белогвардейщина окопалась и в мэрии Москвы

Aug 03, 2014 03:19

Выставка, посвященная судьбам русского казачества в XX веке, открылась накануне, 30 июля, в здании правительства Москвы на Новом Арбате.
«Экспозиция из более чем ста документов, фотографий, карт боевых действий и плакатов 1917-1920-х годов из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) посвящена самому сложному периоду в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям», - говорится в пресс-релизе синодального комитета Московского патриархата по взаимодействию с казачеством.
отсюда
_______________________

репрессировали, да, как чеченцев, ингушей, крымских татар и прочих подлецов. ЗА ДЕЛО.

зверства отрядов Анненкова в 1917-23 гг. на Алтае
Зверства уральских казаков
а что же, за зверства казаков против крестьян в 1919 году их наградить надо было?

так расказачили, что столько мерзавцев в 1941 вдруг вылезло и прямо к Гитлеру цепными псами
От белой гвардии - к фашизму.

но были и другие казаки - мало кто знает, что в 41 в Белграде русские казаки и офицеры создали и Союз советских патриотов (интересное название, не правда ли?). И составляли группу Сопротивления, которая боролась против немцев (связана была с сербской группой группа «Драган» через «Мишу», Милоша Божовича)

как одних казаков подавляла царская армия - вспоминать не надо, как другие казаки были опорой царизма и унижали простой русский народ - вспоминать тоже не надо, как запорожские казаки подавляли восстание в Белоруссии - это так далеко, были и есть казаки-труженики, казаки-бойцы, герои, но - тренд нынче другой...

а эти документы на выставке, интересно, есть? или невыгодно?

Л. Троцкий.
БРАТЬЯ-КАЗАКИ!

Петроградский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов обращает к вам свое слово.

Вас, казаки, хотят восстановить против нас, рабочих и солдат. Эту каинову работу совершают наши общие враги: насильники-дворяне, банкиры, помещики, старые чиновники, бывшие слуги царские. Они всегда были сильны и властны разделением народа. Натравливали солдат на рабочих и крестьян. Казаков напускали на солдат. Какими средствами достигали они этого? Ложью, клеветой. Казак, солдат, матрос, рабочий, крестьянин - родные братья. Все они труженики, все бедны, все тянут лямку, все придавлены и ограблены войною.

Кому нужна война? Кто ее затеял? Не казак и не солдат, не рабочий и не крестьянин. Война нужна генералам, банкирам, царям, помещикам. Они увеличивают на войне свою власть, свою силу, свои богатства. Народную кровь они превращают в золото своих барышей.

Народ хочет мира. Во всех странах солдаты и рабочие жаждут мира. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов говорит буржуям и генералам: "Отойдите в сторону, насильники! Пусть власть перейдет в руки самого народа, и тогда народ немедленно же заключит честный мир".

Правильно ли это, товарищи-казаки? Мы не сомневаемся, что вы все скажете: правильно! Но именно поэтому нас ненавидят все ростовщики, богачи, князья, дворяне, генералы, и в их числе ваши, казачьи генералы. Они готовы в любой час уничтожить Петроградский Совет, задушить революцию, надев оковы на народ, как было при царе.

Поэтому они вам клевещут на нас. Они обманывают вас. Они говорят, будто Совет хочет отобрать ваши земли. Не верьте, казаки! Совет хочет отобрать все помещичьи земли и передать их крестьянам, хлеборобам и в частности бедным казакам. У кого же поднимется рука отбирать землю у труженика-казака?

Вам говорят, будто Совет собирается 22 октября устроить какое-то восстание, сражение с вами, стрельбу на улицах, резню. Те, кто сказал вам это - негодяи и провокаторы. Так и заявите им! На 22 октября Совет назначил мирные митинги, собрания, концерты, где рабочие и солдаты, матросы и крестьяне будут слушать и обсуждать речи о войне и мире, о народной доле. На эти мирные, братские митинги мы приглашаем и вас. Добро пожаловать, братья-казаки!

