Минстрой окончательно приберет к рукам строительный рынок - теперь легально

Dec 05, 2016 02:48


seva_riga С января заработает Компенсационный фонд коррупционеров и рейдеров?

В июне 2016 года президент РФ на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности поднял больную тему обманутых дольщиков и долгостроев. Большинство россиян не может себе позволить обзавестись новой квартирой без участия в «долёвке», поэтому засилье мошеннических схем и банкротств застройщиков - проблема федерального уровня.
Министерство строительства и ЖКХ предложило решение: необходимо срочно создать фонд, который будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков и в случае чего поможет достроить несчастные долгострои или компенсировать убытки дольщикам. Президент поддержал идею, напомнив, что с тех пор как в 2014-м году сделали обязательным страхование гражданской ответственности застройщика или получение застройщиком банковского поручительства, ещё ни один долгострой за счёт компенсаций от страховщиков или банка достроен не был.

Случаев выплат на тот момент и правда не было. Но тут дело не в том, что страховщики и банки такие жадные и не дают компенсации. Просто они не дураки и не связываются с мутными застройщиками, которые находятся на грани банкротства и за которых явно придётся платить, так как из-за этого придется нести собственные коммерческие риски. Страховщики и банки выбирают себе клиентов с хорошей репутацией, которые работают по закону и нормально всё строят.

Поэтому мутным застройщикам приходится крутить разные сложные схемы с созданием ТСЖ или поиском путей обхода закона о долевом строительстве. Когда банкротятся такие застройщики - возмещать ущерб дольщикам тупо некому. Так или иначе, страдают именно дольщики, которые остаются без квартиры и без денег.

Чтобы исключить такие схемы и не пускать в долевое строительство недобросовестных застройщиков, ЦБ РФ очень жёстко перетряхивает страховщиков, а за создание ТСЖ вместо заключения ДДУ вообще хотят ввести уголовную ответственность. То есть вроде как ситуация и сама собой без кардинальных перемен потихоньку выруливалась. Но идее создания фонда, который бы дополнял существующую систему, все только обрадовались. Всегда хорошо иметь на рынке дополнительный финансовый резерв, тем более была надежда, что появится возможность решить все накопленные проблемы с дольщиками, которых немало набралось за прошлые годы, когда недобросовестных застройщиков никто не фильтровал.

В общем, до первого декабря Минстрою было велено разработать поправки к законодательству, чтобы уже с первого января семнадцатого года компфонд заработал. Полгода пролетели пулей. В конце ноября министерство строительства представило проект своих поправок. Результат его работы вызвал у коллег из Минфина и Минюста, мягко говоря, вопросы и сомнения.

Минстрой решил, что компфонд не дополнит существующую и функционирующую систему защиты интересов дольщиков и застройщиков, а полностью её собой заменит. То есть создаваемый фонд должен будет взять на себя ВСЕ обязательства по всему долевому строительству в стране. Вместо массива страховщиков и банков работать с несколькими тысячами застройщиков и миллионами дольщиков будет один фонд на базе частного (!) «Единого института развития в жилищной сфере».

Ответа на вопрос «что делать, если деньги кончатся?» в проекте Минстроя нет. Они оптимисты, видимо, не хотят программировать себя на негатив. Хотя вообще по-хорошему вопрос должен звучать так: «Что делать, КОГДА деньги кончатся?». Потому что предполагаемый объём фонда всего 36 миллиардов рублей, и сейчас все недобросовестные застройщики нацелились на эти деньги. Экспертный анализ инициатив Минстроя показывает, что огромная дыра остается в вопросе «а сколько всего потребуется платить застройщикам?». За частоколом гладких фраз юристы увидели полное право компфонда увеличивать взносы в произвольном порядке: фактически закреплена обязанность «довнесения» застройщиками взносов при исчерпании фонда, что неизбежно при таком подходе, когда всех «мутных» будут допускать до общественных денег.

