marina_klimkova:
рассказывает О
Сергее Александровиче Рачинском (1833-1902), ученом и педагоге, последнее время пишут много.
Оставив в расцвете лет кафедру Московского университета, которую возглавлял, бывший профессор Рачинский в 1870-е годы стал идеологом церковно-приходских школ России, поэтому в советское время по тем же самым идеологическим причинам его имя вымарали со страниц истории. Однако не все знают, что школа для крестьянских детей в селе Татево Смоленской губернии, которую Рачинский выстроил на свои личные средства, содержал и в которой сам учительствовал, была земской. Сначала Рачинский организовал в школе качественное образование, а уж потом перевел ее в разряд церковно-приходских.
Фото С.А. Рачинского на фоне картины Н.П. Богданова-Бельского "Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского". 1896
«Великая заслуга г. Рачинского заключается в том, что он имел силы довериться более своему художественному [творческому] чувству в деле воспитания, нежели всей в нем текущей действительности... Он непреодолимо ощутил то духовное обезображение, которому подвергается посредством начальной светской школы ребенок из семьи с древним церковным строем, и …как естественной элементарной школы для народа потребовал школы церковной. Высокое, европейское образование, каким он обладал уже ранее, и притом не имевшее ничего общего с Церковью, налегло на это требование всею своею тяжестью и придало ему вес…» (В.В. Розанов «Сумерки просвещения». Рубеж XIX-XX веков.)
Фото взято
отсюдаС.А. Рачинский имеет непосредственное отношение к Тамбовскому краю, но не в одном местном печатном источнике об этом не упоминается.
Мать Сергея Александровича Варвара Аврамовна была родной сестрой поэта Евгения Боратынского. Как известно, генерал-лейтенант Аврам Андреевич Боратынский (отец поэта) от императора Павла I за свою службу получил во владение село Вяжли Кирсановского уезда Тамбовской губернии, а соседнее село Сухой Калаис (Кобяки) досталось Антону Михайловичу Рачинскому. Интересно, что в Смоленской губернии их имения тоже располагались близко, и Боратынские с Рачинскими издавна состояли в родственных отношениях. Если Аврам Боратынский после отставки поселился на тамбовской земле и отстроил усадьбу Мара, то генерал-майор Антон Рачинский служил полицмейстером Санкт-Петербурга, был тайным советником и больше бывал в родовом смоленском имении. Кобяки стали экономией. Здесь построили усадебный дом, который, судя по документам, большей частью пустовал, стоял без дворовых крестьян и использовался лишь на время приездов владельцев.
Дочь Аврама Боратынского, Варвара (сестра поэта) вышла замуж за сына Антона Рачинского, Александра Антоновича (своего троюродного брата), получив в наследство сельцо, расположенное около Мары и получившее название Варваринка. Венчание состоялось в Вознесенской церкви усадьбы Мара. В усадьбе Татево Смоленской губернии 3 (15) мая 1833 года у Рачинских родился второй сын - Сергей, ставший педагогом.
Портрет Варвары Аврамовны Рачинской (урожд. Боратынской).
Около 1830 г.
Река Вяжля у с. Варваринка. Фото 2006 г.
Известно, что Сергей с отцом приезжал в Кобяки по делам, но Рачинские чаще останавливались в Варваринке. После смерти сестры Варвары Рачинской, Натальи Боратынской, первой досталось в наследство и сельцо
Натальевка. Здесь впоследствии построил себе дом и жил в нем Александр Александровчи Рачинский. К нему в 1876 году приезжал блат Сергей, который писал матери в Татево: «Натальевка, 14 апр. Пишу тебе из нового Сашкова жилища, куда мы приехали вчера, после путешествия с замедлениями, но, впрочем, совершенно благополучнаго… Не могу описать тебе, в каком авантаже я застал здешние края: реки в разливе, погода чудная. Лопатня наполнена весенними цветами. Сашково жилище премиленькое. Виды из его окон великолепные. Его юные посадки все принялись. Мара еще похорошела, разрослась, погустела».
Дом А.А. Рачинского в Натальевке. Фото 2005 г.
Вид от места усадьбы Боратынских Ильиновка на рощу Лопатня. Фото 2006 г.
Портрет С.А. Рачинского. Рис. Н.П. Богданова-Бельского
Н.П. Богданов-Бельский. В школе С.А. Рачинского
Н.П. Богданов-Бельский. Ученицы
Н.П. Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского. 1896. Фрагмент