Кто из вас сомневается, пусть зайдет в Смольный, где помещается Совет. Тут всегда много солдат, есть и казаки. Они объяснят сомневающемуся, чего хочет Совет, каковы его цели и пути. Для того народ и скинул царя, чтоб свободно обсуждать свои нужды и брать свои дела в собственные руки. Сбросьте и вы, казаки, повязку, которую надевают вам на глаза Каледины, Бардижи, Карауловы и прочие враги трудового казачества.

22 октября устраивается кем-то казачий крестный ход. Дело свободной совести каждого казака участвовать или не участвовать в крестном ходе. Мы в это дело не вмешиваемся и никаких препятствий никому не чиним.

Однако мы вас предупреждаем, казаки: глядите зорко, как бы, под видом крестного хода, не попытались ваши Каледины натравить вас на рабочих, на солдат. Их цель - вызвать кровопролитие и в братской крови утопить вашу и нашу свободу.

Знайте твердо: 22 октября - день Петроградского Совета, день мирных митингов, собраний и денежных сборов на солдатские и рабочие газеты. Примыкайте к нам, казаки, - в общую семью трудового народа, для общей борьбы за волю и счастье.

Братскую руку протягиваем мы вам, казаки!

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

21 октября 1917 г.
Воззвание Петроградского Совета

а этот?


Ранее наложенные ограничения на службу казачества в отрядах РККА, связанные с Гражданской войной, были сняты в 1936 г. в связи с нарастающей опасностью агрессии со стороны фашистской Германии. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 г. «Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ... Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину...».
.
В соответствии с приказом Наркома обороны К.Е.Ворошилова №67 от 23 апреля 1936 г. ряд кавалерийских дивизий получил статус казачьих. В состав частей и подразделений включались и казаки, ранее служившие в Белой армии. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной традиционной казачьей формы - черкесок, башлыков, бурок, шаровар с лампасами.. В 1936 г. была утверждена парадная форма для казачьих частей. Забегая вперед, скажем, что в этой форме и шли казаки на Параде Победы 24 июня 1945 г.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вызвало среди казаков, как и всего народа, огромный подъем патриотизма. В начале июля 1941 г. на заседании Ростовского обкома ВКП (б) было принято решение о создании в городах и станицах области отрядов народного ополчения. Такие же отряды стали создаваться и в Сталинградской области, в Краснодарском крае и на Ставрополье. В станице Урюпинской 62-летний казак Н.Ф. Копцов заявил присутствующим на митинге: «Мои старые раны горят, но еще сильнее горит мое сердце. Я рубил немцев в 1914 году, рубил их в гражданскую войну, когда они, как шакалы, напали на нашу Родину. Казака не старят годы, я еще могу пополам разрубить фашиста. К оружию, станичники! Я первый вступаю в ряды народного ополчения».

Формировались, как в старину. Приехал в родную Урюпинскую генерал С.И. Горшков - и пошло по станицам и хуторам: «Начдив приехал, Аксиньи Ивановны сын, Сережка. Казаков скликает». И стали съезжаться бородачи, молодежь, колхозы давали лошадей. 52-летний С.К. Недорубов из Березовской сам сформировал сотню, в ее составе был и 17-летний сын. 62-летний П.С. Куркин привел в свою казачью сотню из станицы Нижне-Чирской более 40 всадников. И таких примеров было много. 4 июля 1941 г. Ставка Главного командования приняла решение о формировании казачьих кавалерийских дивизий легкого типа в составе трех полков. Также большое количество казаков вливалось добровольцами в национальные части Северного Кавказа. Но конечно, казаки воевали не только в казачьих соединениях и партизанских отрядах. Сотни тысяч служили в пехоте, в артиллерии, танковых войсках, авиации. В начале 1942 г. добровольческие казачьи дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом.



