гидрогеология Москвы в свете "реновации"

May 19, 2017 18:12

Почвенный покров Москвы. В настоящее время, почвенный покров на естественном субстрате, в измененном. Деградированном и загрязненном виде сохранился только в некоторых лесопарках и на пригодных заповедных и малоосвоенных территориях.
На большей части города развиты искусственные почвы, созданные на основе техногенных насыпных грунтов.
В недалеком прошлом почвенный покров наследовал геоморфологическую принадлежность территории его образования. В долине Москвы-реки и ее притоков формировались аллювиальные луговые и болотные почвы. На водораздельных пространствах - суглинистые почвы на покровных отложениях, торфянисто-глеевых почвы. Массивы болотных почв - низинных, переходных и верховых торфяников широко присутствовали на всей территории горда, но в процессе антропогенеза были осушены или засыпаны. Однако погребенные почвенные и болотные образования не исчезли и представляют значимое явление в геологическом разрезе города, вследствие специфичности своих свойств.

К настоящему времени на территории г. Москвы сложилась ситуация, при которой в результате многолетнего хозяйственного освоения существенно изменились гидрогеологические условия и заметно активизировались опасные инженерно-геологические процессы. Среди них особое место, по своему широкому распространению, занимает подтопление территории грунтовыми водами, следствием которого являются деформации зданий и сооружений, заболачивание отдельных территорий, коррозия и разрушение подземных коммуникационных сетей, подтапливание подвальных помещений.

[Региональное направление движения подземных вод осложняется влиянием различных хозяйственных объектов и дренажного водоотлива и эксплуатационного водоотбора и водоотлива из водоносных горизонтов карбона.]Подтопленной считается территория, для нормального использования которой требуются мероприятия по понижению уровня подземных вод и другие защитные мероприятия, и наоборот, неподтопленной, - если для данного вида использования территории этих мероприятий не требуется.

На территории г. Москвы основная часть подземных коммуникаций, подвалов зданий и сооружений расположена на глубинах 2 - 3 м от поверхности земли. В связи с этим в региональном плане подтопленной можно считать территорию с глубиной залегания уровня грунтовых вод 1 - 3 м. Особое место занимают участки с глубиной залегания уровня грунтовых вод менее 1 м, которые можно отнести к заболоченным территориям. Периодически подтопляемой считается территория, в пределах которой среднемноголетнее положение уровня грунтовых вод составляет 3 - 5 м, но с учетом амплитуд сезонных колебаний в отдельные периоды уровень грунтовых вод может отмечаться на глубинах менее 3 м. Неподтопленные территории характеризуются в региональном плане глубиной залегания уровня грунтовых вод более 5 м. Карта подтопления составлена с целью обеспечения информацией проектных, изыскательских организаций и органов управления о распространения подтопления на территории г. Москвы. Задачи картирования подтопления грунтовыми водами территории Москвы в данном случае подчинены общей градостроительной цели.
На карте также выделяется область распространения верховодки, глубина залегания которой составляет обычно менее 3 м.

В настоящее время в постоянно подтопленном состоянии находится около 30 % городской территории, 20 - 25% территории г. Москвы периодически подтапливается грунтовыми водами, т.е. в пределах этих территорий среднемноголетнее положение уровенной поверхности грунтовых вод - от 3,0 до 4,0 - 5,0 м, но с учетом амплитуд сезонных колебаний в отдельные периоды уровень грунтовых вод залегает на глубинах менее 3 м. Таким образом можно говорить о том, что в настоящее время около 50% территории г. Москвы находится в постоянно подтопленном состоянии или подтапливается периодически.

Плывунно-неустойчивые грунты

Плывунно-неустойчивыми грунтами принято считать, прежде всего, мелкие и пылеватые водонасыщенные пески, которые при вскрытии горными выработками теряют устойчивость и поступают в свободные объемы, образуя так называемые "фильтрационные выпоры".Кроме песчаных грунтов, плывунные свойства при определенных условиях, могут проявить супеси и даже суглинки , т.е. тонко дисперсные породы обладающие значительной гидрофильностью и низкой водопроницаемостью. Главной причиной проявления у песчаных грунтов плывунных свойств, является давление подземных вод, обусловленное гидродинамическим градиентом при вскрытии пласта.
Плывунно-неустойчивые грунты могут быть встречены на глубинах от 5 до 60 метров. Наибольшие глубины характерны для Теплостанской возвышенности.

