:: как мы ездили в коньячный дом Remy Martin

May 14, 2011 19:01



В программе наших со Смоллкой французских Каникул Чревоугодния было посещение коньячного дома Remy Martin. Экскурсию мы заблаговременно заказали из России. Она была назначена на 10 утра, кроме нас желающих бухать спозаранку не оказалось, так что нам посчастливилось поиметь super duper private tour.
Мы приехали во флегматичный город Коньяк утрешним поездом из Бордо и в ровно в 10 были на пороге скромной усадьбы Remy Martin. Вот она.


Надо сказать, что в городе Коньяк действительно находятся все крупнейшие производители коньяка, на улицах всюду рекламные щиты, приглашающие на экскурсии по коньячным производствам.

В холле нас встретила красивая и ухоженная негрилка с адовым французским акцентом (рассказ был по-английски). Она была очень приветливая и на все вопросы развернуто отвечала. Мы прошли через бродильный цех, cellar - подвал, где держат бочки, потом нас ждала, йу-ху, дегустация.

Вот что примерно мы узнали про техпроцесс.

Сначала берут виноград и делают белое вино. Если виноград взят из областей Gran Champagne или Petit Champagne, то такой коньяк будет называться fine cognac. Эти области не имеют отношения к провинции Шампань, а называются так по типу почвы: тонкий верхний слой чернозема и большой нижний каменистый слой, способный удерживать влагу зимой и отдавать -- летом. Когда вино готово, его дважды перегоняют, и оно превращается в "воду жизни" (eau de vie), дистиллят крепостью 70 градусов. Вот игрушечная моделька и схема перегонного аппарата (фоточки, конечно, маманегорюй, зато правдивые).





Потом eau de vie помещают в дубовые бочки и настаивают несколько лет. За это время часть жидкости испаряется и крепость напитка понижается. На этапе настаивания в бочках специальный сотрудник коньячного дома, cellar master (главный по коньяку), может многократно смешивать напиток с напитками других лет, постепенно добиваясь искомого вкуса и аромата. Вот инсталляция из бутылочек напитка разной выдержки - так eau de vie с годами превращается в коньяк.


Пробки у дубовых бочек сделаны из акации. Бывают бочки со стяжками из орешника. Бочки служат до 100 лет, но каждый год коньячный дом покупает новые, чтобы, тксзть, обновлять базу.
Бочки живут в подвалах, где поддерживается определенная температура, влажность и полумрак. Там прохладно и сыро. Испарения порождают на стенах подвала грибок черного цвета. На каждой бочке мелом указан литраж (который измеряется и уточняется раз в полгода) и крепость, а также тайный код, понятный только cellar master.


В стародавние времена владельцы компании самолично занимались изготовлением и исполняли обязанности cellar master. Теперь cellar master - это наемный сотрудник, который проходит обучение около 10 лет. Обучается он у того же производителя, у которого будет работать, и перенимает секреты мастерства у своего предшественника. Cellar master может проработать в коньячном доме десятки лет. Таким образом cellar master никогда не пьет свой коньяк, а пьет только коньяк, который сделали его учителя.
Определить возраст коньяка точно нельзя. Как правило в одной бутылке может быть смесь вод разных возрастов с разбросом 5 лет для VSOP (Very Special Old Pale или как говорит Никита, Вери Спешл Още Пиздец), 10 лет для XO (Extra Old), и более - для совсем сложных и дорогих напитков.

На сегодняшний день 97% произведенного коньяка Remy Martin идет на экспорт, преимущественно в Азию. Это так, потому что во Франции коньяк пьют не очень много. Для торжественных случаев принято открывать шампанское, а для повседневной жизни есть чудесное вино.

На дегустации нам предложили ледяной коньяк VSOP, к нему - паштет из сардин и масла на крохотном оладушке. Следом был этот же коньяк, но уже комнатной температуры. К нему подали ванильный крем с пластиночкой белого шоколада. В завершении был коньяк XO. Его сопровождал очень нежный паштет из гусиной печени (известный также как фуа гра) с желе из крепленого пино. Эта закуска будет мне сниться.


Эмблема коньячного дома - стрелец. Основатель был стрельцом по знаку Зодиака. Свежо, что.

В финале подали очень сильно шоколадные пирожные.

Около полудня мы вышли из усадьбы очень счастливые. Ну по крайней мере я.

путешествия

Previous post Next post
Up