В 1943 г. Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком обратились в ЦК ВКП(б) и Ставку Верховного Главнокомандующего с просьбой о формировании из кубанского казачества добровольческой пластунской дивизии. Просьбу одобрили, и осенью дивизия была полностью готова. Перед выступлением на фронт ее командира, полковника П.И. Метальникова, вызвали в Ставку - его принял сам И.В. Сталин. Он разрешил личному составу дивизии носить старинную пластунскую форму. Тут же в своем кабинете Сталин произвел Метальникова в генерал-майоры. Таким образом, была сформирована 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия. Ее рядовой и сержантский состав в основном был укомплектован казаками-кубанцами. В 1944 - 1945 гг. дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой с двумя орденами на знамени - Кутузова II степени и Красной Звезды. Около 14 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями. И хотя в Красной Армии было немало геройских частей, даже из них противник выделил казаков-пластунов, дав только им одним страшное для себя название «сталинских головорезов».

За годы Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 г. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков кавалеристов были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза были удостоены 262 казака. Символично, что нередко царские ордена и советские награды казаки носили одновременно.

С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.

С первых минут Великой Отечественной войны, уже в 4 часа утра 22 июня на направлении Ломжи в страшном Белостокском сражении вел неравный кровопролитный бой 94-й Белоглинский Кубанский казачий полк подполковника Н.Г. Петросьянца, вскоре подключились 48-й Белореченский Кубанский и 152-й Терский казачьи полки подполковников В.В. Рудницкого и Н.И. Алексеева. Казаки спешились и, заняв оборону на широком фронте, завязали упорный бой . Несмотря на превосходящие силы врага , они отражали его яростные атаки, отбрасывали немецкую пехоту огнем и штыковыми ударами.

Рейды казаков Доватора и Плиева, стойкость казаков-кубанцев в битве под Москвой, участие казачьих частей во многих операциях Красной армии - многое можно вспомнить. Но наиболее яркая страница казачьей славы связана с их родными краями.

Конец июля 1942 г., захват немцами Ростова, стремительный бросок фашистов на Кубань. Отступающие на юг части Красной Армии: пехота, артиллерия, немногочисленные танки. И только длинные колонны конницы двигались в обратном направлении, на север: это на границу Дона и Кубани спешили дивизии 17-го казачьего добровольческого корпуса. Заняв оборону па берегу реки Ея в районе станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь катившейся к Кавказу фашистской лавине. Немцам не удалось с ходу прорвать оборону корпуса, однако его командир, генерал-лейтенант Кириченко, был недоволен. Он понимал, что казак страшен врагу не в окопе, а в конном строю, что сила казачьей конницы вовсе не в обороне, а в наступлении. Еще он знал другое: в войнах, которые вела Россия, казаки стяжали себе столь громкую и грозную боевую славу, что одно лишь слово «Казаки!» повергало врагов в ужас. Этот страх был оружием, нисколько не уступавшим клинку и пуле. И Кириченко решил показать фашистам, с кем так неудачно свела их судьба на берегах Еи.

Тихое солнечное утро 2 августа, ровная, как стол, степь под станицей Кущевской. Лесозащитная полоса и перед нею четыре двухкилометровые по фронту лавы 13-й Кубанской дивизии, выстроившейся для конной атаки. Высоты у хутора Веселый и насыпь железной дороги, где в семи километрах от казаков проходила линия обороны противника... Два сабельных казачьих полка против немецкой 101-й горнострелковой дивизии «Зеленая роза» и двух полков СС, один артиллерийский дивизион кубанцев против двенадцати пушечных и пятнадцати минометных батарей врага... Три красные ракеты над казачьими лавами, замершие перед строем командир и комиссар дивизии. Взмах клинка комдива, которым он указал направление движения - в атаку...

Половину расстояния до противника лавы прошли шагом, половину оставшегося пути покрыли рысью, и лишь когда чужие траншеи стали видны невооруженным глазом, лавы перешли на галоп. Их не могло остановить ничто: ни орудийный и минометный огонь, ни очереди пулеметов и автоматов. Распахнув на двухкилометровом участке ворота в немецкий тыл, казаки хлынули в них и продвинулись на двенадцать километров в глубину. Через три часа, когда они возвращались на исходные позиции, за их спинами остались лежать около двух тысяч фашистских трупов, изрубленных, нашпигованных свинцом, втоптанных в землю копытами.