Слабые грунты

В геологическом разрезе города широко распространены болотные и озерно-болотные отложения четвертичного возраста, обладающие специфическими механическими и физико-химическими свойствами.

Во-первых, болотные отложения являются наименее пригодными грунтами в качестве основания для фундаментов зданий. Это водонасыщенные сильносжимаемые грунты ("слабые" грунты), которые при приложении строительных нагрузок теряют структурные связи между частицами грунта. Органно-минеральные грунты обладают высокой пористостью, гидрофильностью и низкой плотностью. Во-вторых, грунты содержат разложившиеся и слаборазложившиеся органические и растительные остатки и обладают способностью к газогенерации при их вскрытии скважиной, колодцем или выработкой. Эти отложения изначально содержат метан, который в аэробных условиях окисляется специфической группой микроорганизмов. Деятельность микроорганизмов значительно снижает концентрацию метана в грунтах препятствуя его эмиссии в атмосферу. Окисление метана сопровождается интенсивным выделением диоксида углерода. При неполном окислении метан выделяется в атмосферу, что характерно для органогенных грунтов захороненных в глинах. Содержание метана в воздухе подземной выработки более 5% считается взрывоопасным, а содержание диоксида углерода более 6% вызывает патологическое состояние организма человека. Выходы "болотного газа" довольно часто фиксируются в Москве при бурении скважин (Нагатинская пойма, р-н метро "Рижская", р-н метро "Чкаловская", р-н Южного порта и др.). В 2003 г. при вскрытии во время ремонтных работ старого колодца в Протопоповском переулке зафиксирован несчастный случай с отравлением газом рабочих. В состав болотных и озерно-болотных отложений входит торф, сапропели, илы, гитии, озерный мел, мергели, карбонатные и иловатые глины, суглинки, глины, пески.
<..>
Региональное направление движения подземных вод осложняется влиянием различных хозяйственных объектов и дренажного водоотлива и эксплуатационного водоотбора и водоотлива из водоносных горизонтов карбона.

Наиболее высокие абсолютные отметки уровней подземных вод (170 - 190 м) отмечаются на повышенных участках водоразделов в южной части ЗАО и ЮЗАО (волгушинский водоносный горизонт). Основное дренирующее влияние оказывают долины р.р. Москвы, Яузы, Сходни, малых рек (Городня, Сетунь, Лихоборка, Раменка, Чертановка и др.) и участки глубоких эрозионных врезов, где уровень подземных вод снижается до абсолютных отметок 107 - 119 м. (Арбат, ЗИЛ, Филевский парк, Замоскворечье). На отдельных участках палеодолин (Смоленская площадь, ул. Новый Арбат) надъюрский водоносный комплекс полностью сдренирован. На локальных участках в поймах рек, озерных впадин, в местах распространения мощных техногенных образований формируется самостоятельный водоносный горизонт типа «верховодка», отделенный от надъюрского комплекса относительно водоупорными аллювиальными суглинками, торфами, болотными мергелями или техногенными отложениями.
источник, там же другие карты

По мнению профессора, главного научного сотрудника Института физики Земли им. Гамбурцева РАН Андрея Никонова, сейчас главные проблемы Москвы связаны с водой - на земле и под землей. «В заасфальтированной Москве во время летних ливней низменные районы становятся водоемами. Еще опаснее подтопления. Естественная циркуляция поверхностных и подземных вод настолько нарушена и искусственные коллекторы находятся в таком состоянии (изношенность составляет 65%), что почти на 40% городской территории водный уровень не опускается глубже трех метров. Подтопление чревато негативными последствиями: потеря несущей способности грунтов под сооружениями и коррозия коммуникаций.»
отсюда

_________________
ранее
1933 год - почитайте, не поленитесь, как наши отцы и деды, не имея машинки, как у ромыабрамовича за миллион баксов, и миллион баксов в день прибыли, строили метро, какие они провели изыскания.. казалось бы, отчёт правительственной комиссии - а сколько в нём информации, полезной даже сегодня...