Очевидно, что пополнять фонд будут и из федерального бюджета, помимо увеличения размеров взносов. То есть честные люди будут расплачиваться за непрофессиональных застройщиков и попросту мошенников, которым бесконтрольный допуск к средствам фонда будет просто подарком судьбы - можно собирать деньги с населения, а потом перекладывать всю ответственность на государство! Потому что в структуре компфонда вообще не предусмотрены экспертные ресурсы для проведения оценки застройщиков. Сейчас банки и страховщики чуть ли не под микроскопом проверяют всю подноготную застройщика перед тем, как взять его на страхование или выдать поручительство. А у каждого страховщика и банка чуть ли не постоянно стоит над душой ЦБ РФ: не набрал ли ты больше рисков, чем сможешь покрыть? Не экономишь ли на оценке рисков, не берёшь ли на страхование подозрительных девелоперов? Как зарезервировал? Как перестраховал? При малейшем нарушении - отзыв лицензии. Такой вот двойной фильтр, который отсеивает недобросовестных застройщиков, чтобы, боже упаси, какие-то сомнительные люди не дорвались до средств дольщиков. С 17-го года вместо него будет открытый для всех фонд, не контролируемый ЦБ РФ. Берём деньги из бюджета и спонсируем на них непрофессионализм и мошеннические схемы мутных застройщиков. На их улице праздник! Ведь их бесконечно раздражала деятельность страховых компаний и банков, так как мешала им бесконтрольно привлекать средства граждан, а сейчас все эти сомнительные строительные компании вздохнули свободно, ведь если что государственный бюджет за все ответит!

В законодательство о банкротстве Минстрой тоже сочинил несколько занятных корректировок. Согласно предлагаемым поправкам, практически любую строительную компанию можно будет почти моментально, одним днём, объявить банкротом. В руках у министерства строительства и ЖКХ будет в руках идеальный инструмент для рейдерского захвата компаний-девелоперов. Увидели лакомый кусочек - и через одну подконтрольную структуру создали ему бюрократических проблем, через другую - обанкротили, через третью - присвоили или распродали по кускам. «Законное рейдерство» встанет на поток.

Хорошо, казалось бы, Минстрой уже и так замахнулся на очень жирный кусок. Может, хватит? Нет, этого мало, надо ещё! Поправки к закону «О содействии жилищному строительству», которые ведомство предлагает, дадут частному «Единому институту развития» ещё и полномочия по проведению аукционов на застройку земель, принадлежащих государству. О том, какие просторы деятельности для всевозможных махинаций это открывает, можно отдельный пост написать. Но и так всё ясно.

Интересно получается: все законодательные инициативы Минстроя напрямую направлены на потакание недобросовестным застройщикам, повышение оброка для нормальных строительных компаний, плюс предусматривают возможность отобрать практически любой строительный бизнес! Интересно, имел ли в виду президент именно это, когда давал указание о совершенствовании системы «защиты дольщиков»? Причем, как известно, процент исполнения поручений президента не превышает 20%, но именно это поручение Минстрой бросился исполнять, потому что коррупционные интересы могут быть прекрасно закамуфлированы «заботой о населении» и «исполнением поручений президента».

Предложенный проект компфонда, конечно, вернётся на доработку. Никакое лоббирование и продавливание не в состоянии пропихнуть настолько сырой и во всех отношениях сомнительный документ. Хотя Минстрой очень старается, включив «административный ресурс» на полную. Но успеют ли его привести в приличное состояние к первому января - это вопрос. А ещё больший вопрос в том, действительно ли нужна эта реформа? Под видом заботы о дольщиках скромное министерство решило полностью захватить контроль над долевым строительством и полностью выдоить этот сегмент строительного рынка. А то, что застройщикам тупо перестанет быть интересно участвовать в «долёвке» под таким прессом, и обычные люди лишатся единственного шанса купить новую квартиру за более-менее доступные деньги - об этом никто особо и не подумал. Да, собственно, и зачем?

_____________
целый Госстрой по просьбе! Собянина и проч. убрал метро из стратегических объектов ... абрамовича денга делаит - какой-такой стратегический объект? никто не возмутился на официальном уровне и не надавал предателям по башке. Даже ФСО промолчала.
стройнадзор в столице не работает вообче, трубку не снимают, а если снимают - шлют отписки... трубу поперёк перехода видели? а сколько бабла на переходах и вестибюлях метро распили в курсе, и что скоро переделывать будут -тоже яень пень, потому что старая плитка мало того, что качественная была и ещё десятилетия прослужила бы, она была уложена по СНИПу и ГОСТУ, а новая - скользская..на СНИП никто внимания не обращает.. - во как, а вы говорите "купаться".. им закон пропихнуть - раз плюнуть
дело дедушки Ресина расцвело пышным цветом - закономерный тскзть, итог

коррупция/воровство/казнокрадство, метро, строительство, Путин, подлость, Правительство Москвы, ССС, противно

Previous post Next post
Up