привет "бомбе", которую "заложил Ленин"

Oct 25, 2016 04:12

Конституционный суд Республики Саха (Якутия) постановил внести в Конституцию республики уточнения по поводу внесения ясности насчет правового статуса коренного народа Якутии. Согласно постановлению суда, оглашенному председателем суда Александром Ким-Кимэном, отныне коренным народом Якутии следует считать представителей якутского этноса.
Согласно постановлению Конституционного суда Якутии, отныне закрепляется «признание территории Саха (Якутии) родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) - формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства».


В постановлении также говорится о «совокупности естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия)».

В конституционном изменении кроются опасные юридические казусы, которые грозят созданием в многонациональной Якутии этнократического режима, сходного с тем, что существует в Татарстане.

Приняв процитированное выше постановление, Конституционный суд Якутии формально подтверждает, что единственным коренным народом исторической многонациональной Якутии являются только якуты. Остальные проживающие в республике народы - русские, юкагиры, чукчи, эвенки и т. д. - формально перестают быть коренными жителями самой большой национальной республики России.

Пункт 1 статьи 42 Конституции Республики Саха (Якутия), именует неякутское население республики «русскими и другими старожилами». Пункт второй той же статьи гласит: «Республика Саха (Якутия), уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права:

1) на владение и пользование в соответствии с законом землей и природными ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничьими, рыбопромысловыми угодьями;
2) на организацию социальной и медицинской программ с учетом экологических особенностей среды обитания, хозяйствования и этнической специфики организма человека;
3) на защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида, а также от посягательства на этническую самобытность, исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры".

Если исходить из постановления Конституционного суда Якутии, то отныне защита жизненно важных прав на территории республики четко артикулируется и закрепляется законом только за якутами. Защита аналогичных прав неякутских народов, отнесенных пунктом первым 42 статьи к категории «русские и другие старожилы», согласно пункту 3 статьи 42, «определяется законом». Но в реальности эта защита является законодательно размытой, следовательно, как бы и не существующей в оформленном виде в законодательном поле Якутии.

Постановление Конституционного суда Якутии, прописывающее «коренное» право только за якутами, также противоречит пункту 1 44-й статьи Конституции Республики Саха (Якутия), гласящему: «Территория Республики Саха (Якутия) принадлежит ее многонациональному народу». Оно также входит в противоречие со статьей 46 Конституции, где указано, что русский язык является на территории государственным, наряду с саха (якутским). Отделяя защиту фундаментальных прав коренного населения - якутов и при этом не формулируя аналогичной правовой защиты для неякутского населения, постановление Конституционного суда Якутии встает в противоречие с целым блоком Конституции республики - главой № 2, где прописаны права, свободы и обязанности человека и гражданина на территории Республики Саха (Якутия). Разумеется, правовое разделение жителей Якутии на «коренных» и «некоренных», при котором у одних есть четко сформулированные жизненно важные права, а у других такого нет - это нарушение законов Российской Федерации, Конституции России и международного законодательства о правах и свободах человека и гражданина.

Конституционный суд Якутии вынес свое определение по запросу депутата Ил Тумэн (парламента) Якутии Михаила Габышева («Справедливая Россия»). «Существовала неопределенность в формулировке, где говорилось о коренном народе и гарантировались его права, но без указания, кто является коренным народом. Такое положение дел приводило к появлению различных и даже взаимоисключающих трактовок в общественно-политическом дискурсе, на что избиратели обратили внимание депутата», - сообщают СМИ Якутии. Михаил Габышев высказал удовлетворение решением конституционной судебной инстанции о четком определении, кто отныне является коренным жителем Якутии: «Мы очень рады этой победе. Он разрешил нам дальше продвигать эту идею и открыл дорогу для внесения поправки в 42 статью Конституции Якутии». Заявление депутата-справоросса внушает серьезную тревогу.

