Ура, мы сделали это или рождение пряничного чуда

Dec 26, 2010 18:01




Вот оно наше строение. Может быть оно не очень ровно стоит и местами перемазано глазурью, но стройка прошла весело и вкусно, а это самое главное!


Итак для тех кто решит пойти той же извилистой дорожкой понадобатся
- хорошее настроение,
- салат оливье на ужин
- два бокала (сами догадайтесь зачем)
А теперь по делу :-))
для теста
- 4.5 стакана муки
- стакан с хвостиком меда
- 2 столовые ложки сахара (хотя можно и не класть)
- 100 грамм сливочного масла
- пакетик разрыхлителя
- 1 яйцо
- 200 грамм сметаны
- 100 мл воды

смесь из пряностей (чайные ложки)
- корица - 2
- мускатный орех - 1\2
- гвоздика - 1\2
- кардамон - 1\4 (просто я его не очень люблю)
- имбирь - 1
все специи молотые

слова сперты отсюда http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html На этом сайте вообще куча всего полезного про процесс приготовления пряничных домиков. Очень советую все внимательно изучить перед началом процесса.

Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой.
Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать.
Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! - это важно), лишь затем добавить яйца, жирную сметану (от 100 до 300 г на 1 кг муки - по консистенции теста) или разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20-40 минут).

Тесто должно быть пластитичным не прилипать к рукам и вкусно пахнуть!!! К стати, оторвалась я по полной программе, т.к. наконеч-то никто не запрещал мне объедаться сырым тестом :-))) Няяммм....обожаю с детства

Пока тесто остывало мы сделали трафареты домика из альбомного листа. Вот только сфоткать я их забыла :-((( Но, там ничего сложного.

Раскатывать тесто лучше не очень тонко. Мы раскатали до 5-6 мм, думаю можно мм 8-10 домик получется более сдобным скорее всего







А это наша крыша! Та самая, которая потом старательно пыталась съехать :-))) Отражая своим поведением окружающую ее действительность.




Естественно, мы должны были что-нибудь забыть и забыли положить масло. Поэтому смазали протвень на всякий случай

Теста у нас получилось где-то на два домика, но мы решили, что нам хватит одного и наделали еще елок и человечков. Дом же у нас размером 15х9 см кажется был

Собственно, к моменту когда все это допеклось время было начала второго ночи и мы перенесли продолжение стройки века на утро :-)))

Утром нас ждало приготовление глазури из

- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 2 белка
Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Белки взбить в густую пену. Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливать тонкой струей в предварительно хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.
Затем отложить миксер (или веничек), добавить ароматические вещества и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60-65°.

Нагревать второй раз нужно очень аккуратно иначе есть шанс сварить манную кашку (яйца сворачиваются или что они там делают :-))) и начать все сначала. Что собственно мы и проделали. Кашка получилась вкусная, сладкая, но абсолютно не пригодная для дальнейшего использования :-))) Поэтому, команда поваров попыталась съесть ее ложками :-)))

Вторая попытка завершилась полной победой разума над яйцами и мы перешли к монтажным работам :-)))

Ух! И не легкая это работа из болота...сделать так, чтобы крыша не съезжала :-))) особенно если один из поваров, постоянно пытается прикинуться фотографом :-)))



Внимание! Та самая крыша!!! Аплодисменты героине дня!!!!






Мы сделали это!
Правда, наша избушка хоть и не на курьих ножках, но решила сбежать и нашла себе вполне уютное пристанище, спрятавшись в холодильнике. Помидоры ей понимаешь ли милее поваров :-)))



Но, мы не долго горевали и перешли к елкам и человечкам пока некоторые там прохлаждались.

Потом была фотосессия..

И, не откладывая в долгий ящик






А некоторым даже удалось по развалинам погулять




Самые мои любимые фотки нашего домика


/a>


Новый год к нам мчится, люблю поесть

Previous post Next post
Up