а сегодня... сегодня, кроме всего беспечного и алчного, метро по просьбе собянина - целым минстроем! безо всяких на то оснований - спешно выведено из стратегических объектов... сегодня они тянут метро в Подмосковье, как бы не понимая, что создают АД в метро и вред экономике как Подмосковья, так и экономике столицы. Метро, по жеданию собянина, наше добротное красивое метро уничтожается с каждым днём - переходы, вестибюли станций за огромные деньги из нашего кармана переделаны на местечковый кладбищенский вкус дешевыми материалами  руками "рабочих" из "ближнего зарубежья", растущими из ж. .. а навигация, символика изменена подчистую ребятками того же ромыабрамовича, а названия станций объявляют на английском.. ничего личного - только бизнес... дожили, как говорится....

2010 (до собянина и его придворных послушных гидрогеологов)

Московские власти выделяют около 8 млн рублей на мониторинг геоэкологических процессов в Москве. Специалистам предстоит обследовать несколько участков образования глубоких оползней, а именно: Воробьевы горы, Коломенское, Нижние Мневники, Хорошево-1, Хорошево-2, Москворечье, Серебряный Бор. Наблюдение будет вестись и за самым опасным с точки зрения карстовых процессов Ходынским полем. Стартует мероприятие в июле и продлится три месяца. Срок несколько смущает: будто с наступлением октября оползни перестанут сползать, а карстовые процессы остановятся…

[под столицей начался процесс разрушения геологической среды, а это может привести к невиданной по своим масштабам катастрофе.]«Дело в том, что у Москвы весьма сложный рельеф. - Она находится в так называемом межхолмье. В свое время часть рельефа искусственно поднимали. Насыпной грунт был привезен еще в конце ХIX - начале XX века. Мощнейшее влияние, которое город, развиваясь, оказывал сам на себя, привело к регрессу, вторичному подтапливанию и без того подтопленной Москвы на уровне верхних слоев грунта, которые и участвуют в деформации».

«Из-за активного подземного строительства, - продолжает Михайлов, - от района Сокола вплоть до самой области весь Ленинградский проспект подвергается сегодня опасности. Конкретно в зону возможного провала попадает часть улицы Алабяна, где идет строительство подземного перехода, причем открытым способом. В итоге близлежащие дома пошли трещинами».

Непрерывный сейсмологический мониторинг, в том числе высотных зданий, Москве жизненно необходим. Однако все работы в этом направлении свернуты: нет денег.

«Основную опасность для подземной системы Москвы, - считает Ида Померанцева, - создают перегрузки геологической среды новыми огромными зданиями. Простой пример: если на обычный стул сверху положить плиту в тонну весом, от него одни щепки останутся. С геологической средой - то же самое. Возникающие перегрузки ведут к тому, что растет число местных землетрясений, активизируются разломы. Начинают копать котлован - происходит провал. Значит, на глубине до 10 км пошло разрушение геологической среды. Такие разломы привели к обрушению «Трансвааль-парка» и Басманного рынка. За последние 20 лет в Москве было зафиксировано семь землетрясений силой около пяти баллов. Если добавится еще один балл, то пойдут разрушения верхних этажей высоток». А добавиться этот балл может, например, за счет подземного строительства.

Заиконоспасский монастырь, расположенный на Никольской, - место для Москвы особое (год основания - 1660-й). В какой-то момент он начал резко крениться, затем пошел трещинами. «Одна трещина такого размера, - рассказывает Вадим Михайлов, - что я свободно вошел в нее. Дело в том, что один московский коммерсант решил строить под монастырем якобы подземный переход, а реально - подземный гипермаркет. Представляете, сколько надо было заплатить, чтобы запустить такую стройку?! Только в прошлом году отсюда вывезли почти 27 тысяч кубометров земли. Причем ночью. Что кроме земли вывозили под брезентом, никто не знает, может, древние захоронения, ведь на три уровня вниз все разнесли. Уже после прекращения работ монастырь накренился еще на 2,5 градуса и продолжает крениться в сторону Никольской. Его верхняя часть может рухнуть на соседнее здание».

