об образовании

Mar 23, 2013 04:28

Виталий Третьяков v_tretyakov Образование в России: грозящая катастрофа и как с ней бороться

Вчера я выступил на первом Московском экономическом форуме - на пленарном заседании конференции № 4 "Приоритеты развития: образование, наука и культура в исторической ретро (пер) спективе".

Ниже я изложу основные положения своего выступления, причём в его конструктивной части, описывающей то, что нужно сделать.
Сначала я, конечно, описал своё понимание ситуации с нашим образовании (я говорил только о нём). Из этой части приведу только два пункта:
- Положение близко к катастрофическому и оно только ухудшается;
- Высшее руководство страны - судя по тому, что они говорят о современном состоянии нашего образования и успехах по его реформированию - не представляют реального положения дел. Обманывают ли их подчинённые, или это вызванный какими-то резонами самообман, неважно. Результат тот же.

А теперь - что я предложил:
1. Остановить нынешнюю реформу образования как полностью провальную и ведущую к катастрофе, имя которой - общенациональное невежество. Улучшить эту реформу невозможно.
2. Что делать с нынешней системой образования - ответ на этот вопрос возможен и имеет смысл лишь после того, как реформа будет остановлена.
3. Необходимо создать общественную (неправительственную) научно-образовательную корпорацию "Университетско-академическое кольцо", которая разработает новую концепцию ВОССТАНОВЛЕНИЯ высококачественного (в первую очередь - классического) образования в России.
4. Учредить третью палату парламента России - Палату учёных (название условное, но смысл его в том, что это не "палата невежд"), равноправную с двумя существующими палатами парламента. Выборы в неё должно проводить только университетско-академическое сообщество.
5. Дело зашло так далеко, что я, человек, считающий, что система партийного представительства вообще изжила себя, предлагаю создать политическую Партию знаний (партию учёных).
6. Ввести всего два поста первых заместителей председателя правительства России, без визы которых не должно выходить ни одно правительственное решение. Первый первый заместитель председателя правительства - он же министр демографической политики. Второй первый заместитель - он же министр просвещения и образования (возможно, и науки).

Один из вопросов, заданных мне после этого выступления, звучал так: лично вы готовы возглавить такую партию?
Я ответил: несмотря на то, что я считаю, что всю политическую систему России нужно кардинально изменить, а в эффективность партийного представительства в современных условиях не верю вовсе, вероятность образовательной катастрофы такова, что я готов был бы, если бы мне это предложило значимое число значимых людей, что крайне маловероятно, возглавить такую партию.
_________________

обман-самообман? другие задачи - только и всего.

никто не даст ничего создавать - так они и поделились властью и свернули с избранного, утверждённого и унавоженного бюджетными средствами пути, щас, разбежались и споткнулись по дороге. Не для того методично целенаправленно разрушали, чтобы восстанавливать. Да ещё и Конституцию под это дело менять... эдак не только по образованию, а и по медицине, военному образованию и др., сельскому хозяйству другие захотят свои сообщества с правом обязательного голоса на восстановление создать. Неее, на такое они пойтить не могут.
пока все живы и пока в силах - надо не ждать, а разрабатывать Концепцию по-любому, объединяться по-любому, просвещать в любом случае, потому что когда понадобится  (не вечно ж наше несчастье под луною), всё это пригодится, чтобы внедрять в быстром темпе.

про форум здесь

П речистенские курсы как зеркало русской революции

Совет Федерации, Медведев, чудеса, мнение, Государственная Дума, Конституция, Путин, ВШЭ, образование

Previous post Next post
Up