Требуем не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ

Jul 30, 2015 05:10

na6ludatelb: Требуем не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ

Так называется петиция на сайте change.org

Хотите знать, зачем РПЦ этот памятник архитектуры:

"глава музея Николай Буров приводит факты самого экономически успешного в России музея:
3 млн 200 тысяч посетителей в год, оборот в 650 млн рублей, из них 50-70 млн - налоги.
«Во всех наших храмах регулярно проходят богослужения, мы освобождаем церковь от необходимости платить за свет и мыть полы. При этом верующих среди наших посетителей - всего 1%», - добавляет он."
источник



_________________
экскурс в историю:
Летом и осенью 1919 года Комиссия по сохранению и раскрытию памятников древней живописи в России провела три экспедиции по верхнему и среднему течению Волги и Оки. Третья экспедиция, работавшая в октябре - декабре 1919 года, побывала в Кашине, Ярославле, Костроме и Ростове. В её состав входили: искусствовед И.Э.Грабарь (председатель Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи в России, начальник экспедиции), реставраторы А.И. Анисимов, Г.О. Чириков, П.И. Юкин, Ф.А. Модоров и фотограф А.В. Лядов.

Осенью и зимой 1919 года участниками экспедиции были расчищены такие замечательные памятники древнерусской иконописи, как «Спас Вседержитель» из Успенского собора в Ярославле (1-я половина XIII века), «Богоматерь Толгская» (около 1314 года) в Толгском монастыре и «Богоматерь Феодоровская» в Костроме.
<..>
8.XII. Удалены копоть, воск с левой ручки Богоматери и частичные записи XVIII (века. - Ю.К.), также с лица Богоматери удалена частичная масляная запись XVIII в. со скулок и щочки, которая собою закрывала румянец и также уделана копоть с лица Спасителя и волос, также с ножек Спасителя снята копоть, на правой ножке осталась пропись XVII в. т.е. на вставке, а на левой пропись удалена, открылась XVI века. Сохранность хорошая. П. Юкин.

(л. 5 оборот) 8.XII. Удален воск, слюда и копоть с плеча левого Богоматери, обнаружена вставка XVII в., оставлены звездочки и рясны, а также низ одежды весь пострадал и запястье оставлено XVII века. Сохранность раскрытого места средняя. Ф.А. Модоров.

(л. 6 оборот) Вся икона покрыта олифой вскипевшей с лаком и покрыта превратившимися в грибки. На концах полей имеются глубокие дырочки от винтов, которыми была привинчена в 1849 году сменная обойма; и также много гвоздиков красной меди - видимо поля и фон покрывались басмой.

9.XII. В 1 час 30 мин. приступили к удалению воска и слюды, произведена проба на левом плече, захвачены половина левой руки, одежды и украшений наплечных и около (неразборч.) вероятно щечки, удален первый слой олифы и лака, одежда тридесенного тона***** украшена золотыми травами, украшения золоченые. Сохранность раскрытого места очень хорошая. П. Юкин.
полностью

хотеть не вредно, вредно свои хотелки озвучивать

музей, Ярославль и Ярославская область, Исаакиевский Собор, реставрация, акции, на чужом горбу в рай, РПЦ, Игорь Грабарь, Кострома и Костромская область, иконы/росписи

Previous post Next post
Up