Никольская создает угрозу для Красной площади с ее очень сложным дренажем, утверждает Михайлов. Кроме того, он предполагает, что сейчас вокруг фундамента Исторического музея происходит накопление агрегаций воды. Проверить это предположение можно с помощью геосканеров. ФСО не разрешает.
полностью

* * *
Москвичам грозит намного большая опасность, чем мировой финансовый кризис и даже Третья мировая война. Власти России об этой опасности знают, но скрывают её от жителей Москвы. Многим известно о так называемом "подземном Московском море". Его существование открыл академик Губкин, который производилгеологическую разведку с целью обнаружения нефти непосредственно под Москвой и ее пригородом. Вместо залежей нефти академик Губкин обнаружил огромный водный резервуар, предположив, что это часть моря, которое в свое время покрывало Среднерусскую равнину.
полностью

октябрь 2011 (уже при собянине, а всё равно ему похер - посмотрите вопросы, которые возникли в связи с "реновацией", - нет ответов на эти вопросы, нет расчётов, нет справки положенной от гидрогеологов и других):

20 октября, около 9:30 утра, во дворе дома Покровка 29 провалился под землю КАМАЗ. Он привез асфальт для благоустройства двора, стоял груженный под аркой. И в какой-то момент рухнул вниз! Водитель, говорит, очень быстро выпрыгнул из машины. Кабина над землей, остальное в подполье.
В данный момент собирается комиссия для решения, что с этим делать. На месте много спасателей из МЧС, милиции. Провалившись, самосвал разрубил коммуникации. 30 домов остались без отопления, где-то еще и света нет почему-то.
мы весьма мило и дружелюбно пообщались с двумя представителями команды МЧС:
- Можно ли назвать ответственных за происшествие?
- Нет, ответственных не найти. Ни к дорожникам не придерешься, ни к ЖКХ... Делу всему этому сто лет.. под асфальтом были подвалы, то есть в данный момент пустоты, где проходят различные трубы коммуникаций.
<..>
В дополнение:
Подобные случаи, как выяснилось, не так уж редки.
Наберите в поисковике "Камаз провалился под землю" - я удивилась :)
Понимаю - не смешно. Но и смешно тоже, ладно вам.
Но, собственно, дополнение, просто, чтобы знали:
Как отмечает "Комсомольская правда", угроза провала грунта особенно велика в нескольких точках в центре столицы:
1-2. Cт. метро "Сокол" и "Аэропорт" - районы с потенциально опасными карстовыми провалами. Потому здесь у большинства новостроек усиленный фундамент. Он и вызывает проблемы с подземными изношенными водоводами.
3. На Сухаревской площади происходит замена малоэтажных зданий позапрошлого века на многоэтажные комплексы. Их мощные фундаменты перенаправляют естественные потоки грунтовых вод. Они вымывают карстовые пустоты под старыми застройками и разрушают их.
4. На площади Белорусского вокзала - подземное строительство развязки и торгового центра. Это разрушает начало Ленинградского проспекта, в частности, тоннель-переход и арки Тверского путепроводного моста.
5. Провалы на Петровском бульваре и Трубной площади провоцирует массовая застройка и замена старых зданий на новые многоэтажные.
6. На улице Мясницкая провалы в грунте могут произойти из-за реконструкций ветхого жилого фонда.
7. Большая Дмитровка славится запущенными коммуникациями, которые угрожают размыванием фундаментов зданий.
8. Во дворах Лубянки причина возможных ЧП - подземные паркинги и реконструкция зданий с заменой их несущих фундаментов.
9. В Солянском проезде проявляет активность подземная река Солянка. Под улицей идут активные карстовые процессы.
10. У гостиницы "Метрополь" опасность возникла вследствие отвода воды из-под Манежной площади.
11-12. На Старом и Новом Арбате карстовые пустоты образовались из-за ухода воды. Причина - массовое подземное и наземное строительство
полностью

о "разбушевавшейся стихии"

вы думаете, фильм "Метро", снятый в 2012 году, - это сказки? художественный вымысел? фильм-катастрофа? разве авторы не предупредили своим фильм городскую администрацию ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ?

да! и не забудьте про залитые бетоном мостовые (а это уничтоженная гидроизоляция) и площади

а потом в телеке будут закатывать глаза в истерике о "разбушевавшейся стихии"

геноцид, метро, преступление, дожили!, снос домов, 30-е годы, Правительство Москвы, ССС, кино, Покровка

Previous post Next post
Up