не имеющие Совесть екатеринбургские чиновники готовятся в ЧМ по футболу

Nov 10, 2013 12:25

msalexandr17: Площадь коммунаров: память жива? Не у всех...

С этим уголком Екатеринбурга-Свердловска-Екатеринбурга у разных поколений связаны разные воспоминания.
Долго искал довольно полное историческое описание Площади Коммунаров в интернете, но найти его оказалось довольно сложно.

Везде только скупые сведения:


До революционных событий здесь проходила граница между Верх-Исетским заводом и городом, и был пустырь.
В 1900 году на площади возвели деревянный Народный дом - Верх-Исетский театр.
В здании театра и на самой площади, как в 1905-1907 гг., так и в преддверии 1917 г. проходили массовые собрания, маевки, митинги рабочих.

В 1919 -1920 гг. площадь становится традиционным местом захоронения уральских коммунаров, сложивших свою жизнь в борьбе за советский Урал.
Здесь упокоены верхисетские рабочие-красногвардейцы, погибшие в боях с контрреволюцией, а также красногвардейцы - участники двух походов против атамана Дутова, герои, погибшие на других участках Гражданской войны.

1 мая 1920 г. здесь был открыт памятник Освобожденному человечеству работы выдающегося скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи.
Его основу составил земной шар, на котором была установлена лепная фигура женщины с развевающимся знаменем в руках.
Через некоторое время монумент был утрачен.

В 1949 г. установили новый памятник: гранитную глыбу с мемориальной доской.
В 1959 г., в 40-ю годовщину освобождения Урала от колчаковцев, на площади соорудили обелиск с надписью: "Вечная слава борцам революции, героям гражданской войны на Урале, отдавшим свою жизнь за светлое будущее человечества - коммунизм".
Перед обелиском мемориальная плита с надписью: "Здесь похоронены деятели большевистских организаций Урала и участники гражданской войны: Вайнер Л.И., Дерябина С.И., Кузьмин А.А., Егоров А.И., Ермаков П.З., Жук И.А., Калинин К.С., Колмогоров М.А., Огородов А.А., Осколкова Э.Ф., Семышев П.И., Смановский А.К., Фалалеева М.К., Филатов М.К. и др. товарищи".
В память о борцах за советскую власть зажжен Вечный огонь.
В конце 1960-х гг. за обелиском было установлено временное декоративное панно, авторы которого В. Беляев и Л. Венкербенц.
В 2005 г. администрацией Екатеринбурга проведена реконструкция достопримечательного места.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т1. - «Сократ», 2007. - С. 515-516
Источник:

Вспоминая свою историю, связанную с Вечным огнем на Площади коммунаров, с Постом №1, натолкнулся на сайт Штаба Поста № 1, где с некоторым переживанием отрывал списки штабистов и ... обнаружил себя  и даже на одной из страниц свое фото декабря 1986 года, в день рождения группы Военно-патриотических мероприятий, где меня избрали первым ее руководителем

Но не это только в памяти, не только работа в Штабе, но и первая любовь, семья, которые возникли именно благодаря этому месту, которое для меня навечно будет связано не только с историей города, но и моей личной судьбой.

С особым переживанием слежу за теми проектами, которые должны изменить облик данного места, где не только братская могила (кстати, ее местонахождение не под памятником, а левее, если смотреть на вечный огонь, монумент установлен исходя из визуальной целесообразности начала улицы Ленина Мемориалом), но и  живая память поколений.

У одних - это Вечный огонь, у других - парк, который предлагают снести, у третьих - рождение долгожданного ребенка (здание Института охраны материнства и младенчества находится рядом).

Проект на уничтожение давно утвержден, а вот общественных слушаний по нему я не помню, может кто напомнит: когда они были?

Меня в данных проектах и планах удивляет одно - насколько цинично чиновники распоряжаются нашим городом, планируя уничтожение парка, строительство дороги на Братской могиле.
Ради чего? ЧМ-18?
И почему родившиеся и выжившие в НИИ ОММ коммунисты, так гордо шествующие 7 ноября к памятнику Ленина в Екатеринбурге, молчат?
Может уже и сказать нечего? Память у каждого своя!

Я не хочу, чтобы Екатеринбург остался без этого парка и памятного места!
_____________________________________________




С.Д. Эрьзя, П. Беленков, Е. Ваулина, С. Голубев, Ф. Самарин. Памятник уральским коммунарам в Екатеринбурге.
Открыт 1 мая 1920 г. Железо, гипс. Не сохранился



Похороны погибших в боях с казаками атамана А. Дутова. Февраль 1918.


Похороны погибших в боях с казаками атамана А. Дутова. Февраль 1918.

* * *


Справка:

историческое

Площадь Коммунаров - статья в  Вики

9 мая 1918 года после взятия казаками атамана Дутова села Александров-Гая было закопано заживо 96 взятых в плен красноармейцев. Всего в селе разными способами было казнено 675 человек. После захвата казачьим отрядом атамана Дутова 27 мая 1918 года Челябинска и Троицка, 3 июля Оренбурга в этих городах был установлен режим террора. В одной оренбургской тюрьме содержалось более 6 тысяч заключённых, из них около 500 были убиты в ходе допросов. В Челябинске дутовцами было расстреляно или вывезено в тюрьмы Сибири 9 тысяч человек. По сообщениям, в Троицке дутовцами в первые недели после взятия города было расстреляно около 700 человек. В Илеке ими было уничтожено 400 человек.