Несмотря на то, что по Конституции Якутии русский язык является государственным (прим. - какое достижение, однако, удивительно... типа мог бы и не быть? ), русские в системе государственной власти республики представлены очень слабо. Все руководители Республики Саха (Якутия), начиная с 1991 года - якуты по национальности. Председатель правительства Саха (Якутии) Алексей Колодезников, спикер Ил Тумэн (парламента) Александр Жирков, председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким- Кимэн также являются представителями якутского этноса. Александр Ким-Кимэн в 1992-1993 годах был главой администрации президента Якутии Михаила Николаева.
Муса Ибрагимбеков, специально для EADaily
_______________
твари неблагодарные
такие же как Узбекистан, Казахстан, Украина и проч.
про Татарстан, кстати, почитайте.

[справка - хотя бы из БСЭ (1975) - про Якутск + хроника]справка - хотя бы из БСЭ (1975) - про Якутск.


Якутск основан в 1632 как острог (Якутский, или Ленский) отрядом енисейских казаков под руководством П. Бекетова на правом берегу р. Лены (в 1642-43 перенесён на левый берег). В 80-е гг. 17 в. западнее острога заложен город и возведена деревянная крепость. В 17 - 1-й половине 18 вв. стал военно-административным и торговым центром Северо-Восточной Сибири и опорным пунктом русской колонизации на Дальнем Востоке. Население Якутск состояло главным образом из русских (казаки, промышленники, купцы, ссыльные); со 2-й половине 18 в. увеличилось число якутов, которые к 19 в. составляли 34-35% населения. С 1708 Якутск входил в Сибирскую губернию, в конце 18 в. - в Иркутскую; с 1851 - центр Якутской области. Якутск был центром якутской ссылки. Советская власть установлена в июле 1918. В августе захвачен белогвардейцами. Освобожден 15 декабря 1919. С 27 апреля 1922 Якутск - столица Якутской АССР.


За годы Советской власти Якутск превратился в промышленный, научный и культурный центр.
Имеются заводы: судоремонтный, молочный, рыбный, пивовар., ликёроводочный, мясокомбинат, объединение «Пищепром», птицефабрика; фабрики: швейная, мебельная, сувенирная «Сардана»; комбинаты: стройматериалов, кожевенно-обувной; ГРЭС, ТЭЦ. В Якутск - университет, 4 техникума (электротехникум связи, с.-х., финансовый, кооперативный); училища: речное, медицинское, 2 педагогических, культурно-просветительное, музыкальное, художественное, Якутский филиал Сибирского отделения АН СССР и институт мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. 3 театра (Русский драматический, Якутский драматический им. П. А. Ойунского, музыкальный); музеи: краеведческий им. Ем. Ярославского, изобразительного искусства им. М. Ф. Габышева. (прим. - как развивали культуру Якутии, сам этнос - отдельный разговор..впрочем, также развивали и культуру с образованием каждой республики, с низов брали - и тащили.)

Планировка Якутск регулярная. Памятники архитектуры: деревянная шатровая башня (1683), каменные здания Спасского монастыря (1664). Генплан утвержден в 1969 (институт «Ленгипрогор»). Возведены общественные здания: учебный корпус университета (1967, архитектор И. Н. Бондарев, Э. П. Путинцев, Е. Якутск Нестеров), горисполком (1975), Дом Советов (1976), оба - архитектор Д. И. Саввинов, аэровокзал (1963) и речной вокзал (1973), оба - архитектор Н. В. Суханов; ведётся строительство жилых микрорайонов (архитекторы В. К. Бекетов, В. С. Петров, В. М. Дынин, О. Г. Карамзин); возводятся крупнопанельные жилые дома, приспособленные к природно-климатическим условиям Крайнего Севера. Памятники: В. И. Ленину (1967, бронза, гранит, скульптор Ю. Д. Стручков, архитектор Н. Н. Миловидов, С. С. Ожегов), «Первым комсомольцам Якутии» (1966, кованая медь, бетон, скульптор Ю. Г. Нерода, архитекторы Н. Н. Миловидов, С. С. Ожегов), «Героям Гражданской войны, погибшим в боях за установление Советской власти в Якутии» на площади Павших борцов (1977, бетон, чугун, мрамор, скульптор В. С. Карамзин, архитектор И. А. Слепцов, Ю. И. Холмогоров).



