О двух правителях Москвы, столько сделавших для Неё и москвичей - и преданных Ею и ими забвению

Oct 08, 2010 04:52


Но осталась Москва - город, который они построили и обустроили.
И люди, которые не дают забыть их добрые дела.




Дмитрий Владимирович Голицын
Воинский путь начал под командованием А.В. Суворова с участия в подавлении польского восстания 1794 г. В период русско-прусско-французской кампании 1806-1807 гг. находился в боях при местечке Голомине, Прейсиш-Эйлау и в других сражениях. В 1812 г. Д.В. Голицын храбро сражался при Бородине, Тарутине, Малом Ярославце и во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Кавалер высших российских и иностранных орденов.

Голицынский период истории Москвы отмечен крупными преобразованиями в области архитектурно-градостроительного развития города. В 1821-1823 гг. над старым руслом реки Неглинной был устроен Воскресенский сад с грот-аркой по проекту архитектора О.И. Бове, в 1821 г. - бульвар на Кремлевской набережной.
К 1830 г. завершилось восстановление городского ансамбля после пожара 1812 г. и начались работы по реализации принципиально новой программы планировки и застройки столицы, явившейся результатом тесного сотрудничества генерал-губернатора с архитекторами М.Д. Быковским и К.А. Тоном.
В 1839 г. состоялась торжественная церемония закладки храма во имя Христа Спасителя. Была проведена реконструкция и расширение границ центра и прилегающих к нему улиц, реставрация архитектурных памятников Кремля. Улучшению водоснабжения города способствовало строительство Алексеевского водоподъемного здания, начатое в 1828 г. В 1824 г. производилась починка мостов, пострадавших в результате наводнения в ноябре 1823 г., а в 1829 г. "на каменных быках и устоях" возвели постоянный Москворецкий мост.
Украшением Москвы явились строившиеся в 1829-1831 гг. Триумфальные ворота. По распоряжению Д.В. Голицына выделялись деньги на устройство шоссе от Крымского моста до Калужской площади, на отделку Чистых прудов, постройку деревянного водопроводного канала от Тверской площади по Столешникову переулку, замощение улиц и др. Одной из особенностей градостроительного плана было возведение торговых зданий нового типа: Купеческой биржи на Ильинке, первого в России пассажа между Большим театром и Кузнецким мостом.
Вниманием и заботой генерал-губернатора пользовались сфера благотворительности. В период его пребывания в должности в Москве открылись 1-я детская больница, Набилковская и Маросейская богадельни, городской сиротский приют, Мещанское училище, Комитет по разбору и призрению просящих милостыню, Благотворительное общество 1837 года, Дом трудолюбия, Глазная, 1-я Градская и Ново-Екатерининская больницы, учебно-воспитательные заведения - Александровский и Николаевский сиротские институты.

Д.В. Голицын стал учредителем в декабре 1820 г. Московского общества сельского хозяйства. Своим созданием в 1823 г. во многом обязан ему Московский губернский архив. В конце 1824 г. распахнул свои двери Малый театр. В 1821-1824 гг. по проекту архитекторов О. И. Бове и А. А. Михайлова построено здание Большого театра. Д.В. Голицын положил начало организации выставок мануфактурных и ремесленных изделий, первая из которых открылась в июне 1831 г. в залах Благородного собрания.
Серьезным испытанием для столичной администрации стала эпидемия холеры, охватившая Россию в 1830-1831 гг. Но с ней удалось благополучно справиться. И не последнюю роль здесь сыграла служба московской полиции. Однако численный состав этого ведомства не мог в полной мере обеспечить выполнение всех необходимых требований, возникавших не только в экстремальной, но и в обычных ситуациях. Поэтому в 1841 г. князь обратился с просьбой на имя императора о пересмотре штата 1822 г. и учреждении Комитета для составления нового положения и штата московской полиции, который и начал действовать под его предводительством.

За свою неутомимую и многообразную деятельность Д.В. Голицын неоднократно удостаивался высочайших благодарностей с изъявлением "особенной и совершенной признательности к отличной его службе и ревностному попечению о благоустройстве вверенной ему первопрестольной столицы". Более двух десятилетий он прилагал много сил и энергии для восстановления города, за что был награждён орденом Св. Андрея Первозванного и титулом Светлейшего князя.
Почётный член Академии Наук.
6 июня 1843 г. уволен по прошению в отпуск для лечения. Умер в Париже. Был похоронен в величайшими почестями в Донском монастыре.
источник
Однако память о нём в Москве стёрта. Дом, построенный для генерал-губернатора на Тверской, давным-давно имеет другой облик. Дом, где он прожил четверть века, сохранил только фасад. Стоит себе как ни в чем не бывало, притеревшись к соседним домам, чье прошлое не столь ослепительно. Нет на нем мемориальной доски, и нет ни единого напоминания о том, что владел этим домом человек удивительный и замечательный, сыгравший громадную роль в истории Москвы и всей России.
Москва при нём видоизменялась прямо на глазах, избавляясь от ветхих, даже и вполне уцелевших домов. Напротив Кремля поднялись Верхние торговые ряды, разбит великолепный Александровский сад. Река Неглинная теперь целиком уходит под землю, и на берегах ее сносятся мельницы, склады, кузницы, воздвигаются новые городские ансамбли, делая Москву европейской столицей. Москва-река одевается в гранитные латы, ее берега связывают новые мосты взамен устаревших.  И везде, на каждой стройке, светлейший князь Голицын лично бывал, смотрел за работами и не допускал лихоимства и краж.
Дмитрий Владимирович любил этот дом на Большой Дмитровке. Была в его время это усадьба, а теперь только дом сохранился. Место в двух шагах от шумной Тверской, а все-таки тихое, даже спокойное. Но не сегодня, конечно. Снаружи опрятно, ухожено. А вот памяти о великом москвиче нет никакой. Будто не он этим домом владел.
Единственное утешение, что в обозримом будущем появится на возрождённой Хитровской площади памятная стела с именем Дмитрия Владимировича Голицына. Благодаря которому площадь и появилась.