Этими атаками генерал Кириченко достиг своей цели: фашисты вспомнили не только слово «казак», но и все, что с ним было связано. «Все, что я слыхал о казаках времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки - это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего», - писал домой в письме немецкий солдат Альфред Курц, позже зарубленный казаками, «Передо мной - казаки. Они нагнали на моих солдат такой смертельный страх, что я не могу продвигаться дальше», - сообщал своему начальнику фашистский полковник, участник боев под станицей Шкуринской. «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. Живыми нам отсюда не выбраться», - вторил ему офицер-итальянец, уцелевший во время казачьей атаки под Кущевской. Случилось удивительное: немецкие войска, опьяненные своими успехами лета 1942 года, намного превосходившие казачьи дивизии численно и имевшие подавляющий перевес в технике, прекратили атаки оборонительных позиций корпуса и стали обтекать их с флангов.

22 августа 1942 г. газета «Красная звезд» опубликовала передовицу под заголовком «Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко». В ней есть такие строки: «...Сыны славного Дона и Кубани беззаветно защищают каждую-пядь земли. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков...» В стремительной атаке казаками было уничтожено до 1800 вражеских солдат и офицеров, взято 300 пленных, захвачено 18 орудий и 25 минометов. 5-я и 9-я румынские кавдивизии в панике бежали, а 198-я пехотная немецкая дивизия, неся большие потери , поспешно отошла на левый берег реки Еи .

Продолжатели ратной славы Матвея Платова, в годы Великой Отечественной войны казаки прошли трагический, но славный боевой путь - от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году. Ну а кубанцам Плиева предстояла еще одна война. Они были переброшены далеко на восток и вместе с монгольскими конниками громили Японию.
источник
ещё форма
с какой песней шли в бой казаки

* * *
бесит, знаете, что? вместо того, чтобы показать потрясающую культуру казаков, традиции, рассказать о подвигах, культивировать интерес, эти невежественные циничные негодяи разных чинов ссорят людей, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ссорят. За НАШИ деньги причём.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view


Съёмочная группа:
Авторы сценария: Леонид Луков, Антонин Исакович по пьесе Александра Ржешевского и Михаила Каца
Режиссёр: Леонид Луков
Главный оператор: Михаил Кириллов
Композитор: Никита Богословский
Художник-постановщик: Александр Дихтяр
Художник по костюмам: Игорь Бахметьев
Звукорежиссёры: М.Недич, Николай Озорнов
Монтаж: И. Жучкова
Операторы: Б. Милетич, А. Хвостов
Дирижёр: Марк Эрмлер
Текст песен: Михаил Львовский
В ролях:
Бранко Плеша - Олеко Дундич
Татьяна Пилецкая - Галя
Милан Пузич - Павле Ходжич, белый контрразведчик
Владимир Трошин - командарм Ворошилов
Лев Свердлин - командарм Будённый
Борис Ливанов - генерал Мамонтов
Сергей Лукьянов - генерал Шкуро
Константин Сорокин - красный командир
Татьяна Конюхова - Даша, красноармеец
Евгений Самойлов - полковник Бобров
Юрий Соловьёв - Ваня, красноармеец
Сергей Филиппов - Иван Козырев, белый квартирьер
Евгений Велихов - генерал Жобер
Леонид Топчиев - граф Пётр Феофанович Галицкий
Лариса Кронберг - Ирина Туманова, дочь белого полковника
Валентин Гафт - сербский солдат
Станислав Коренев - солдат
Михаил Пуговкин - солдат-агитатор
Геннадий Карякин - прапорщик
Елена Санько - Надежда Ивановна
Маргарита Шуйкина - цыганка Настя
Валентина Пугачёва - дочь стрелочника
Виктор Старчич - сербский генерал
Николай Сличенко - цыган
Лаврентий Масоха - трактирщик
Алексей Бахарь - белый офицер
Юрий Пузырев - белый офицер
Валентина Телегина - попадья
1959 год



М. И. Авилов. Олеко Дундич. 1930



Каразин Николай Николаевич. Казакъ





20-е годы, документальный фильм / хроника, Великая Отечественная война, 90-е, уроки истории, живопись, подлость, выставка, Правительство Москвы, архивы и документы, буржуи, кино, старые фото, 1910-е, 50-е

Previous post Next post
Up