Геннадию Исааковичу Беленькому 93 года

Sep 26, 2011 16:55



пишет Ольга Ерёмина erema_o:
Сегодня день рождения человека, который последние 10 лет по-особому близок и дорог мне.
Это Геннадий Исаакович Беленький - я не раз писала о нём.
Беленький дал мне возможность вживую ощутить связь времён, погрузиться в такие непонятные для нас сейчас довоенные годы, ощутить гордость за Победу.
Я не знала своих дедов, и Геннадий Исаакович стал для меня тем связующим звеном, которое выпал из нашей семейной цепи.

Каждый из тех, кто родился до девяностых, учился по программам и учебникам литературы, над составлением которых работал Беленький. И сейчас десятки тысяч учеников учатся по его учебникам, и они являются самыми лучшими - лучше, чем растиражированная "Просвещением" Коровина или учебники "Дрофы".

Вот здесь нашла интервью с ним - о современной педагогике и преподавании литературы

Сейчас Геннадий Исаакович живёт на даче в Малаховке, и я сегодня через всю Москву не успею - увы - приехать к нему с поздравлением. Буду звонить.

Желаю Геннадию Исааковичу - здоровья.
А творческие силы ему по-прежнему верны!
________________________________________________

В интернет-журнале "Грани эпохи" опубликованы записи моих бесед с академиком Геннадием Исааковичем Беленьким и его женой Майей Андреевной - о Великой Отечественной войне.

Воспоминания о Сталинградской битве я уже выкладывала. Сейчас - война с первого дня.

Друзья, если вам интересно, делайте перепосты, цитируйте фрагменты - хочется, чтобы как можно больше народу прочитало этот текст, чтобы были отзывы, которые я обязательно передам Геннадию Исааковичу.

...Впервые я вошла в этот дом в 2001 году. Работала я тогда редактором в издательстве «Мнемозина». Мне поручили редактировать серию учебников и учебных пособий по литературе. Текст был прекрасный, но у меня возникли вопросы по оформлению, которые надо было согласовать с автором. Коллеги пояснили мне, что автор сам приехать не сможет - надо самой ехать к нему домой.

Так я оказалась в знаменитой высотке на Котельнической набережной, в квартире учёных-методистов, известных всем учителям Советского Союза и современной России, - Майи Андреевны Снежневской и Геннадия Исааковича Беленького. Имена, хорошо известные каждому учителю-словеснику. Имена, за десятилетия работы в методике ставшие знаковыми, превратившиеся в символ традиционного - в лучшем смысле - отношения к преподаванию литературы в школе.

Я ещё не родилась, когда Геннадий Исаакович уже отпраздновал свой полувековой юбилей. Встретившись впервые, я не догадывалась, что первой является только очная встреча. Как и все советские дети, я училась по учебникам, которые создавали эти учёные. Отбор текстов, формулировка вопросов и заданий - в малозаметных на первый взгляд, но важных деталях проявлялись ум, знания, такт и понимание психологии школьника. И когда я наизусть учила целые главы из «Василия Тёркина» и рассказывала их одноклассникам на уроках, я не могла знать, что методика преподавания этого произведения была разработана Г.И.Беленьким, который читал главы «Тёркина» своим солдатам в окопах под Сталинградом.

Много раз я приезжала к авторам, книги которых мне посчастливилось редактировать. И каждый раз, когда после обстоятельного решения рабочих вопросов гостеприимные хозяева предлагали мне выпить чаю, завязывались настолько интересные беседы! Я каждый раз жалела, что не обладаю абсолютной памятью.

В самом начале 2004 года я попросила у Геннадия Исааковича разрешения записать его рассказы о людях, с которыми он общался, о событиях, свидетелем которых он был, на плёнку. Сначала Геннадий Исаакович решительно отказался, но я попросила его подумать. Ласково и лукаво улыбаясь, меня поддержала Майя Андреевна. Спустя почти два месяца она позвонила мне и сказала, что Геннадий Исаакович согласился, и назвала день встречи.

Большой овальный стол в просторной зале, высокие стулья, старинный торшер с жёлтым абажуром, круг тёплого света. Хозяин наливает в маленькие рюмочки лёгкое вино. Я достаю диктофон и блокнот, и Геннадий Исаакович просит, чтобы я записала самое важное:

- Думаю, что интерес к моей скромной персоне вызван тем, что из москвичей методистов-литераторов, участников Великой Отечественной войны, в живых остался я один. Так сказать, уходящая натура. Многим моим сверстникам и старшим товарищам не пришлось дожить до 60-летия Победы - Николаю Ивановичу Кудряшову, Виталию Васильевичу Неверову, Галине Марковне Воловниковой, медсестре санитарного поезда, Исааку Семёновичу Збарскому, Исааку Ефимовичу Каплану. Мои заслуги нисколько не больше их заслуг. Но современной молодёжи и будущим историкам малейшие штришки нашей жизни могут быть интересны и даже дороги. Вот почему заставляю себя дать это интервью.

За несколько встреч Геннадий Исаакович прочертил линию своей жизни, избегая говорить о личных обстоятельствах, но подробно останавливаясь на рассказах о событиях и людях. В 2005 году в журнале «Литература в школе» появился написанный мной (под псевдонимом) очерк «Геннадий Исаакович Беленький: крупный план». В него я включила фрагменты беседы, но литературно обработанные.

…Прошло шесть лет. На своей страничке в Интернете я опубликовала без обработки большие отрывки нашего разговора, посвящённые Сталинградской битве, и была поражена количеством откликов и ссылок. Друзья благодарили, совершенно незнакомые люди просили меня продолжать публиковать беседу, говорили о том, что именно живой ритм беседы, именно яркие, характерные детали, никогда не попадающие в официальные сводки, приближают войну, помогают воспринять её как событие собственной личной жизни. И сейчас я решила дать необработанный текст нашей беседы. Мне думается, что так читатели смогут лучше услышать уже не очень сильный, но чёткий и выразительный голос Геннадия Исааковича - и молодой и чистый голос его любимой «Маечки», которая ушла из жизни в 2009 году.

Итак, когда началась война, Майя Андреевна была шестнадцатилетней школьницей, а Геннадий Исаакович уже сдавал государственные экзамены в прославленном МИФЛИ им. Н.Г.Чернышевского.
__________________


литература, из френдленты, профессионалы, русский язык, Великая Отечественная война, плакат, Котельники, общество, архивы и документы, мемуары/письма, образование

Previous post Next post
Up