Когда болеешь, сразу появляется время на разбор фотографий и написание текстов. =)
Расскажу-ка я вам небольшую сказочку... про мои игрушки. :)
Строю хижину. Как уже говорилось, долго я держалась и ходила вокруг да около, но всё же сорвалась и увлеклась миниатюрой и домиками. Думаю, что учитывая мой любимый размер малышек, рано или поздно это в любом случае случилось бы...
В общем, началось всё с маленького уголочка, так как размеры полки не позволяли мне бОльшего. Из трех фанерок и нескольких круглых палок я сделала некое подобие уголка хижины. Поскольку там ничего толком не умещалось, я решила, что это даже не часть дома, а подвальчик, где моя героиня будет заниматься знахарством, алхимией и прочими подобными вещами. Из арсенала заготовок для зелий, правда, у меня имелись только сушеные травы с дачи и несколько мини-фруктов от Лены Перовой... ну, и еще несколько предметов из утвари, что я смогла найти в закромах. Немного самодельной мебели из фанерки и купленные когда-то две табуретки, лесенка и деревянный сундучок.
Для начала этого хватило, хотя душа просила больше и интереснее. И мне не очень понравилось, что всё получилось пестрое по цветам, слишком много насыщенных по цвету мелких пятен...
Хозяйка здесь еще Мийя.
Но потом, каким то чудом, мне удалось найти в комнате небольшое пространство, чтобы впихнуть туда 40см-ую (по ширине) витрину. И я смогла себе позволить домик побольше...
Строительство шло, как всегда, по ночам, в свободное от работы время.
В итоге домик немного расширился и туда получилось вместить печь-камин. Появилась вторая боковая стена, перекрытие второго этажа-чердака и крыша. В общем-то полноценная маленькая средневековая (а точнее фэнтезийная) хижина.
Окон у нее нет. Я решила не тратить на это драгоценную площадь стен. Будем считать, что окошко на передней отсутствующей стене, там же, собственно, и входная дверь. Если переводить на наш размер, то вся площадь домика примерно 13 кв.м. Но зато это уже полноценное помещение.
Слева стол для работы над зельями, в углу сундук для хранения всяких вещей, у задней стенки стеллажик для утвари, на стенах полочки и многочисленные крючочки для заготовок.
Справа печь-камин-очаг. И, соответственно, правая сторона - это кухня. Там есть стол, также полочки на стенах и крючочки.
Места для спальни не осталось внизу. Поэтому спальное место было отведено на втором ярусе, в тепле, под крышей. Это второй полуэтаж. То есть он занимает половину площади дома. Получается, что там два этажа, а в передней части целиковое пространство до крыши. Высота маленькая. Даже под коньком можно с трудом распрямиться в полный рост. Но этого вполне достаточно, чтобы забраться туда по лесенке и сладко отдохнуть на ароматном сене. Так, в общем-то и жили в хижинах. :)
Всё, что находится внутри, да и полностью сам домик, сделаны мною и подручных материалов. Покупные только две табуретки, лесенка-подставка с двумя ступеньками (не знаю, как правильно называется; на нее встают, чтобы что-то достать с верхних полок), и металлический сундук. Всего"вкусного" насыщение мелочами, съедобностями, ингредиентами, утварью и пр. пока нет. Сама миниатюрой я не занимаюсь, и в силу отсутствия времени, и в силу того, что считаю - такую ювелирную работу надо доверять профессионалам. И такого профессионала мне уже посчастливилось найти :)) Когда буду показывать, как обживается домик, обязательно буду упоминать об этом чудотворце. :)
Камин делала также сама. И это оказалось такое увлекательное занятие! :)
Выкроила из плотного картона основу и облепила ее "камушками" из Das'а. Потом всё покрасила. Мне кажется, что получилось очень неплохо. Я, по крайней мере, очень довольна.
Камин не глубокий и по конструкции, как это часто бывало в настоящих подобных домах, задней стенкой проходит по улице. То есть труба наполовину проходит в доме, а наполовину на улице, как бы врезаясь в стену.
Внутри дома уже всё готово для заселения и заполнения множеством полезных предметов быта. С этого монета начинается уже процесс собирательства и коллекционирования, постепенный и увлекательный. :) Хижина может показаться мрачноватой, но такими они и были в те времена. Окон практически не делали, а если и были, то очень маленькие, чтобы не выходило тепло. Свет в основном от свечей и лучин. Яркой цветовой палитры также не было; ткани красились природными красителями, утварь деревянная или глиняная, мебель тоже из дерева. Стена заштукатурены и закопчены от времени. Пол или дощатый или земляной (если нет подвала), как в моём случае. Вот такая маленькая бедная средневеково-фантазийная хижина.
