Россия сегодня показывает очень хорошие темпы роста сельскохозяйственного сектора. Во многом, толчком к этому результату, стало введение российского эмбарго, как ответ на антироссийские санкции. Кстати завтра ему исполняется два года. Два года. как с российских прилавков исчезли привычные образцы импортной продукции, но взамен этого, мы смогли приобрести нечто большее.
Если вернуться к истории вопроса, то стоит напомнить, что под ответные санкции попали не только страны ЕС, но и США, Австралия, Канада, Норвегия. Зато не попали такие страны, как Исландия, Турция, Македония, Египет, Новая Зеландия, которые моментально воспользовались ситуацией и попытались увеличить свою долю импорта на российском рынке.
Впрочем, главный плюс от решения правительства, получил всё-таки отечественный агропром, в котором за короткие сроки произошли существенные изменения. За эти два года его специалистам удалось нарастить мощности, чтобы не только покрыть недостаточность импортной продукции, но и обеспечить увеличение экспорта. Например, по экспорту пшеницы Россия смогла выйти на первое место в мире.
Прирост производства в АПК в 2015 году составил 3%,а по итогам первого полугодия 2016 года - 2,6%. Это очень серьёзные цифры, которыми можно по праву гордиться. Не последнюю роль здесь сыграла и государственная финансовая поддержка сектора. За эти два года, власти РФ выделили на Госпрограмму развития АПК почти 440 миллиардов рублей.
При этом приоритет был отдан молочной отрасли, скотоводству, тепличному овощеводству и развитие инфраструктуры и логического обеспечения. Итогом этого стало увеличение производства скота и птицы на убой в 2015 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6%, до 9,5 миллиона тонн.
А вот рост сбора овощей и бахчевых культур в прошлом году увеличился на 3,5% - до 17,5 миллиона тонн. Кроме того, в 2015 году Россия собрала большой урожай зерна - 104,8 миллиона тонн. Такого урожая не было у нас очень давно. И как итог, сегодняшнюю ситуацию на продовольственном потребительском рынке России, можно охарактеризовать как стабильную.
Вдобавок , хочется привести ещё несколько цифр. Росстат отмечает снижение потребительской инфляции по итогам первого полугодия 2016 года - до 3,3% с 8,5% в аналогичном периоде прошлого года.
Можно констатировать, что Россия сумела выстоять в санкционной войне и не только приспособиться к продовольственным ограничениям, но и извлечь из них выгоду.