*****

Великий князь Сергей Александрович
Московское общество рубежа XIX и XX веков нельзя назвать спокойным и непретенциозным. Как реакция на перенесение Петром I столицы в Санкт-Петербург, у москвичей развилась особенная гордость за свой древний город, которая обусловила их перманентную оппозиционность, проявлявшуюся в том или ином виде. Наиболее заметным ее проявлением стало распространение славянофильских взглядов, укоренение их именно в московском образованном обществе. Не случайно главным объектом их критики стал Петр с его преобразованиями.

С восшествием на престол Александра III, взгляд центральной власти на Москву изменился кардинально. Магистральным направлением в государственном и культурном развитии от Петра до Александра II, было так называемое «петербургское» направление, или ориентация на Запад. Москва по петровской традиции рассматривалась как косная сила, препятствующая движению к западному идеалу. Император Всероссийский представлялся культурным завоевателем, несущим блага западно-европейского просвещения отсталой, варварской России. Таковым в самых общих чертах был сценарий почти всех послепетровских монархов, включая Александра II.

Кульминацией развития с ориентацией на Запад стали либеральные реформы царя-освободителя. Но распространившиеся революционные веяния, в особенности революционный террор, поставили под сомнение адекватность российским реалиям избранного Петром пути. А убийство террористами 1 марта 1881 года самого монарха нанесло сокрушительный удар не только личному «сценарию любви» Александра II, но и по безусловной ориентации власти на западные ценности. При Александре III период от Петра до Желябова начал рассматриваться как профанное время. А допетровская эпоха Московской Руси приобрела, наоборот, сакральное значение.

В новом сценарии Москва занимала особое место: в ней, как считалось, сохранился дух «идеального прошлого», и поэтому именно через нее можно было начать подлинное просвещение России, излечив страну от «западной заразы». Подчеркивая свое особое отношение к первопрестольной, Александр III совершил беспрецедентный поступок, назначив московским генерал-губернатором 26 февраля 1891 г. члена императорской фамилии - своего младшего брата Сергея.

Читать дальше   (спасибо elena_sem )

На протяжении 14 лет Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, которую любил с детства.
Под его руководством в Кремле был воздвигнут памятник Императору Александру II. Сергей Александрович был почетным председателем Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей, Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, Московского отдела русского общества охранения народного здравия; покровителем Богадельни цесаревича Николая, Московского общества взаимного поощрения ремесленного труда, Вспомогательной кассы типографов, Общества призрения престарелых артистов; покровителем всех. церковно-приходских школ Московской епархии, приюта Сергиевского братства в Петербурге, Псковского реального училища. Он был почетным попечителем Козельского ремесленного училища, бесплатной лечебницы военных врачей, Иверской общины сестер милосердия, больницы имени Императора Александра III, Общества пособия нуждающимся сибирякам, обучающимся в Москве, Совета детских приютов, Общества поощрения трудолюбия; президентом Общества попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, Ольгинского благотворительного общества при Александровской больнице; почетным членом Комитета "Христианская помощь" Российского общества Красного Креста, Общины "Утоли моя печали", Мариинского, Николаевского, Царскосельского и Серпуховского благотворительных обществ, Общества пособия нуждающимся студентам, Комитета братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, Тюремного комитета, Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов, Общества вспомоществования бедным Преображенского всей гвардии собора и ряда других.

Для создания нормальных условий жизни студентов, приезжавших в Москву, Сергей Александрович возбудил вопрос об организации общежитий при Московском университете. Первый корпус общежития открыт в 1899, второй - в 1903.
В 1893 завершилось сооружение новой очереди Мытищинского водопровода. В 1899 городской транспортный парк пополнили трамваи. В 1896 открыт Музей московского городского хозяйства, в 1898 - Художественно-общедоступный театр. По инициативе Сергея Александровича в 1892 началось создание портретной галереи бывших московских генерал-губернаторов.
Большой список? Но и дела были большие и за то вроде бы должна была быть благодарна этому человеку Россия...



Но террор... террор, бич России того времени и не щадили эти люди никого, и помнили ни благих дел, ни милосердия, ни заботы о них же. Главное было сделать намеченное...

Москва, МХТ/МХАТ, Александр Третий, 1812, профессионалы, театр, Александр II, стыд, Александровский сад, Дмитрий Владимирович Голицын, улица Горького/Тверская, благотворительность, уроки истории, Кремль, Большой Театр, Елизавета Фёдоровна, архивы и документы, Хитровская площадь, милосердие, Храм Христа Спасителя, Пётр Первый, начало ХХ века, русская цивилизация, строительство, Лужков, "Романовы", Малый Театр, Хитрово, история, утраты, трамвай

Previous post Next post
Up