Снаружи я тоже хочу ее отделать. Ну, чтобы было всё закончено. Стены заштукатурить, крышу покрыть дощатыми плашками, заросшими мхом или соломенную. Крыша, кстати, закрывает дом только наполовину (то есть только второй этаж). Я решила, что если ее продлить до конца, то света там не будет вообще. В теории она, конечно, есть, как и передняя стенка. :))
Ну, и пара слов о жителях.
Хозяйка хижины - Кэри (
http://nastasia-mirror.livejournal.com/77774.html ).
Теперь она оделась и занялась делами по хозяйству. :)
Я любитель таких историй, средневекового фэнтези, где есть место героям и рыцарям, драконам, эльфам, алхимикам и магам, красотам настоящей природы, разной странной живности... и где нет места компьютерам и прочей индустриализации. Скажу, что книг я читала не много, только отдельные и любимые, но люблю на досуге посмотреть фильмы и поиграть в компьютерные игры. Забавно... компьютер нам дает возможность окунуться в прекрасный детализированный и почти реалистичный мир, где мы примеряем маски героев "темных веков" и дает нам возможность отдохнуть от компьютеров... :)
В общем, у Кэри тоже есть своя история. Очень хочется как-нибудь сделать интересный фотосет и проиллюстрировать это в фотографиях. Мне кажется, что в этом и заключается игра в куклы для взрослых людей сейчас - возможность воссоздать интересный тебе мир, нечто, что в силу обстоятельств не может быть реализовано в мире реальном. Создавать фотоистории своих героев, обживать их дома...
Признаюсь честно, я не люблю счастливые истории. Ну, вот так, чтобы всё было хорошо, красиво и увенчалось хепи-эндом с вечной любовью прекрасного принца. :)) Мне кажется, что истории, где есть драмы и переживания, неразделенная любовь и что-то в этом роде - более реалистичны и привлекательны... Но роман по этому поводу я пока писать не собираюсь... хотя задумки есть...
Вкратце, предыстория этой девушки такова. Жила она в небольшой деревушке, где прошло ее беззаботное детство. Родом ее семья из других мест, с южных границ. Об этом говорит цвет ее смуглой кожи и черные волосы. Но уже ни одно поколение они живут здесь, на Севере. Её отец был прекрасным охотником, а мать продавала на рынке добытую дичь и лечебные травы. Навыки хорошей травницы достались ей от матери, бабушки Кэри. Она прекрасно разбиралась в травах и зельях, умела приготовить целебные отвары и мази. Эти навыки она передавала и дочери. Бабушка-знахарка жила удаленно от людей, в старой маленькой хижине в лесу, подальше от нахоженных троп и поближе к девственной природе. Там она выращивала травы, собирала ягоды, коренья, грибы. Дочь приезжала к ней время от времени, привозила необходимые вещи, рассказывала новости, а бабуля отдавала ей на продажу свои заготовки и целебные эликсиры.
Маленькая Кэри помогала родителям во всём. Она была искусна в общении и могла с любым найти общий язык, росла открытым и любознательным ребенком. Она научилась читать и писать, что было редкостью среди небогатых семей, и еще реже для представительниц женского пола. С матерью она торговала на рынке, любила ездить к бабушке и с удовольствием познавала основы целительства, проводила у нее по несколько недель. Очень любила ходить с отцом на охоту. Научилась прекрасно стрелять из лука, и вообще была очень подвижной и активной. Общение с девочками было ей скучно и она предпочитала держаться мальчишек.
У нее был лучший друг, с кем они провели вместе всё детство. Они были соседями и крепко дружили семьями.
А когда пришли беды, это еще больше сплотило их.
Когда Кэри была еще маленькой, мать ее друга умерла, так и не подарив ему младшую сестренку. И этой сестренкой стала ему Кэри, о которой он заботился и оберегал. Семья девочки помогала отцу-одиночке, заботясь о его сыне, как о своем собственном. Отец Кэри брал обоих детей на охоту, рассказывал о жизни в лесу, учил навыками бесшумных движений, ловкости и внимательности. Его же отец работал в деревне кузнецом, и мальчик постиг навыки кузнечного дела, а также научился владеть оружием, ежедневно тренируясь на заднем дворе. Однажды ему даже посчастливилось взять несколько уроков у одного странствующего рыцаря, пока он жил в их доме, как старый друг его семьи.
