А шумеры-то и не знали...

Jan 22, 2012 01:54



То что коррупция, сопровождаемая жульничеством и откровенной разводкой лохов, является самоей основой существующей вертикали власти, открыто признают уже даже самые записные её защитнички.

При этом, ничтоже сумнящеся, оне не устают стращать, что обрушение насквозь коррупционной и воровской вертикали грозит всем нам неисчислимыми бедами и неизбывными потерями. И в первую очередь развалом страны или, как минимум, потерей суверенитета.

Хотя, казалось бы, что общего между коррупцией, чиновным произволом, поборами со всего и вся и сувернитетом? Однако ж, нет таких крепостей, которых не брали бы большевики нашенские охренители )) И вот уже под всё енто дело немедля подводится глЫбокая историческая база.

Был такой правитель I династии Лагаша по имени Лугаланда. Он носил одновременно титул царя и градоначальника. Так вот, этот Лугаланда был первый известный в истории крупный коррупционер. Он присвоил земли бога, богини и детей бога соответственно себе, своей жене и своим детям и весь урожай с этих земель отходил непосредственно одной большой семье.

Он приставил к каждому рыбаку и ремесленнику чиновников-надсмотрщиков, бравших взятки за возможность иметь свой промысел. Он ввел очень высокую плату за лечение и за похороны. При нем власть имущий мог вторгнуться в сад бедняка и дочиста его обобрать. При нем никто не защищал человека от незаконной посадки, от ограбления, но при этом судьи были в каждом селении от канала до моря.

Hароду Лагаша это надоело, и Лугаланда был свергнут. Долгое время полагали, что при свержении неугодный правитель был убит, однако все оказалось гораздо затейливее. После отрешения от власти Лугаланде оставили все имущество, пожизненно сохранили за ним титул царя (отобрав только титул градоначальника) и пообещали похоронить его за государственный счет, что и было исполнено ровно через год, ибо свергнутый правитель долго не зажился.

Hа место свергнутого коррупционера пришел выбранный народным советом горожанин Урукагина, приходящийся тому родственником. Урукагина, через год получивший титул царя, решил исправить положение и вернуться к прежним законам общинной жизни. Он отстранил чиновников от рыбаков и ремесленников, вернул богу (= храму) его землю, защитил сироту и вдовицу, снизил плату за лечение и похороны, защитил неповинных от тюрьмы и произвола власть имущих.

При этом государство серьезно ослабело, поскольку пострадала уже сформировавшаяся элита. Hачалось недовольство новым правителем. Вскоре после начала реформ Урукагины царь соседнего города, услыхав про смуту, захотел воспользоваться слабостью Лагаша и вторгся в его пределы, разрушив и разграбив пригороды вместе с их храмами. Погибла масса народу, а царь-реформатор сбежал в неизвестном направлении, и следы его в истории потерялись.

С этого несчастного года начались междоусобицы, в результате которых Лагаш на полтора столетия утратил политическую самостоятельность. Вот так поборолись с коррупцией в Шумере.

Дело было в конце XXIV века до н.э.

Hу как тут не посочувствовать бедным, несчастным шумерам, у которых не нашлось собственных охранителей, способных их вразумить и вовремя остановить. А то ведь и весь мир мог бы говОрить сейчас совсем не на английском. Или уж, по крайней мере, к ядрёной бонбе теперь бы рвались вовсе не персы )))

А уж как бы счастливо и сказочно (а самоё главное - суверенно )) могли бы прожить весь последний почти что полтинничек веков сами шумеры. Если б, конечно, не повымерли чуть раньше, как та самая цыганская лошадь. Которую, помнится, вот таким же макаром приучали... не есть ))

актуальная история, бьют барабаны

Previous post Next post
Up