польская мразота.

Feb 01, 2014 09:37

Городской совет в польском городе Пененжно заявил о намерении ликвидировать памятник советскому генералу Ивану Черняховскому.

Однако решение не было принятно единогласно, заявил бургомистр города Казимеж Кейдо.

П
ри голосовании семеро депутатов высказались «за», четверо «против», двое воздержались, а двое не принимали участия в заседании. Теперь решение о судьбе памятника должна принять общепольская организация Совет памяти борьбы и мученичества, которая будет вести переговоры о его дальнейшей судьбе с российской стороной.

Часть депутатов противились демонтажу памятника из-за стоимости этой операции. В итоге деньги на снос предложила выделить организация «Борющаяся Солидарность». Архитектурная мастерская из Гданьска заявила, что выполнит на собственные средства все проектные работы, необходимые для демонтажа. После этих заявлений депутаты изменили свою позицию в отношении сноса памятника, передает «Радио Свобода».

В Польше считают, что советский генерал Иван Черняховский ответственен за арест и депортацию свыше 6 тысяч солдат польской подпольной Армии Крайовой, которые в июле 1944 года принимали участие в операции «Острая Брама» по освобождению Вильнюса.

Памятник Ивану Черняховскому был установлен в Пененжно в начале 70-х годов XX века. Именно в окрестностях этого городка он был смертельно ранен.

В знак благодарности за освобождение Вильнюса его похоронили на центральной площади города.
В начале 90-х годов по просьбе жены его прах перезахоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище.

источник____________________

вот ведь, сцуки, вдобавок и время выбрали - 18 февраля 1945 года  возрасте 38 лет Иван Данилович Черняховский погиб от тяжелого ранения.
* * *...«Рано утром 18 февраля 1945 года командующий выехал на левый край войск, - вспоминал генерал-майор С.Б.Казбинцев, который в то время был начальником политуправления 3-го Белорусского фронта. - Это было в районе города Мельзак в Восточной Пруссии. Готовилось наше наступление на ранее окруженную группировку противника.

Иван Данилович выехал в войска с целью проверить их готовность к наступлению. В этот раз командующий поехал один, в сопровождении только своего адъютанта Комарова и охраны. Возвращаясь, И.Д.Черняховский с Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на «виллисе». На фронте было тихо. Совсем неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Ранее было очень тяжёлым, навылет.

Комаров рассказал, как Иван Данилович, почувствовав, что ранен, нашёл в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову по имени, он сказал: «Неужели всё, неужели я убит?»

Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу. Черняховский скончался».


Бомбёжки, разрывы снарядов - на войне дело привычное. Но вот откуда, почему и как появился этот злополучный снаряд, разорвавшийся вблизи машины генерала? Ведь Б.Казбинцев утверждал, что «на фронте было тихо». На эти вопросы есть «официальные» ответы, но вместе с тем бытуют и различные версии «от народа». Мы не будем искать истинную причину гибели И.Д.Черняховского. Пусть каждый выберет свою версию...

В правительственном сообщении погибший генерал был назван «одним из талантливейших полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны».

По предложению Сталина генерал И.Д.Черняховский был представлен к воинскому званию маршала Советского Союза. Однако в день подписания М.И.Калининым Указа Президиума Верховного Совета СССР генерал скончался от тяжёлого ранения. Эту горестную весть И.В.Сталину сообщил А.М.Василевский.

В час погребения генерала армии И.Д.Черняховского в столице Литве Москва салютовала ему 24 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Кстати, с августа 1943 года Москва салютовала 33 раза в честь достижений войск под руководством молодого и талантливого генерала. 34 залп оказался последним, но И.Д.Черняховский его уже не услышал ...

Из архивных документов

В Особом архиве Литвы мне удалось найти несколько документов, относящихся к тем февральским событиям 1945 года. Первый их них это «Протокол совещания по организации похорон генерала армии Черняховского И.Д.», на нём нет даты, и он никем не подписан. Но сомневаться в его подлинности не приходится. Это совещание состоялось, вероятнее всего, поздним вечером 18 февраля.

