Сегодня у нас в Киеве странный день. Вроде как весна, на календаре 26 марта, при этом не просто идет, а натурально ВАЛИТ снег. В общем, особенный день, когда и чаи пьются особенные, странные, загадочные, нетипичные. Например, такое как «Чжень Шань Сяо Чжун» или «Малые кусты с горы Чжень Шань» - красный чай с дымными копчеными нотками в аромате. Чай, который согревает. Даже скорее разогревает, умиротворяет, делает настроение и состояние ровным и спокойным.
По легенде этот чай (как, впрочем, и многие другие чаи) получился … случайно. На закате правления династии Мин (первая половина 17 века) в одно из селений У И Шани (провинция Северная Фудзянь) пришли солдаты армии. Как раз был сезон приготовления чая. Чай был собран, разложен для просушки. Но заниматься приготовлением чая, пока в селении стояли солдаты, откровенно не получилось. А когда армия ушла, крестьянам стало понятно, что время для приготовления традиционного чая уже упущено (как сейчас сказали бы, в чае запустилась ферментация). Крестьяне решили хоть как-то спасти чай и просушили его над углями, где использовалась сосновая хвоя. Чай пропитался дымом, стал темным и … достаточно необычным по вкусу и аромату.
В тот год, как гласит легенда, этот чай был продан как откровенно второсортный чай. Но каково же было удивление крестьян, когда на следующий год поступила масса заказов именно на такой вид чая. Говорят, что именно так родился чай «Малые кусты с гор Чжень Шань», на сегодняшний день один из самых знаменитых красных чаев Китая.
Как все «огненные» чаи (красные чаи относятся к стихии огня), «Чжень Шань Сяо Чжун» замечательно согревает, расслабляет. Я бы сказала, он «отключает голову» (в плане убирает лишние мысли) и запускает чувства (после него на душе становится хорошо, спокойно, светло). Этот чай хорош в моменты, когда тебе кажется, что ни ты никого не любишь, ни тебя никто не любит. После 2-3-х чашек этого чая мир начинает казаться совсем другим - теплым, добрым и любящим.
Бывает так, что с первого раза этот чай не особо нравится (все-таки «копченость» в чае - дело не самое привычное - хотя парадокс в том, что именно копченые чаи стали возить первыми на территорию Российской Империи и наши прапрабабушки и прапрадедушки пили именно этот чай.). Даже если так получилось, не стоит делать окончательные выводы о чае. Как говорят китайцы, любой чай, для того, чтобы понять, на него нужно 3 раза посмотреть, понюхать и попробовать. Я лично «въехала» в этот чай тоже не сразу. А одни из бояр Михаила Федоровича Романова еще в 17 веке оставил запись «когда привыкнешь становится гораздо укУсно». Так что это именно тот чай, где не стоит делать выводов сразу.
Опять же, можно поиграть с температурой воды. С одной стороны, этот чай можно заваривать кипятком. Он получается один. Но если заварить его более прохладной водой (градусов 80 С), он получается другим - более нежным и … женским, что ли.
Это чай идеально подходит для:
А) самоварного заваривания, особенно если самовар угольный. Дымность самовара, + дымность чая = идеальная пара. На «чае по-киевски» мы готовим именно этот чай
Б) для чаепитий в бане, сауне, на даче
В) для безалкогольных вечеринок, даже если намечаются … «любители алкоголя» - чай настолько самодостаточен, что об алкоголе как-то и не вспоминается
В общем, чай весьма и весьма интересный.
Для желающих попробовать, он есть у нас в
наших чаях