похоронен король Магнус Справедливый, главный церковный спонсор. Витражи церковь получила после реставрации 1880х, на них, кроме святых и сцен из Библии, изображен купец Sundt с семьей - он оплатил эти четыре витража Старые алтарные росписи после реставрации были перенесены по правую сторону, а распятие на алтаре датируется 1995 г. и подарено собору черногорским актером Дедичем в память о страданиях югославского народа. В помещениях капитула, пристроенных к собору в 1301 г., все новодельное и появилось после реставрации 1971 г., а если удастся попасть в церковный дворик (судя по плану, вход через капитул), то там стоит взглянуть на могилу епископа Юхана Нордаля Бруна, автора «Бергенской песни», на которой выбиты строки из его поэмы.



У стены собора, с правой стороны от входа, расположен мемориал двумя бергенским поэтам, первой норвежской поэтессе Доротее Энгельбректсдоттер и Петеру Дассу.
http://www.bergen.kirken.no

От Кафедрального собора к Рыбному рынку



Улица Конг-Оскарс-гате (Kong Oscars gate) вправо от собора приведет к музею проказы (Lepramuseet), http://www.lepra.no , одному из наиболее полно сохранившихся лепрозориев Европы. Именно здесь доктор Хансен открыл бактерию, вызывающую проказу (1873). Музейная экспозиция рассказывает об истории появления в Норвегии проказы (викинги завезли, больше некому), эпидемиях, а также иллюстрирует жизнь госпиталя. Каюсь, сему музею внимания мы не уделили вовсе, а направились от собора все по той же Конг-Оскарс-гате, но в другую сторону - к церкви Креста (Korskirken). Церковь построена примерно тогда же, когда и собор, но точно так же неоднократно горела, была разрушена во время бомбежки 1665 г., и тогда же перестроена. Внутри стоит посмотреть на крестильную купель явно романского облика, а снаружи - на боковой фронтон и остатки средневекового кладбища.





Далее по Конг-Оскарс-гате мы выходим на рыночную площадь Torget с Рыбным рынком и набережную Bruggen, правда, до знаменитых домов еще нужно пройти примерно половину набережной. На перекрестке стоит примечательное здание в стиле голландского ренессанса, о котором умалчивали наши источники, но смею предположить, что это - здание Биржи, уж больно оно похоже на копенгагенскую Биржу.







Рынок в гавани Воген (Vågen) появился еще в раннем средневековье - здесь удобно было разворачивать торговлю купцам с прибывших в Берген кораблей. Сейчас рынок играет более декоративную, чем практическую роль - во всяком случае, местных жителей на нем я за время нашей недолгой прогулки там не обнаружила, лишь туристы бродили меж рядов, вдумчиво разглядывая дары моря. Для немедленного потребления можно приобрести бутерброды с рыбой в ассортименте - от 25 крон за штуку, для последующей варки - все, что угодно, от устриц до омаров («Афиша» утверждает, что кальмаров в Норвегии вы не найдете - отчего-то местные жители испытывают к ним отвращение). Правда, лотков с рыбой не так уж и много - на них активно наступают лотки с сувенирами, сладкой норвежской клубникой, и прочими поделками (внимание привлек ларек со шкурами, правда определить на глаз, что за звери, не удалось).
http://www.torgetibergen.no



Норвегия, июнь 2008
Норвегия. Как все начиналось
Осло - Oslo Pass, как добраться до Бюгдоя, музей викингских кораблей
Осло. От железнодорожного вокзала до Королевского дворца
Осло. Замок и крепость Акерсхус (Akershus Festning, Akershus slott)
Дальше по Осло: от Ратуши к Ратуше
Старый город, новая Опера и неожиданный Осло
Осло, Бюгдой: Народный музей
Осло, Бюгдой: Морской музей
Осло, Бюгдой: Музей "Фрама" и музей "Кон-Тики"
Осло. Парк скульптуры Вигеланна
Осло - Холменколлен
Берген, часть 1 и часть 2
Саннефьорд
Тёнсберг
Конгсберг
Драммен
Халден
Саннефьорд
Фредрикстад
Книги о Норвегии

Норвежские тролли
Норвежские коты

Полезные ссылки по Норвегии

Вопросы по бронированию отелей
Образец письма в отель при бронировании по факсу или инету
Наш отель - Clarion Collection Hotel Bastion Oslo, 4* - описание и фото

Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген, Осло, Берген...
Железные дороги Норвегии
Такс-фри: общие правила и частности

фотографии, путешествия, Норвегия

Previous post Next post
Up