В нём приняли участие А.Снечкус, И.Барташунас, К.Прейкшас, Ю.Палецкис, а также товарищи Федорович, Ветров, Гаврилов и Ковалёв. Совещание проходило под председательством М.Суслова - председателя Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР.

Похороны генерала армии Ивана Даниловича Черняховского были назначены на 16 часов 20 февраля, на площади Ожешкине в центре литовской столицы (ныне это площадь Савивальдибес).







Гроб с телом И. Д. Черняховского для прощания с трудящимися решено было установить в зале Совета Народных Комиссаров (ныне это здание Академии наук Литовской Республики).

На совещании был определён список выступающих на траурном митинге. Он выглядел так: «Палецкис - Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР, Снечкус - секретарь ЦК КП(б) Литвы, Суслов - председатель Бюро ЦК ВКП(б) по Литве, Федорович - секретарь Вильнюсского горкома КП(б) Литвы, Макаров - член Военного Совета 3-го Белорусского фронта, Казбинцев - начальник Политуправления фронта».

Было чётко определено, кто за что отвечает.

Перед И.Барташунасом, тогда он был народным комиссаром внутренних дел Литовской ССР, было поставлено несколько задач. Одна из них звучала так: «Приведение площади в культурное состояние». В компетенцию наркома внутренних дел входило также строительство трибуны.

На К.Прейшаса, учитывая занимаемую им должность секретаря ЦК КП(б) Литвы по пропаганде, было возложено решение вопросов пропаганды и идеологии. Прежде всего, это организация сооружения временного памятника, обеспечение трансляции траурного митинга по радио, «оформление лозунгов, венков, цветов на гроб и могилу товарища Черняховского». Звучание симфонического оркестра в траурном зале Совнаркома также лежало на плечах секретаря по пропаганде.

«Подготовку караула сопровождения гроба с телом тов. Черняховского, организацию оркестра и салют» возложили на товарищей Ветрова и Гаврилова. К сожалению, установить должности этих людей мне пока не удалось.

Секретарю Вильнюсского горкома КП(б) Литвы Федоровичу было поручено: «Провести на предприятиях и учреждениях города митинги и беседы о тов. Черняховском, а также обеспечить на городском траурном митинге присутствие широких масс трудящихся города. Обеспечить вывешивание в городе траурных флагов. Выделить с предприятий 100 товарищей в почётный караул».

Комиссии по организации похорон было поручено рассмотреть вопросы приёма, размещения и питания делегаций.

полностью на сайте Новости Литвы на русском языке от газеты «Обзор»
фото - Михаила Савина


* * *
Советский Союз пытался привлечь подпольщиков на свою сторону?

Альбина Носкова: Весной 1944 г. Сталин дал добро на военно-оперативное взаимодействие 27-й Волынской дивизии с Красной Армией. Пообещал вооружить, обмундировать, снабжать боеприпасами, продовольствием. При условии подчинения советским приказам. Но польским партизанам нужно было не это. Они хотели, чтобы мир признал: они участвуют в освобождении Польши наравне с "советами". Но силы-то были явно неравные. На польскую землю вступило пять регулярных наших фронтов. А Волынскую партизанскую дивизию немцы разбили. И командир ее погиб.

Советская разведка была в курсе подготовки Варшавского восстания?

Альбина Носкова: На нас работали агенты в английских и польских околоправительственных кругах. Поэтому, могу предположить, что Сталин знал о замысле и дате восстания. Хотя сведения из Лондона поступили в Москву в ночь после его начала: с первого на второе августа. Но они ведь требовали проверки.

Слышала, поляки очень обижены, что советские войска вовремя не пришли на помощь?

