поколение предателей

Apr 01, 2013 07:11

В ближайшее время традиции науки в России окончательно прервутся, что для страны будет означать полномасштабную катастрофу, так как политическая (она же финансовая) элита не сможет «всё купить». Такую точку зрения в интервью «Газете.Ru» выразил известный японист, лауреат премии «Просветитель» 2012 года, доктор исторических наук, профессор и ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ Александр Мещеряков.

- В каком положении были учёные тогда и в каком они сейчас?

- В Советском Союзе к учёным относились намного лучше, чем сейчас. В Академию наук было сложно поступить - в результате я туда поступил, но был очень большой конкурс. Материальное обеспечение ученого было выше среднего по стране. Когда я поступал на работу в Институт востоковедения Академии наук, то получал около 150 рублей, средняя зарплата по стране, была, видимо, рублей 90-100. Сейчас я, профессор, доктор наук, получаю со всеми надбавками 23 тысячи рублей. Не знаю, какая у нас средняя зарплата по стране, но 23 тысячи - это намного ниже среднего по Москве. По телевизору нам называют сумму в 50 тысяч... Короче говоря, уборщица получает больше. Поэтому никто ни в науку, ни в преподавание не стремится. При этом есть молодые люди и девушки, которые хотят заняться наукой, но если я получаю 23 тысячи, то они будут получать 10. А им нужно обзаводиться жильём, им нужно обзаводиться семьёй, им нужно обзаводиться детьми - так что в результате почти никто не выбирает науку, все уходят. Когда мое поколение свой срок отработает, а это будет, к прискорбию, очень скоро, квалифицированных преподавателей и ученых останется крайне мало.

- То есть государство совсем не заинтересовано в развитии этой области науки?

- Не этой области, а науки вообще! Положение востоковедов совершенно не уникально, это вся наука наша так живёт, вся абсолютно. Поэтому в ближайшее время традиция окончательно прервётся, и это для страны будет означать полномасштабную катастрофу. Политическая (она же финансовая) элита рассчитывает, что в случае крайней необходимости она все купит, но человеческий капитал в одночасье не создается. На его создание уходят десятилетия.

Это свидетельство общего отношения политической элиты к образованию и культуре. Это свидетельство ее безграмотности, цинизма и отсутствия любви к родине.

Наука - очень хорошее занятие, ведь это вам не спорт: если ты спортсмен, то после 30 лет, сколько ни тренируйся, результаты лучше не станут, они будут только ухудшаться. А в науке, литературе, искусстве можно плодотворно жить очень долго.
полностью
_____________________________
Свое несогласие с необязательностью изучения физики, химии и биологии уже выразил президент Российской академии образования Николай Никандров, однако, на ход внедрения это уже не повлияет - документ передан на регистрацию в Минюст.

удивительно, что только в эти дни академик Ж. И. Алфёров начал говорить про министра образования. Он и его товарищи были (во вчерашнем эфире Прохоровой на ТВЦ) так искренне удивлены, что нашу науку приводят к американским стандартам. А что, раньше не было понятно кто он, этот ливанов, а до него - фурсенко (который НИКУДА НЕ УШЁЛ), чья креатура, что они только палочки в руках умелых дирижёров: все документы давно выложены, это говорилось с трибуны Государственной думы. Так почему же все делают вид, что этого нет?

upd
ПРЕДПОСЫЛКИ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА НЕДВИЖИМОСТИ "НЕХОРОШИХ" ВУЗОВ, заказанного Минобрнауки?!

наука/техника/производство, ТВЦ, ВШЭ, образование

Previous post Next post
Up