Дальше случилось еще одно несчастье. На охоте погиб отец Кэри. Это сплотило семьи еще сильнее, и девочку с матерью-вдовой взял под свою защиту кузнец с повзрослевшим сыном.
Ну, а дальше пришла война... Истинных причин никто не знает, но для всех наступили тёмные времена. Народ раскололся на два лагеря, деревни и города разоряли и свои, и чужие, мир маленькой деревушки также погрузился в хаос... Мать Кэри убили в суматохе не рынке. Отец мальчика был насильно увезен в какую-то дальнюю крепость, чтобы там ковать оружие для войны... и что с ним стало, до сих пор неизвестно. Дети остались сиротами. Мальчик был старше на несколько лет и, как мог, оберегал свою названную сестру. Он одевал ее в мальчишескую одежду и подстригал волосы, чтобы никто из чужаков не мог разглядеть в ней девочку и не сотворил какого-нибудь бесчинства. Но тучи сгущались над миром, и вскоре юноша добровольцем ушел воевать с теми, кто принёс эту тьму. Кэри, которая взрослела и расцветала, отправилась в лесную хижину. К тому времени бабушки уже не было, и долгое время Кэри жила в одиночестве, переживая самые темные времена.
Вскоре тучи стали рассеиваться, на дорогах стало безопасно, в города и деревни возвращались люди. Но Кэри уже некуда и не к кому было возвращаться, и она продолжила жить в глуши. Она продолжила занятие своей бабки и матери. Выращивала травы, варила зелья и ездила продавать их на рынки в разные окрестные города. Она также умела неплохо охотится и это давало ей возможность выживать одной.
Она не чуралась людей, но и не сильно доверяла им. Кэри выросла красивой девушкой, но привычка остригать волосы и носить полумужскую-полуженскую одежду у нее осталась. В городах она останавливалась на постоялых дворах на несколько дней, пока продавала свои зелья. Не мало ушлых парней пытались добиться расположения экзотичной девушки, кто лаской, кто силой... но и тех, и других она умело останавливала, не подпуская ближе, чем дозволено.
А в глубине упрямого и сильного сердца зарождалась любовь к тому, кто всегда был ей братом и другом. Прошло уже несколько лет с тех пор, как судьба развела их. Она даже точно не знала, жив ли он или давно уже погиб в бою. Но, как и положено девушкам, надеялась и верила, что когда-нибудь они непременно встретятся. Он был для нее всегда примером для подражания и образцом благородства, и эти памятные образы она идеализировала в своей голове, незаметно для себя выращивая и разжигая любовь всё сильнее...
... Ну, и здесь, пожалуй, можно пока поставить многоточие. Естественно, они встретились и, естественно, полноценного хепи-энда не последовало, так как я, как Вы помните, не люблю сказочные сказки. :)
У него оказался свой жизненный багаж за плечами, свои тараканы в голове. Жизнь помотала его за эти годы, многому научила, многое он пережил... и, конечно, вернулся к Кэри он не столь идеальным принцем, коим она его представляла себе все эти годы...
Юноша:
http://nastasia-mirror.livejournal.com/84187.html Мне кажется, что это должно быть интересно - придумывать историю своих кукложителей. Кто-то, возможно, проецирует таких кукол на себя, создавая им домики своей мечты, обзаводит семьей и разными благами... кто-то создает совершенно отстраненный мир, нечто альтернативное реальности... В данном случае - это мой вариант. Я не ассоциирую себя с Кэри, и ее друг не является каким-то моим идеалом. Это частичка придуманного мира, маленькая история, которая могла бы быть где-то там, и имеет продолжение и развитие в будущих задуманных фотосессиях, как иллюстрация жизни мои героев. Не знаю, конечно, но мне кажется, что это должно быть нормально для творческого человека из мира кукол, а? =)) Хочется верить, что я не одна такая и многие придумывают истории своим куклам, но просто не многие озвучивают их... И мне хочется, чтобы таких сказок было больше. У каждого своя, но непременно интересная... :)
Вот такой бред изливается из меня наружу, когда я болею и не могу ни работать, ни бездельничать... Даю волю фантазии... :)
И это, конечно, еще не всё...