(no subject)

May 18, 2023 07:27

Нонеча не то что давеча...

Призадумалась.
Раньше как было? Вот нужна разработчикам и тестировщикам машинка для опытов. Особенно винда.

Делаем виртуалку. Настраиваем до состояния "с этого места можно заниматься содержательной работой". Отключаем автоматические обновления. Делаем снапшот.

Когда машинка понадобилась разработчику или тестировщику - он откатывает ее к снапшоту и получает "чистую чашку", как у Кэрролла - машинку в известном состоянии.

С некоторой регулрностью снапшот заменяется на такой же, но с установленными свежими обновлениями. (Цикл обслуживания, откатили - поставили обновления - переснапшотили.) Хорошо.

Теперь, если заснапшотить современную десктопную винду, первое, что она начнет делать, поднявшись из снапшота - проверять обновления. А значит, тупить, тормозить, жить богатой внутренней жизнью и находиться в неизвестном состоянии. Что не слишком хорошо сказывается на удобстве и чистоте опытов, ради которых все затевалось.

Если какими-то грязными хакерскими трюками все-таки запретить ей обновляться, она будет не очень корректным подопытным, отличным от "архетипа винды". А значит, результаты опытов могут быть сомнительны.

(Серверные винды позволяют обращаться с собой по старой схеме)

Мне ужасно интересно, как решается эта проблема "у больших".

Развертывание винды "с нуля" - это долго, при самой хорошей машине и толстом канале. Откат к снапшоту - проверка обновлений. Установка обновлений из локального сервера обновлений - да фаза "скачивание" будет быстрой, но фаза "установка", и потребные перезагрузки никуда не денутся.

Я не вижу хорошего хода.

Компьютерное

Previous post Next post
Up