Про королевский дворец в Бангкоке

Jun 12, 2015 01:32

В одном из двориков королевского дворца Бангкока у колонн крытой галереи стоят свернутые в трубочку соломенные коврики, а над ними  - надпись: "Если вам станет плохо, расстелите коврик в ожидании помощи и полежите на нем".

Думаю, коврики появились здесь не случайно. На первом месте, от чего вам может стать  плохо, в рейтинге королевской резиденции стоят китайцы. Только от одного передоза китайских туристов захочется  куда-нибудь прилечь. Кажется, будто они уже давно захватили мир и теперь празднуют свой реванш в Королевском дворце.

Королю Таиланда  не о чем беспокоиться в своей жизни. Его спасут китайцы. Если грянет финансовый гром, если разверзнется земля под ногами и все тайские банки уйдут под землю со всеми сбережениями тайских Скрудж МакДаков, пару миллионов китайцев приедут  на экскурсию во дворец колоря - и спасут династию от фиаско. Они оплатили королевские пароходы и самолеты на много лет вперед. Так что, можно сесть и расслабиться. Пускать квартирантов в свою квартиру, так же  как и пускать туристов в свой дворец - вполне себе надежная инвестиция.

Что там  про Бангкокский дворец? Ах, да.. Там много всего и нтересного и изящного. Красивые ансамбли буддийской архитектуры. Так что - ныряйте под землю под кат








Все цари-короли любили жить в крепостях. Тайский кремль обнесен такой простой белой толстой стеной, которая напоминает почему-то ограды старинныйх русских монастырей где-то на Соловках..




При входе в музейную часть комплекса открывается первый величественный вид - крыши молельных пагод - как перевернутые огромные золотые и платиновые фужеры.
Когда-то здесь действительно жили и молились сиамские короли. Сейчас комплекс в основном отдан на растерзание китайцам туристам.




Группы собираются идти на штурм дворца.
Но как в любом бою, здесь нужно иметь особое обмундирование. Хитроумные тайцы не пускают в вотчину своих королей без рубашки с длинным рукавом и одежды, что прикрывает ноги. И даже если вы принесли с собой в сумке огромный шарф или платок, в который можно замотаться с головой, как  мумия, вас  не пустят внутрь - посчитают руки и грудь непристойно не прикрытыми безразмерным  платком.
И уже когда вы отстояли огромную очередь к металлоискателю. и готовы проскочить внутрь, коварный узкоглазый  дядя смерив ледяным взглядом ваш простынь-платок, отправит вас обратно - на самый первый уровень - ко входу у ворот, где придется стоять еще  минут 30 в очереди за чертовой рубашкой и искать без сдачи 300 бат, потому что сдачу за арендованные  вещи тайцы тоже специально не дают. Это первый квест для всех туристов. чтобы не расслаблялись.




Внутри - довольно красиво и изящно, хотя совсем не пахнет временем и какой-то другой, таинственной эпохой.  Здесь нет уже ни намека на индийский храмовый стиль - пирамидальные  крыши или купола, напоминающие початок кукурузы. Есть ступы, чортены, пагоды, загнутые кверху  края крыш. И глядя на все это чувствуешь, что в этих землях много столетий подряд правил другой фундаментальный стиль Азии - Китай и его драконы.




По стенам многочисленных галерей внутренних дворов тянется живопись мифологических сказаний. Кое-где расписано даже золотом. Золотые краски придают торжественности стилю и как-то оживляют полотно.







Одна из главных ступ дворца.







Мне очень нравились мелкие скульптурные элементы. Они были тоже очень свежими и новыми по форме




И мозаика на сенах у храмов. Яркие цветочные орнаменты. такого я тоже раньше никогда не видела. Отдаленно это можно сравнить только с оформлением богатых джайнских храмов в Индии. И то не совсем похоже.




В небольших клумбах, заполненных водой, мирно расли лотосы.




Цвет таиландского искусства - волшебная стеклянная мозаика




А это копия Ангкор Вата-  знаменитого храмового комплекса в Камбодже. Один из сиамских царей очень любил Ангкор-Ват и велел создать его копию у себя в резиденции. Так и стоит.




Задумчивый  Будда на фоне роскошной, искуснейшей отделки стен стеклом и мозаикой




Когда светит солнце, все это еще и искрится..




Необыкновенно богатое сочетание цветов  и  фактуры. Стена и ее отделка - как предмет наслаждения и отдельного искусства.




В этом храме (справа) хранится самая ценная реликвия Таиланда, можно сказать, талисман страны - Изумрудный Будда.С ним связано много легенд, как и с любой реликвией. Его тоже прятали и перепрятывали так, что забывали, где он лежит, а потом случайно находили в куске  алебастра. Его на много столетий увозили от родины. Из-за него начинались войны с соседними странами и ради обладания им можно было рисковать полцарством.




Но самое интересное у Изумрудного Будды не это. Самое интересное - это то, что у него, как у любого нормального человека, есть наряды на все  случаи жизни. Заботливые тайцы придумали для своего изумрудного чуда целый гардероб. Когда холодно и даже отрешенный и достигший нирваны Будда может мерзнуть и зябнуть, они заматывают его в золотую накидку почти с головы до пят. Когда немного теплеет и приближается весна (или осень), Будда раздевается до небольшой туники. Когда же ударяет страшнейшая жара под 40, изумрудная  кукола разнагишается до тонких золотых повязочек.



Снова  интересные  статуи на улице




Если бы Владимир Путин приехал в гости к Сиамскому королю, его бы могли поместить вот в эту резиденцию. Раньше здесь проживала часть королевской семьи, но сейчас они все отсюда переехали. И только иногда этот дом используется как место для размещения важных гостей-иностранцев.




Вид на храм  изумрудного Будды с другой стороны.




Яркие элементы на  фасадах ступ.




Главные двери ., ведущие в храм Изумрудного Будды.



Королевский дворец. Мне кажется, весь ландшафт, да и всю картину  в целом здесь "делают" круглые и невесомые, как  взмывающие вверх воздушные шарики, кроны деревьев.




Розовая пантера :)




Тут я выгляжу, как поселянка




Крыышииии!!! Как они хорошииии!!!   Будто подстриженный газон поселился на  крыше.
На самом деле - вид кровельного покрытия.




Мне очень. прямо очень-очень понравились эти стражи-солдатики на створках одной неприметной двери.




Бросаю взгляд на еще один величественный дворец-пагоду, над которой тоже в свое время полетали китайские драконы, и бегу скорей в тень!!! Скорее, в ближайший магаз севен-элевен, где есть вода. А потом - просто сесть в тенечке, на любом тротуаре, вытянуть ноги и выдохнуть. Где там  тот спасительный соломенный коврик? )))




Апрель 2015

thailand, Бангкок

Previous post Next post
Up