удручающее зрелище - испортили прекрасную природу своей пошлостью, алчностью и безвкусием

Nov 27, 2013 15:44

docogo Немного предолимпийской Красной Поляны



Вначале греки придумали Олимпиаду, а затем Красную Поляну. Первую для того, чтобы бегать, вторую для того, чтобы больше не бегать - от преследовавших их турок, 135 лет назад.
Греческая тема имеет продолжение, и вскоре в столицу Олимпийских игр прибудет зажженный от зажигалки в Москве от Солнца в Олимпии символ-огонь. А пока в Сочи и в Красную Поляну прибывают многочисленные строители и стройматериалы. И немногочисленные туристы, чтобы в тестовом режиме убедиться, действительно ли там уже все есть?
Протестировав Сочи, мы с Левкой направились в Красную Поляну. За позитивом и четвертым измерением, который нам обещали продавцы экскурсии "Сочи Олимпийский + Красная Поляна".
Горная часть экскурсии предполагала подъем на высоту более двух километров.


Об этой части я сейчас кратко и расскажу. Без описания медово-винных приключений, о которых знает любой бывалый сочинский турист.
Самая дорогая в мире дорога выглядит так.



Пусть она и двухполосная, зато состоит из самых дорогих в мире мостов, тоннелей и проезжей части. Эти мотивирующие сведения я почерпнул отсюда, пока разговорчивый гид-водитель Сергей гнал свою маршрутку вперед и вверх.
Современная Красная Поляна выглядит так.


Наверное в ней мало что осталось от Красной Поляны прошлого тысячелетия, в которой я бывал несколько раз - чего-то узнаваемого в ней найти я не успел.

После продолжительной коллективной дегустации вина и меда Сергей устремил нашу группу по направлению к краснополянскому селу Эстосадок, а точнее к горнолыжному комплексу Горная карусель.

Гид объяснил, что выбора у нас нет, потому что два других комплекса - Альпика Сервис и Лаура - к приему гостей пока не готовы.
Я был обрадован такому повороту событий. Дело в том, что Горная карусель, после того, как прогремела на весь мир в феврале, просто не имела права быть посредственной или недоделанной.
По пути для освежения памяти я нырнул на сайт РИА-Новости.
Вот знакомое мне сообщение.

"Прибывший в столицу соревнований 6 февраля Владимир Путин в ходе осмотра строящихся олимпийских объектов посетил горнолыжный спортивно-туристический комплекс "Горная карусель", который включает в себя комплекс трамплинов "Русские горки" и медиадеревню, горнолыжный центр "Роза Хутор" и железнодорожную станцию "Красная поляна", которая будет конечной для участников и гостей горных соревнований Олимпиады. Глава государства выразил недовольство сроком сдачи комплекса "Русские горки".
Изначально сдача объекта планировалась на июнь 2011 года и отставание от первоначального графика превышает два года, поскольку прежний главный акционер ОАО "Красная поляна" не провел своевременно всю необходимую работу. В мае 2012 года контрольный пакет "Красной поляны" был приобретен Сбербанком.
На вопрос Путина, кто отвечал за стройку до сделки, вице-премьер Дмитрий Козак ответил, что компанию возглавлял председатель совдира "Курортов Северного Кавказа" и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов.
"Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы! Хорошо работаете", - сказал глава государства."

После этих событий прошло больше восьми месяцев. Я представил, КАК вложился и выложился Сбербанк, чтобы порадовать Президента страны. Ну и нас, конечно.
А потому то, что мы вскоре увидели, вызвало... нет, не удивление. Это были эмоции посильнее.
Нижний уровень Горной карусели выглядел откровенно недолакированным.



Состояние центрального входа и прилегающей территории впечатлило еще сильнее.









Успокаивало то, что подъемники и кабинки были в рабочем состоянии.



Еще бы, обратите внимание на то, что написано под слоганом главного банка страны. А ведь там где Рома, там и успех. Об этом знают не только в Челси:)
Группа нам досталась недостаточно патриотичная. Особенно та ее часть, которая очутилась с нами в кабинке. Весь пролет до пересадки наши попутчики хохотали и говорили о том, что на калифорнийских серверах научились не только подделывать фото и видео, но и российскую действительность.
Согласитесь, подделка выглядела весьма реалистично.