Альбина Носкова: Обижены? На советское командование, и конкретно на Сталина, в Польше частенько и с политической надобностью возлагается ответственность на гибель повстанцев и города. Среди польских историков есть сторонники такой трактовки действий советской стороны, но есть и ответственные добросовестные исследователи, которые находят объективные причины того, что Варшава не была взята штурмом в августе-сентябре 1944 г. Во-первых, советское командование в это время уже приступало к проведению операций на юго-востоке. Советские войска разворачивались на словацкое, румынское, болгарское направления. В этом была не только военно-оперативная задача, но и геополитическая потребность советского руководства. Во вторых, состояние 1-го Белорусского фронта. К 1-му августа фронт под командованием Константина Рокоссовского прошел колоссальный по сложности и протяженности маршрут, миновал белорусские леса и болота. Армия на подходе к Висле была измождена и истощена. Если мы обратимся к документам, то найдем данные о потерях личного состава на этом пути. К Варшаве подходили ополовиненные дивизии. Иногда не хватало две трети бойцов. Велики были потери в технике, не было боеприпасов и горючего, тылы сильно отстали. Один пример. На рубеже июля-августа 1944 г. под Варшавой происходило ожесточенное танковое сражение. Советская 2-ая танковая армия потерпела поражение, потеряв убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 4000 человек личного состава и более 240 единиц бронетехники.

Все ли российские историки разделяют Ваше мнение по Варшавскому восстанию?

Альбина Носкова: К сожалению, среди отечественных коллег есть историки, которые, не имея никаких документов, утверждают, что был приказ Сталина остановиться, не брать город по политическим соображениям: пусть-де погибнет Армия Крайова. Мало того, утверждают, что призыв к восстанию прозвучал из Москвы. Утверждаю: это просто бессовестно по отношению и к нашим солдатам, и к полякам. В книге "Польша в 20-м веке" мы впервые опубликовали документ, который нередко выдается за призыв советского радио к варшавянам восстать. Из фондов генералиссимуса, с которыми мне приходилось работать, ясно, что как только пошли слухи о "советской руке", Сталин потребовал сводку, когда и какие радиостанции призывали к восстанию. Выяснилось, что ни одна радиостанция Советского Союза никаких призывов в эфир не передавала. Работала лишь польская станция имени Т. Костюшко, которая призывала варшавян к защите города от разрушений. Впрочем, некорректности допускают не только российские историки.

Сейчас в Польше очень распространено мнение о том, что Польша проиграла во Второй мировой войне. Вы согласны?

Альбина Носкова: Категорически не согласна. Во-первых, первое и самое главное. Поляки сохранились как нация и сохранили свое государство. Они получили промышленно развитые, богатые углем, редкими полезными ископаемыми земли на Западе, которые никто никогда, кроме Советского Союза, полякам бы не дал. До войны Польша имела около 50 километров Балтийского побережья, это выход к морю у Гданьска. После войны она получила 500 километров. Все это не альтруизм: то, что эти земли стали принадлежать Польше, тогда снижало вероятность, как считали, новой германской угрозы, что было гарантией и нашей, и польской безопасности. Западная и северо-восточная границы Польши были установлены по решению Государственного Комитета Обороны СССР от 20 февраля 1945 года, то есть еще до окончания войны и установлены до начала Потсдамской конференции летом 1945г. Проиграли войну не поляки, а концепция польского эмигрантского правительства, не предполагавшая никаких компромиссов с СССР по территориальным решениям. Впрочем, ее долго разделяло большинство населения, но жизнь все расставила по местам.

И все же, как нам смириться с мнением поляков о том, что мы их оккупировали? Освобождение от немцев им было не нужно?

Альбина Носкова: Им было не нужно освобождение Красной Армией. Этимология нашего слова "освобождение" и польского "вызволене" имеет разное наполнение. Мы "освобождаем" от гнета, от каких-то неприятностей, от тягот. А у них в основе - слово "воля", "свобода". Поэтому я всегда пишу и говорю об "освобождении", поясняя, что речь идет об освобождении как изгнании гитлеровцев. "Вызволения" как права на свободный выбор, советский солдат, конечно, полякам не принес. Зато принес право на жизнь.

отсюда

________________
wpierdolić!

Польша, Сталин, Великая Отечественная война, Новодевичье кладбище, подлость, Прибалтика, СССР, варварство, кощунство, Красная Армия

Previous post Next post
Up