Такие массовые казни были характерны для казачьих войск Дутова. Приказом от 4 августа 1918 года Дутов ввёл на подконтрольных ему территориях смертную казнь за малейшее сопротивление властям, а также за уклонение от воинской службы. В одной только Уральской области в январе 1919 года казаками Дутова было убито 1050 человек. 3 апреля 1919 года казачий атаман приказал расстреливать и брать заложников при проявлении малейшей неблагонадёжности. В том же году в селе Сахарное дутовцами была сожжена больница вместе с 700 находившимися там больными тифом красноармейцами, уничтожена деревня Меглиус вместе с 65 её жителями. А. Литвин. Красный и белый террор 1918-1922.

Дутов искал помощи у Антанты, и был уверен, что её окажут. Дутов поддержал Колчака.

Интервенты с белогвардейцами на Урале

На востоке России, в Сибири, «патриот» адмирал Колчак с помощью приглашённых им англичан и купленных ими чехов за осень 1918 - зиму 1919 посадил в тюрьмы 100 тыс., расстрелял 25 тыс. “Действия этих казаков и других колчаковских начальников, совершавшиеся под покровительством иностранных войск, являлись богатейшей почвой, какую только можно было подготовить для большевизма, жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа через 50 лет после их свершения”. У. Гревс. Американская авантюра в Сибири.

alt, напоминая про памятную дату освобождения Урала от интервенции, указывает на статью о Колчаке.
ещё одна публикация: Не киношный Адмирал



Бронепоезд чехословацкого корпуса. 1919



Екатеринбург. Красноармейский митинг. 1918

юридическое
потирающее свои ручонки в предвкушении от предстоящего распила чиновьё внаглую нарушает действующее федеральное законодательство:
  • Земельный кодекс - ст. 1, говорящая об основных принципах земельного законодательства, чёрным по белому, без разночтений - аж 3 пункта - участие граждан, единство участка и связанного с ним объекта и приоритет сохранения особо ценных земель  и т.д. земель, занятых объектами культурного наследия..
  • Градостроительный кодекс, ст. 39 - также говорит о том, что только предварительные слушания могут определить судьбу любого строительства.
  • ст. 4 Федеральный закон N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" прямо говорит: Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий". И никаких строек.
  • Закон рф от 14.01.1993 n 4292-1 (ред. от 22.08.2004) об увековечении памяти погибших при защите отечества

Статья 6. Обеспечение сохранности воинских захоронений.
В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, местными органами власти и управления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона. Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений. Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с местными органами власти и управления и органами военного управления. Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в местные органы власти и управления и органы военного управления.
возникающее смущение по поводу воинских захоронений не имеет под собой оснований - никто не даст точный ответ, кто лежит в этой Братской могиле, ведь тогда на Урале были и действующие части РККА.
  • Уголовный кодекс РФ. ст.ст 243 и 244
  • Административный кодекс РФ. Ст. 7.13 - 7.16, Там штрафы особенно хороши
  • наверняка и областные законы, подзаконные акты, административные кодексы есть.

Так что в Екатеринбурге имеет место вульгарное покушение на преступление, посягающее на общественную нравственность.
Товарищи юристы, поправьте, пожалуйста, если не так.

вопрос с очевидным ответом:
почему 135-летие со дня рождения Степана Дмитриевича Эрьзи, который оставил значительный след в культуре Урала и Екатеринбурга в частности, которого нормальные люди считают великим мастером, русским Роденом, прошло мимо руководителей Екатеринбурга и области стороной? почему вы лишили жителей города выставки - раз, знания своей истории - два, просто праздника - три. (ну и просто лоханулись - под это дело попилить можно было)

и, наконец, совсем непонятно, почему до выборов Е. Ройзман считал проведение Олимпиады-14 года "смесью гонора с ущербностью", что Олимпиада в Сочи - "совершенно нелепая пропагандистская акция, на которую уйдет много народной энергии и очень много средств", что "это нелепо для сильной, думающей страны", и отказ от неё, абсолютно справедливо причём, "может стать действенной антикризисной мерой", а сейчас, после выборов, когда положение не лучше, когда совершенно ясно, что ЧМ-18 нанесёт огромный урон экономике страны, экологии регионов и городов, что экономически ЧМ не просчитан, что уроки Сочи не извлечены, чтобы втягиваться в новую авантюру, Ройзман с депутатами официально заявили: "мы поддерживаем решение о проведении финальных игр чемпионата мира по футболу 2018 года на территории Екатеринбурга и, используя все права, данные нам статусом депутата, будем способствовать работе по подготовке Екатеринбурга к проведению игр". Это как понимать?

неужели проведение 3-х футбольных матчей стоит того морального кошмара, которое уже переживают жители города, отстаивая свой стадион (памятник архитектуры, между прочим, охраняемый законодательством) и перенос Вечного огня и Братской могилы (само написание этих слов вызывает негодование, как в голову могло придти?), не говоря об экономической нерентабельности.

могилы / надгробия / похороны, вандализм, юбилей, строительство, спорт, футбол, транспорт, Екатеринбург/Свердловск и область, Сочи, старые фото, кощунство, охрана памятников, скульптура, Уголовный Кодекс

Previous post Next post
Up