всех нынешних депутатов Мосгордумы необходимо заблокировать на выборах.

Jun 26, 2014 16:21

novayagazeta Самокастрация думы

Мосгордума уже отнимала у самой себя полномочия. Теперь отняла и зарплату.



Сегодня депутаты Мосгордумы приняли закон, который их же самих делают непрофессионалами. Другими словами, за свою работу в парламенте они больше не будут получать зарплату, зато смогут продолжать работать и вести бизнес - раньше же, став депутатом, нужно было отказаться от других источников дохода. По закону полномочия  мэрии расширяются, при ней создается новый орган - Президиум правительства, который сможет принимать правовые акты, то есть частично возьмет на себя роль парламента - только там уж совсем не место для дискуссий, так как назначать его членов будет мэр, а не избиратели.


Зконопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы», изначально состоящий из формальных, незначительных поправок, раньше уже прошел первое чтение. А вчера в него срочно внесли поправки о переводе депутатов на общественную основу, а второе чтение вне очереди назначили на следующий день. Тут-то и стало ясно, зачем он на самом деле принимался. Но - поздно. Закон приняли во 2-м чтении: 27 единороссов - за, три голоса (фракция коммунистов, единственная оппозиция в думе) - против. Теперь дело за подписью мэра Собянина. На зарплате остаются лишь председатель, его заместители, а, по решению парламентариев, и руководители профильных комитетов.

Мосгордума - и так самый маленький в России городской законодательный орган:  45 депутатов на 12 миллионов жителей. «Ни в одном регионе нет депутата, который представляет 170 000 избирателей, - объясняет один из троих оппозиционеров в МГД, коммунист Андрей Клычков. Он добавляет, что теперь, когда депутатам нужно будет зарабатывать себе на жизнь, охватить такое количество народу уж точно будет нереально. - За четыре с половиной года работы нынешнего состава МГД фракция КПРФ обработала 34 тысячи обращений москвичей, то есть 20 обращений в день, здесь же и выходные, и праздничные дни, и отпуск. Сможет ли человек, работающий на непрофессиональной основе, уделить столько своего времени, чтобы это обработать?» И эта проблема касается только добросовестных депутатов. А ведь новый закон открывает простор для лоббирования. «Депутатов хотят развратить и заставить кормиться с руки, пойти на кормление в мэрию, - уверен председатель «Яблока», сам в прошлом депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Другая категория - бизнесмены: они ломанутся в думу с целью получить мандат, чтобы отстаивать интересы своего бизнеса».

Сокращать себе полномочия - такое дума проделывала не раз. Еще в 2006 году депутаты запретили сами себе писать запросы федеральным властям, а потом - даже в МГУПы. МГД своим же решением отдала право рассмотрения и утверждения программы приватизации, утверждения адресного строительства, утверждения списков на получение жилья. «Но до сегодняшнего дня сохранялась хотя бы возможность независимости депутатов, и заключалась она в зарплате - депутатам обеспечивалась финансовая независимость», - добавляет Митрохин.

Теперь, даже если оппозиционные кандидаты прорвутся в Думу, они попадут уже не в тот орган, в который выдвигались. «Для меня мало что меняется, я не за зарплатой туда иду. Я и сейчас так живу: и, работаю, и занимаюсь общественно-политической деятельностью, за которую мне не платят, но которая съедает львиную долю свободного времени, - рассказывает Илья Яшин, собирающийся баллотироваться в МГД. - Такая самокастрация думы характеризует отношение московских властей к парламенту: его рассматривают как ничего не решающий орган, который может лишь изображать плюрализм, вроде Общественной палаты».

Москва - не первый субъект федерации, где депутаты местного парламента не будут получать зарплату: во многих регионах России уже введена система непрофессионального парламента. Например, в Краснодарском крае. «У нас в регионе развит «добрый сепаратизм»: считают, что Москва и так все деньги себе забирает. У нас нет таких бюджетов, чтобы еще и депутатам деньги платить, - говорит депутат заксобрания Краснодарского края от «Единой России» Алексей Гусак. - Если человек хочет воплотить себя в политике, пусть ищет время». Он работает менеджером, отдавая около 50% времени работе депутата, и опасений москвичей, что новое положение депутатов открывает простор для лоббизма, не разделяет: «Что мешает и профессиональному депутату, не имеющему бизнеса, что-то лоббировать? Грамотный человек всегда видит лазейки и возможности, вопрос в совести: воспользуешься ли ими. Тут еще вопрос общественного контроля, в том числе контроля оппозиции».
Наталия Зотова
Корреспондент

______________________________________________

опять Мосгордума принимает законы, противоречащие Федеральным. Молодцы, чо.

новые депутатам предстоит огромная работа - отменить всё, принятое их наглыми предшественниками. Включая строительство на Страстном бульваре и отмену Особо охраняемых природных территорий. И проверить ВСЕ законы, особенно за последние 4 года, на конституционность.

и теперь понятно, почему в Мосгордуму, как танк, зачистив выборное пространство, прёт, кузьминов, муж набиуллинной - варвар, уничтоживший образование в России. Кроме того ВШЭ, ректором которой он является, снесла армейские казарменные кварталы на Воронцовом поле, захватила Военно-инженерную академию и её жилой фонд, предварительно сверху её просто ликвидировали, и выпотрошила её здания, как только можно, и, нарушая законы, повышает высотность соседних зданий.

коррупция/воровство/казнокрадство, Новая газета, подлость, экология, законы, Мосгордума, выборы/депутаты, ВШЭ

Previous post Next post
Up