1981 год

image Click to view



image Click to view



* * *

только медицина, точнее, только фтизиатрия (системные мероприятия, в отличие от нынешней России (которые тоже "системные", только наоборот), по ВСЕЙ СТРАНЕ и в тч. по Якутии)
13 декабря 1944 г. - За № 54 издан приказ Наркомздрава РСФСР «Об усилении борьбы с туберкулезом в Якутской АССР».
24 марта 1945 г. - Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О мероприятиях по снижению заболеваемости туберкулезом в Якутской АССР». В соответствии с этим постановлением был построено 7 туберкулезных больниц и санаториев.
20 августа 1949 г. - было принято второе Постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по усилению борьбы с туберкулезом в Якутской АССР». Постановление охватывало не только вопросы медицинского обслуживания, но также и экономические мероприятия и тем самым создавало благоприятные перспективы для дальнейшего снижения источников распространения туберкулеза. В нем дана развернутая программа борьбы с туберкулезом, рассчитанная на ряд лет.29 июня 1950 г. на базе республиканского туберкулезного диспансера и туберкулезного санатория «Красная Якутия» организован филиал Института туберкулеза Академии медицинских наук СССР (ЯФИТ АМН СССР). Кроме статуса научно-исследовательского учреждения, филиалу передается функция республиканского противотуберкулезного учреждения. Директором назначается Ефрем Николаевич Андреев, до этого работавший заместителем заведующего административным отделом Якутского обкома ВКП(б), впоследствии кандидат медицинских наук, заслуженный врач ЯАССР и РСФСР.

* * *
кстати, о "бомбе":
Игорь Пыхалов pyhalov опубликовал интервью А.Ф. Керенского, ноябрь 1953 года:

- Временное правительство провозгласило автономию Финляндии...

- Нет! Мы восстановили независимость Финляндии. Она была аннексирована Россией в ходе наполеоновских войн и вошла в империю в качестве независимого государства, заключившего союз лично с императором. В царствование Николая II многие права Финляндии были отменены, что, естественно, вызвало недовольство, даже восстания в Финляндии. Кстати, либеральное общественное мнение России никогда не принимало политики насильственной русификации. Временное правительство немедленно вернуло Финляндии все права при одном-единственном условии: независимость Финляндии должна быть принята Учредительным собранием. Одновременно мы провозгласили и независимость Польши. Начал разрабатываться режим предоставления независимости для прибалтийских стран, для Украины... На Кавказе, в Туркменистане мы стали приглашать представителей местного населения для управления страной.

там же в комментариях
отрывок из публикации remi-meisner
Отдельно смешит упоминание этой самой ленинской политики в национальном вопросе в связи с 1991-м годом. Вот смехота! Оказывается, СССР развалили благодаря тому, что он был федерацией, а не унитарным государством. Ага, ага, представляю, как Ельцин в Беловежской пуще грустно-грустно говорит подельникам: "Братва, всё отменяется! Я только что сверился с Конституцией - оказывается, нет у республик права отделяться от СССР. Эх, какая жалость, а так хотелось страну развалить. Но - против Закона не попрёшь. Всё, расход теперь! Возьмите по прянику, на дорожку". Блин горелый, а что же сейчас унитарная по самое "не могу" Украина - по швам трещит и расползается? Неужели Крым и Новороссия не в курсе, что они по Конституции не имеют права отделяться? Ай-ай-ай.
полностью тут

20-е годы, наука/техника/производство, стыд и срам, 90-е, Конституция, уроки истории, Путин, 80-е, СССР, архивы и документы, цитаты, медицина, 50-е, документальный фильм / хроника, интервью, Польша, 40-е годы, русская цивилизация, Российская империя, Север, на чужом горбу в рай, ССС, старые фото, противно, Ленин, 1917

Previous post Next post
Up