И тут я понял, что попал в классическую эмоциональную ловушку. Ведь мы с Левкой приехали взлететь телом и духом над обыденностью, но споткнулись на высокой кочке.

Обыденность, ты не на тех напала, решил я, и постарался превратиться в локатор позитива.





И... он снова уткнулся в кочку. Потому что на пересадочной станции она была везде.

Ее можно видеть на заглавной фотографии. Это и грустно, и смешно. Полюбуйтесь, например, как представитель самой большой армии охранников в мире - российской - привычно делал свое многотрудное дело.



И ведь до Олимпиады успеет, получит свои зарплаты и пройдет все уровни, сомнений нет;)

Так как кочка не кончалась, я решил ее поизучать. Ведь если ничего не делать, но ничего и не сделаешь. Вот и созидают, как могут.



Или готовятся созидать - расчищать снег.



Вторая пересадочная площадка пугала меньше предыдущей.



И на ней я нашел вид, который уже сейчас можно смело показывать в теленовостях.
Ничего лишнего, все только по делу.



Выше началось то, для чего мы сюда и приехали. Горы, снег и просторы. И приемлемое количество следов жизнедеятельности человека,







А в верхней точке подъема, на высоте 2200 метров мир оказался у наших ног, и он был хоть и позднеосенним, но при этом симпатичным и удачно припушенным облаками.



Из-за морозца Льва пришлось зашторить.



И у нас было полчаса, чтобы полюбоваться Эстосадком,









окрестностями,


склонами,


приютившимся чуть правее Роза Хутором,


главной героиней - трассой


и, конечно, поиграть в снежки.


А после этого мы устремились вниз и с новых ракурсов повторили пройденное.








Ребенку вторая версия горного склона Аибги понравилась больше первой и он радостно вопил:
- Папа, смотри! Папа, посмотри! Сфоткай вон те машинки



и те Камазы


и ту, ту брошенную бетономешалку!


Веселую игру мы продолжили и внизу.






Зона, она зона и есть:)


Хотя потрачено на нее 32 миллиарда рублей. Питерский стадион по-сочински. Эпичное событие и зрелище.
После наших неординарных впечатлений гиду Сергею пришлось несладко. По дороге в Роза Хутор группа недоумевала: все-таки о чем был этот подъем?
Гид же менял показания: то придумал, что это не олимпийский объект, то признал, что олимпийский, но особый.
Тем временем я посерфил по официальному сайту Олимпиады и по Википедии и обнаружил, что Сергей зачем-то лукавил.
А вот зачем, я не понимал.
В образцово-показательном курорте Роза Хутор подъемник был вполне работоспособным,



а камеры федеральных телеканалов можно было ставить где угодно.






Или почти где угодно.


Последним пунктом горной части нашей экскурсии значился газпромовсвкий комплекс Лаура.
И если дорога к нему достраивалась (ремонтировалась?),


то сам он (по крайней мере из окон маршрутки) выглядел просто молодцом.


Зеленые крыши, энтэвэшно-газпромовский цвет. Есть же в мире стабильность.
И не важно, что она в Красной Поляне, где уместней были бы крыши красного цвета. Это в европах и штатах живут консерваторы и зануды.
А здесь все по-хозяйски. К тому же зеленый - цвет молодости и надежды.
Потому будем надеяться на лучшее. На лучшую Олимпиаду.

И напоследок расскажу об одной сочности странности.
По дороге к прибрежному кластеру гид рассказал, что он прошел обучение на специальных предолимпийских курсах и только после этого получил допуск к ведению туристических групп.
При этом весь его конферанс разительно отличался от того, что обычно слышишь на познавательных экскурсиях. Это была скорее политинформация с запредельным количеством передергиваний и неточностей.
Еще с одной пропагандистской ситуацией (правда, куда более взвешенной) я встретился в комментариях к моему предыдущему посту. Неизвестный мне пользователь пытался доказывать, что черное - это белое. Ссылки на официальный сайт Олимпиады его не останавливали.
А позавчера мой здешний аккаунт вскрыли. Впервые за все время его существования. Вскрыв, разместили странный пост на олимпийскую тему. Пост был снабжен ссылкой с адресом порно-сайта.
Забавное совпадение. И даже после него хочется верить в лучшее:)

В следующей части я расскажу о прибрежном кластере Олимпиады.

преступление, спорт, экология, транспорт, Сочи, современная архитектура, строительство

Previous post Next post
Up