Оригинал взят у
eho_2013 в
С летним солнцестоянием!Оригинал взят у
alionushka1 в
С летним солнцестоянием! Сегодня самый длинный день в году, а сегодняшняя ночь - самая короткая. В северном полушарии планеты - день летнего солнцестояния.
До крещения славяне праздновали день летнего солнцестояния Купало или Солнцеворот - «поворот» солнца на убыль, который в 2014 году приходится на 21 июня. С принятием христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля, а дата празднования перестала совпадать с астрономическим солнцестоянием.
Название праздника «Иван Купала» связано с еще одним именем Иоанна Крестителя - Купатель. Ритуальное омовение водой и очищение огнем - главные традиции Иванова дня.
Летние дни 21 и 22 июня, действительно, особенные. Это самые длинные дни в году. Они воспринимаются как важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе.
Наша планета, совершая движение вокруг Солнца и вращаясь вокруг воображаемой оси, в очередной раз заняла по отношению к центральному светилу такое положение, когда солнечные лучи в северном полушарии отвесно "падают" на северный тропик.
В северном полушарии это самый длинный день в году. В средних широтах его продолжительность превышает 16 часов, а за северным полярным кругом солнце не заходит вовсе. Это замечательное явление позволяет жителям средней и северной полосы России обходиться без искусственного освещения, практически, круглые сутки.
Но затем световой день будет становиться все короче. К 23 сентября, дню осеннего равноденствия, темное время суток возьмет верх над светлым. Люди, как правило, не уделяют уменьшению светового дня особого внимания, но на биологическом состоянии это непременно сказывается: растет желание хорошенечко поспать, а сон становится крепче и спокойнее.
Это взгляд науки - скрупулезный и разумный. У простого же народа этот день, как все необычное, выходит за грани разумного и логике не поддается. Это удивительное явление, внушало первобытный трепет нашим далеким предкам и по сей день ассоциируется с чисто языческими обрядами поклонения силам природы и темным духам. Кто первым придумал отмечать день летнего солнцестояния, как праздник бога огня и солнца, сейчас сказать сложно. Солнцеворот боготворили разные народы. По некоторым данным, инициировали этот праздник кельты.
Друиды верили, что в этот самый длинный день в году свет и жизнь даются в изобилии. В день летнего солнцестояния Солнечный Бог достигает момента своей наивысшей силы. Сидя на своем зеленом лесном троне он олицетворяет также Бога леса. Лес становится его храмом, а архитектуру храма составляют бесчисленное количество его масок, составленных из листьев. Эта ночь также считается особой для поклонников Фей и их царства.
Традиции и обряды в ночь накануне Ивана Купалы
Ночь накануне Ивана Купалы - особенная. Обряды, проводившиеся в этот день, связаны с огнем, травами и водой: принято было разжигать костры на берегах рек и прыгать через них, водить хороводы, купаться, собирать травы, плести венки и гадать.
На Купалу ведьмы, оборотни, колдуны, русалки, лешие и водяные становятся особенно опасными, поэтому спать в эту ночь нельзя.
Купания в озерах и реках
Одна из главных традиций праздника - купание в озерах и реках. Вода в водоемах на Купалу становится целебной, приобретает особые, магические свойства.
Кроме того, в купальскую ночь из озер и рек выходят русалки и водяные, поэтому до 2 августа, Ильина дня, можно купаться без опаски.
На рассвете принято было умываться утренней росой.
На закате разжигали костры у реки или на высоком холме, водили хороводы, пели песни, плясали, играли в игры. Славяне верили, что на Купалу огонь приобретает целительную очищающую силу, снимает порчу и отгоняет нечисть.
В ночь накануне Иванова дня выбирали себе пару. Парни и девушки обменивались венками и прыгали, взявшись за руки, через костер. Если вслед паре полетят искры, и их руки не разъединятся во время прыжка - значит быть в скором времени свадьбе. Смотрели, кто выше прыгнет - тот будет счастливее.
По обычаю в ночь с 21 на 22 июня зажигают костры, танцуют вокруг них, прыгают через огонь. Делают горящие колеса и спускают их с небольших холмов, олицетворяя заход солнца. Через огонь пропускали и домашний скот, это придавало ему защиту и плодовитость.
По другим поверьям, эта ночь придавала половую силу мужчинам и женщинам, если они пробегали и танцевали раздетыми в саду под луной.
Целебные травы
Травы в ночь на Ивана Купалу обретают волшебную силу: становятся особенно целебными, дают здоровье и жизненную энергию, защищают от нечисти.
Ивановские травы собирали ночью или на рассвете по росе, сушили и пользовались ими весь год.
Один из символов Иванова дня - цветок Иван-да-Марья. По старинному поверью, сок, выжатый из этого растения, возвращает слух и потерянный ум. Собранные в купальскую ночь цветы Иван-да-Марьи клали в углы комнат для того, чтобы воры не входили в дом.
Большой силой для защиты от нечисти обладала полынь: ее сушили и развешивали в доме, вплетали в венки и носили на поясе. Для отпугивания ведьм, которые становились особо опасными в Иванову ночь, раскладывали на пороге и подоконниках в доме крапиву.
Цветок папоротника
По легенде, в ночь накануне Ивана Купалы расцветает папоротник: из центра куста показывается цветочная стрелка с бутоном, похожим на горячий уголь, а ровно в полночь на мгновение показывается огненный цветок. Если его сорвать - можно приобрести способность видеть клады, зарытые в земле, понимать язык животных, открывать все замки, просто приложив к ним цветок, обрести дар предвидения, принимать любой облик и становиться невидимым.
Охотнику за цветком следует очертить вокруг себя освященным ножом круг и дожидаться полуночи. Сорвать цветок папоротника трудно, так как лесная нечисть этому всячески препятствует: окликает, зовет знакомым голосом, шумит. Отзываться или поворачиваться ни в коем случае нельзя - можно лишиться жизни. Добыв цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать, не оглядываясь назад.
Гадания и поверья
На Ивана Купалу девушки плетут венки, втыкают в них свечи, пускают по воде и гадают. Если венок не утонет, а поплывет - значит ждет скорое замужество. Самой счастливой станет та, чей венок дольше продержится на воде, а у кого дольше всех прогорит свеча - тот проживет самую долгую жизнь.
В полночь, не глядя, нужно собрать пучок трав и положить под подушку, а утром проверить - набралось ли двенадцать разных растений. Если набралось - быть в этом году замужеству. Еще под голову кладут подорожник, который в старину называли трипутником, приговаривая «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
По поверью, можно ожидать исполнения желания, если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов.
Считается, что тот, кто примет участие в праздновании дня Ивана Купалы, обязательно найдет свое счастье и любовь.
Похожие традиции укоренились у многих народов Европы. В Литве его называют Ладо, в Польше - Соботки, на Украине - Купайло.