Несмотря на все политические разногласия Россия сегодня продолжает сотрудничество с США в космосе.

Apr 20, 2016 11:49

Начало эры советско-американского сотрудничества в космосе берёт начало в 1975 году, когда космонавт Алексей Леонов и американский астронавт Том Стаффорд  пожали друг другу руки, через люки пристыкованных к друг другу космических кораблей. Это историческое событие, произошедшее, на высоте 233 км над Землёй послужило началом долгой космической эры сотрудничества между нашими странами. Россия сегодня всё также  продолжает следовать по  пути, который был  открыт легендарной сязкой «Союз-Апполон».



Слова, тогдашнего генсекретаря СССР Леонида Брежнева, как нельзя лучше отразили произошедшее: «Советские и американские космонавты полетят в космос, чтобы осуществить первый в истории человечества крупный совместный научный эксперимент. Они знают, что оттуда, из космоса, наша планета выглядит еще более прекрасной, хотя и небольшой. Она достаточно велика, чтобы мы могли жить на ней в мире, но слишком мала, чтобы подвергать ее угрозе ядерной войны».




Уже после были станции «Салют» и «Мир» и другие проекты.  Впрочем, многие из проектов так и не удалось воплотить в жизн, например, из-за распада СССР и трагедии челнока «Челенджер», да и из-за многих других причин..А вот 90-е годы прошли в общей атмосферы недоверия и слежки. Сейчас  сложно не признать, что за время практики совместных полётов американцы смогли многому научиться у нас, а мы у них.



В последнее время ситуация стала кардинально меняться  РОСкосмос и НАСА заново учатся сотрудничества, пытаясь построить отношения, основанные на взаимовыгоде, доверии и понимании.



Интересный факт: США имеет постоянный офис в России, и наоборот. В частности, один американский астронавт вместе со своей семьёй постоянно живёт в Звёздном.

Недавно состоялись очень обстоятельные переговоры между  космическими ведомствами России и США.



По итогам встречи зам главы «Роскосмоса» сказал: «Мы планируем дооснастить наши российские сегменты, мы (также) планируем запуск к МКС новых модулей для того, чтобы расширить возможности российского сегмента для более эффективного использования возможностей МКС, разрабатывать новые технологии, как это делают наши американские партнеры, для того, чтобы использовать технологии в будущих миссиях на другие орбиты в условиях дальних миссий".



Кстати в прошедшую субботу на МКС был установлен американский экспериментальный раздвижной модуль BEAM.В течении двух лет он будет прроверять свою надёжность на борту МКС.

Очень хорошо, что, несмотря на все политические разногласия сотрудничество России и США в космосе продолжается и развивается.



роскосмос, внешняя политика россии, россия сегодня, НАСА МКС сотрудничество, новости россии

Previous post Next post
Up